Укр | Рус
Кабмин планирует расширить программу <<Доступные лекарства>> Роман Сущенко, которого уже больше года незаконно удерживают в РФ, прислал новые рисунки из <<Лефортово>> ЕС ввел санкции против <<губернатора>> Севастополя Повязали вымогателей Экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 было зафиксировано в Челябинской области в сентябре-октябре 2017 года В Бахчисарае обыскивают дом крымскотатарского активиста Мустафы Мустафаева Марк Фейгин, адвокат: ФСБ и российские СМИ хотят раздуть из дела Сущенко <<бондиану>> Нацбанк повысил гривню до 26,48 21 ноября. Памятные даты У незаконно удерживаемого в РФ Романа Сущенко ухудшается зрение, поскольку в СИЗО плохое освещение - жена Сводка штаба АТО на 06:00 21 ноября 2017 Задержана организованная группа взяточников Кто разбил голову генералу полиции? Народному артисту России Константину Райкину было не до смеха В Крыму семью крымских татар выселяют из собственного дома
загрузка...
Голосование
Какой, по вашему мнению, наиболее заметное последствие Евромайдана?

Голосовать
На главную
04.11.2017

Алексей Павленко: У аграрного сектора есть все возможности стать мощным планетарным игроком в недалекой перспективе

Лариса ГОНЧАРЕНКО.

Алексей Павленко (на снимке) в прошлом успешный министр Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Ему удалось многое сделать в реформе АПК, приватизации неконкурентоспособных, неповоротливых, убыточных, корумпированных государственных предприятий аграрной отрасли. Не все удалось успеть, однако именно при нем МинАПК дало серьезный толчок для развития аграрного комплекса Украины, создало базу для успешного выхода украинских экспортеров на рынок ЕС и других стран мира. Его министерство обеспечило продовольственную безопасность государства в условиях первых лет российской агрессии. Аграрии были первыми, кто накормил, кто помог армии. В том, что сегодня украинские сельхозпроизводители едва ли не основной наполнитель бюджета — большая заслуга Алексея Павленко. 

 


Наша беседа — о перспективах развития сельского хозяйства Украины на фоне передовых аграрных стран мира.

— Алексей Михайлович, вы думаете, наше сельское хозяйство имеет конкурентный потенциал в мире?


— По оценкам той же ООН, в 2024 году на земле будут жить 8 миллиардов человек, в 2038-м — 9 миллиардов, а 2056-м население планеты составит 10 миллиардов.


Уже сейчас недоедают 20% жителей нашей планеты. Но новые технологии, экономический рост традиционно отсталых регионов дают надежду, что проблема голода все же будет преодолена в реальной перспективе. То есть театр действий для отечественного АПК, при условии инновационных подходов и содействия государства, — серьезный.


Передовые страны с мощным АПК для развития земледелия уже начинают использовать высокие технологии: дроны, спутники, GPS-связь, даже роботов. Это такие страны, как Австралия, Канада, Новая Зеландия, США, сельхозпроизводители ЕС. По новейшим высоким технологиям растения обеспечиваются сбалансированным количеством влаги и минудобрений, что дает увеличение урожая. ООН вообще прогнозирует, что благодаря повышению продуктивности производства урожаи вырастут на 80%, а сельхозугодья распространятся на новые площади.


— Так, можно сказать, что для Украины, которая все реальнее заходит в клуб самых серьезных аграрных игроков мира, есть перспектива, которая даст толчок развитию государства в целом и росту ВВП?


— В этом смысле перспективы Украины, а у нас на сельскохозяйственные угодья приходится 69,1% территории, обнадеживающие. Украина владеет 30% всего мирового чернозема. Поэтому в перспективе наше сельское хозяйство будет оставаться одной из основных составляющих украинской экономики. Мы только всерьез заходим в высокие технологии обработки земли, дающие заметное повышение производительности.


Сельское хозяйство является нишей Украины в мировой экономике, но нам нужно быстро внедрять инновации и новые технологии.


На новые уровни мы выходим и в садоводстве, овощеводстве, выращивании бахчевых культур, винограда, ягод и т. д.


Значительные резервы и у украинского животноводства (особенно мясомолочного): скотоводство, свиноводство, выращивание кур, индюков, а особенно водоплавающей птицы. 


Все большее значение в производстве мяса приобретает птицеводство — это одна из самых динамичных отраслей мирового сельского хозяйства. Мировое поголовье птицы составляет приблизительно 120 миллиардов особей. Лидируют здесь США и Западная Европа. Для Украины это очень перспективное направление. Мы ежегодно увеличиваем показатели по производству курятины, являющейся экспортным продуктом.


— Насколько популяризировал и ускорил развитие АПК выход украинских аграриев на новые рынки сбыта в ЕС, на Ближний Восток, в Африку, на рынки Индии и Китая?


— Украинское сельхозпроизводство получило огромный потенциал с открытием мировых рынков для нашей продукции. У нас высокие возможности по производству молока. Мы — один из ключевых экспортеров муки и лучшие в мире по производству подсолнечного масла.


Поэтому главной сельскохозяйственной политикой, прежде всего, является как раз эффективность ведения сельскохозяйственного производства, приведение его в соответствие со стандартами ЕС по качеству и безопасности продовольственной продукции.


Важна и поддержка мелких фермерских хозяйств. Но здесь серьезной проблемой является доступность кредитов для малого сельхозпроизводителя. Далеко не все банки готовы его кредитовать.


Даже в экономически развитых странах большая часть земельного фонда и основные производственные фонды сосредоточены в фермерских хозяйствах. Основой организации сельскохозяйственного производства является семейная ферма. Государственная поддержка сельского хозяйства, в первую очередь, ради усиления его конкурентоспособности на международном рынке, состоит в том, что значительная доля доходов фермеров поступает за счет расходов государственного бюджета — на поддержание цен на сельхозпродукцию и защиту от влияния мирового рынка. Значительный резерв — и в вопросе ирригации земель, которая может намного увеличить сельхозпроизводство в Украине, как и в вопросах широкого применения высокопроизводительной техники, электрификации процессов, использования достижений биологической науки.


Актуальны переформатирование логистики, введение научно-хозяйственной организации, обучение фермеров и т. д.


Важен в отношении перспектив развития сельского хозяйства в Украине и цен на продукты, которые бы устраивали производителя, рост покупательной способности населения, а это напрямую зависит от роста ВВП, одним из двигателей которого является сельское хозяйство.


— То есть мы располагаем серьезным потенциалом, чтобы стать экономически мощным государством — я имею в виду еще и отечественную сельхозпереработку?


— Конечно. Глобальными трендами в агропромышленном комплексе для Украины могут быть конкурентные преимущества.


Вот ключевые макропозиции, которые влияют на мировое сельское хозяйство:


1. Как я уже говорил, это объективный фактор: рост к 2050 году численности населения нашей планеты, приблизительно на 29% — до 9,3 миллиарда (по данным ФАО).


2. Изменение климата и усиление его влияния на мировое аграрное производство.


3. В странах с высокоразвитой экономикой ориентация на экотренд, здоровое питание. Чтобы обеспечить потребность в продуктах, сельское хозяйство должно увеличить продуктивность. Сельское хозяйство было и является наукоемкой отраслью, и эта тенденция будет усиливаться. Украина — одна из немногих стран, аграрный потенциал которой, по разным оценкам, реализован всего на 40—60%. Поле для формирования конкурентных преимуществ на мировом рынке у нашего государства чрезвычайно широкое.


Самыми быстрыми темпами увеличивается численность населения в странах Африки и Азии. Поэтому предприятиям-экспортерам нужно принимать во внимание потребительские преимущества, культуру питания в этих регионах. В группе мясных продуктов преимущество будет у продуктов доступного ценового сегмента — таких, как курятина. Украина сейчас занимает 6-е место в мире среди самых крупных мировых экспортеров курятины, а еще 15 лет назад мы импортировали мясо птицы.


— Но ведь новейшие технологии серьезно внедряют наши главные конкуренты на рынках сельхозпродуктов: Канада, США, Южная Америка, Австралия и т. д.?


— Да. В ближайшие годы прогнозируется рост рынка автоматизированных систем для сельского хозяйства. Сельхозпроизводителей поддерживают во всем мире. И украинские аграрии, выходя на международный рынок, вынуждены конкурировать с теми, у кого есть серьезная поддержка. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят практически все развитые страны мира, в том числе и Украина, господдержка аграриев в большинстве благополучных стран составляет около 20% от валовой стоимости произведенной сельхозпродукции, а у нас — где-то на уровне 1%. При этом, например, в странах ЕС аграрный сектор дает около 1% ВВП, а у нас — около 14%.


Сумма в 500 евро/га в среднем применяется на поддержку сельхозпроизводства в ЕС. Для Украины с ее 40 миллионами гектаров сельхозугодий это составляло бы около 20 миллиардов евро. Согласитесь, что для нас это заоблачные цифры. Чтобы нам конкурировать на внешнем рынке, нужна пускай минимальная помощь от государства.


Хотя уже экспорт продукции АПК, по итогам 2017 года, вырастет на 11—13% по сравнению с 2016-м и составит около 17 миллиардов долларов США. Это серьезный вклад в государственную казну.


— Способствует ли это приходу иностранного инвестора и в какой степени?


— Отечественный АПК требует серьезных финансовых ходов, которые привлекут инвестора. Украина разместила еврооблигации на три миллиарда долларов США под 7,375% годовых с 
15-летним сроком погашения, об этом сообщил Президент Украины во время встречи с международными инвесторами в Нью-Йорке (США).


Следует отметить, что никогда до этого Украина не привлекала такого объема и на такой срок — в 15 лет. Это невероятный позитив для Украины. Это знак доверия инвесторов к нашему государству.


Новое соглашение стало первым рыночным размещением для страны с 2013 года, тогда Украина продала 10-летние еврооблигации на 1,25 миллиарда долларов с прибыльностью 7,5 процента годовых.


В 2014—2016 годах мы ежегодно размещали 5-летние еврооблигации объемом $1 миллиард, долговые бумаги были гарантированы США, что позволяло стране одалживать по рекордно низким ставкам — например, в прошлом году прибыльность евробондов Украины составила всего 1,471%.


— А в чем уже сегодня имеем преимущества, в том числе с использованием наших традиционных направлений?


— Например, по площадям под органическое производство мы относимся к мировым лидерам. Под это у нас сертифицировано более 400 тысяч гектаров земли, а для заготовки дикорастущих продуктов — свыше 500 тысяч гектаров.


Украина нашла здесь свою нишу и заинтересована ее развивать. Кстати, стоимость пшеницы обычного производства при экспорте колеблется в пределах 150—170 долларов за тонну, а цена органической — около 250 долларов. На рынке органической продукции действуют 17 организаций, сертифицирующих процесс производства на всех этапах, начиная с поля и вплоть до конечного продукта. Существуют несколько стандартов сертификации: европейский, американский, японский — в зависимости от страны-потребителя.


Также важна электронизация процессов. Уже успешно начинает работать электронная программа, которая позволяет агроному оперативно получать полную информацию о каждом поле: сколько гектаров, какие культуры на нем выращиваются и выращивались ранее, какие технологические операции проводились, сколько вносилось удобрений.


Внедряются программы мониторинга полей, позволяющие всем агрономам делать отметки непосредственно в электронном виде по каждому полю, добавляя свои комментарии, фотографии полей, внося прогнозируемую урожайность культур и много других характеристик. Это позволяет полностью отойти от бумажной отчетности по работам в поле. Компьютеризация процесса отчетности агрономов сокращает время доставки информации, повышает ее качество и актуальность. Раньше, чтобы предоставить информацию с полей, агрономы использовали почту, телефон, сами же данные с полей записывали в свои блокноты. А теперь, когда агроном приезжает на конкретное поле, у него в гаджете, работающем офлайн и не требующем подключения к Интернету, есть вся информация об этом конкретное поле.


— Еще вопрос, который сейчас особенно беспокоит и политиков, и аграриев, и простых крестьян, — продажа украинских земель. Каково ваше квалифицированное мнение по этому поводу?


— Вопрос моратория на продажу земли сложный. Верховная Рада едва ли не конституционным большинством в 297 голосов продлила мораторий. Мнения, даже аграриев, в отношении создания рынка земли разнополюсные. Значительная часть ожидает возможности приобрести землю, некоторые, с более государственническими позициями, утверждают, что львиная доля земель должна оставаться в государственной собственности и предоставляться сельхозпроизводителям в аренду.


В целом в Украине площадь сельскохозяйственных земель составляет 42,7 миллиона гектаров, или 70% площади всей территории страны, а площадь пашни — 32,5 млн гектаров, или 78,4% всех сельскохозяйственных угодий. Площадь черноземов в Украине составляет от 15,6 млн до 17,4 млн гектаров, или около 8 процентов мировых запасов.


Для хозяйственного использования привлечено более 92% территории. Чрезвычайно высок уровень распаханности территории, составляющий более 54% (в развитых странах Европы — не превышает 35%). Фактическая лесистость территории Украины всего 16%, что недостаточно для обеспечения экологического равновесия (средний показатель европейских стран — 25—30%).


В Украине насчитывается более 1,1 миллиона гектаров деградированных, малопродуктивных и техногенно загрязненных земель, подлежащих консервации, 143,4 тысячи гектаров нарушенных земель, нуждающихся в рекультивации, и 315,6 тысячи гектаров малопродуктивных угодий, которым требуется улучшение.


На сегодняшний день 6,9 миллиона граждан (46,4% сельского населения) приобрели право на земельную долю (пай), а 27 миллионов гектаров сельскохозяйственные земли переданы в частную собственность; в государственной собственности находятся 10,4 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 3,2 млн гектаров — в постоянном пользовании государственных предприятий, учреждений и организаций, 2,5 млн гектаров — в запасе (не переданы в собственность и пользование). 


Остальные — в аренде. То есть люди получили землю в пользование, но без права продажи, а это ограничение конституционных прав. Рынок аренды существует уже давно. Так что у нас земельная реформа была начата более 20 лет назад.


Я лично выходил на правительство с предложением о запуске пилотного проекта по продаже земли. Этот эксперимент можно было бы провести на базе какой-нибудь из областей и, по моему мнению, он бы снял все вопросы.


Вопрос рынка земли не тормозит развитие, а дает значительные средства для экономического скачка.


Что касается полноформатного разгосударствления, то, например, в Великобритании 80% земель принадлежат Британской Короне, а это экономически развитая, успешная страна. Здесь все надо хорошо взвешивать, уровень ответственности очень высок, но и стоять на месте нельзя.

Фото предоставлено автором.

Все статьи рубрики На главную