Какими были западноукраинские земли в 1930-х годах? Ответ на этот вопрос обнародовал один из американских сайтов, опубликовав сотню фотоснимков, сделанных известной исследовательницей истории, путешественницей, членом Американского географического общества, одной из самых богатых американок Луизой Арнер Бойд.

 

Арка-вход в город Дубно возле Луцких ворот (сентябрь 1934 года).

Фото сделано Луизой Арнер Бойд.

В 1934 году она приняла участие в международном конгрессе географов в Варшаве. А после форума осуществила научную экспедицию по городам Западной Украины, которые находились под властью Польши.


Во время путешествия фиксировала увиденное на фотопленку — создала более тысячи снимков. В ее объектив попали выдающиеся памятники, пейзажи, объекты крестьянского быта и люди, с которым встречалась американка.


Сейчас все это вышло из архива и проливает свет на то, как жили западные украинцы восемьдесят лет назад. А вместе с тем заново раскрывается личность самой Луизы Арнер Бойд. Ее отец владел золотыми рудниками в Калифорнии. Луизе досталось многомиллионное наследство, и она в 33-летнем возрасте стала одной из самых богатых женщин Америки. Но всегда тянулась к тому, что обогащает человека духовно. Не чуждалась встреч с обычными людьми, физического труда, участия в благотворительных, исследовательских проектах.


В 1918 году Бойд медсестрой поехала сначала в Европу, затем в Египет, чтобы бороться с «испанкой» — болезнью, которая на то время унесла много жизней. Потом исследовательницу поманила к себе Арктика, куда она организовала экспедицию. Причем дважды. Во второй раз Луиза взяла с собой фотоаппарат и кинокамеру. В результате в истории осталось семьсот арктических снимков и фильм.


Отважная американка решила найти след знаменитого полярника Руаля Амудсена, чей корабль потерпел крушение и затонул в Баренцовом море. К сожалению, шестимесячные поиски, организованные Луизой Бойд, не увенчались успехом. Но правительство Норвегии высоко оценило эту миссию, наградив американку королевским орденом — крестом святого Олафа. Таким образом, Луиза Бойд, которую называли также «Королевой Льда», стала третьей женщиной в мире, получившей такую награду.


А награда от нас — искренняя благодарность за фотонаследие. Исследовательницу очень заинтересовали Кременец, Радивилов, Дубно, Ковель. Здесь Луиза старалась как можно больше увиденного запечатлеть на фотопленку.


Евгений ЦИМБАЛЮК, краевед.


Млинов Ривненской области.