Укр | Рус
Порошенко призывает украинцев поддержать наших героев на "Играх Непокоренных" ЕС и НАТО приветствуют решение парламента Македонии об изменении названия страны Путин готовит спецназ для введения в храмы УПЦ МП в Украине, – Тымчук Международная сельскохозяйственная организация предупредила о риске голода в связи с изменением климата В Херсоне отменили региональный статус русского языка На Третьей юношеской олимпиаде украинцы показали невероятный результат — Порошенко Посольство в США заявляет о новых информатаках на Украину Упрощены условия получения субсидий для украинцев ООС: боевики 16 раз нарушали режим прекращения огня ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В АВСТРАЛИИ С ЖЕЛЧЬЮ НАБРОСИЛОСЬ НА ФИЛЬМ "ДОНБАСС". И СДЕЛАЛО ЕМУ БЛЕСТЯЩУЮ РЕКЛАМУ Парламент Македонии проголосовал за новое название страны США поддерживают право украинцев молиться так, как они хотят — Помпео Во время визита Меркель в Украину обсудят следующие санкций против РФ - Тука Полицейские обменялись опытом На дне Черного моря обнаружены опасные находки
Загрузка...
На главную
07.11.2017

От зарплаты — до зарплаты

Виктор БОНДАР

Традиционный недельный обзор начнем с сообщения о том, что Нацбанк улучшил прогноз роста экономики Украины.
«Улучшение перспектив роста... связано с благотворным влиянием как внутренних, так и внешних факторов, что отражалось в лучших результатах экономической активности большинства отраслей во втором—третьем кварталах этого года, чем ожидалось...» — сказано в сообщении пресс-службы НБУ. С 1,6% до 2,2% — вот это и весь рост?
Зато в 2018—2019 годах рост ВВП ускорится до 3,2% и 3,5% соответственно. «Частное потребление останется основной движущей силой экономического роста в эти годы благодаря повышению заработных плат и пенсий, улучшению потребительских настроений населения и активизации потребительского кредитования», — подчеркивают в НБУ. Сложно спорить с таким солидным учреждением, но неужели там — в НБУ — не видят, что так называемое повышение заработных плат и пенсий пока вызвало лишь очередной виток подорожания, а потребительские настроения населения, скажем откровенно, никакие: от зарплаты — до зарплаты.
Стала известна стоимость евроколеи из Польши в Украину на отрезке Львов — Рава-Русская — Варшава, а «Укрзалізниця» (УЗ) надеется привлечь к реализации проекта инвесторов. Там подсчитали, что общая стоимость такого проекта составит около 50 миллионов — скажем так — условных единиц, поскольку одни источники называют доллары, другие — евро. Зачем на мелочи размениваться?! Однако в УЗ предупреждают, что существующие объемы перевозок пассажиров не обеспечат экономическую окупаемость проекта, поэтому «Укрзалізниця» и сообщает, что поддерживает инициативу Львовской областной государственной администрации по реализации проекта, но за счет инвесторов или госбюджета.
В «Укрзалізниці» также сообщили, что разная ширина колеи обусловливает необходимость перестановки колесных пар подвижного состава или пересадки пассажиров, перегрузки грузов, что, в свою очередь, «создает неудобства для пользователей железнодорожного транспорта и технологических препятствий в организации слаженного перевозочного процесса...». Короче говоря, такое впечатление, что на этом этапе строительство, по большому счету, никому не нужно. Или цену набивают?
И  в заключение. Nestle, крупнейшая в мире компания по производству продуктов питания, объявила о выводе из цепей снабжения яиц от кур, содержащихся в клетках. Согласно заявлению компании, такое решение приняли в ходе переговоров с организацией Open Wing Alliance, работающей над улучшением условий содержания сельскохозяйственных животных во всем мире. Новая политика будет касаться всех брендов компании, в частности и представленных в Украине: «Світоч» и «Торчин». Цель Nestlе — повышение качества жизни и содействие здоровому будущему. Это включает в себя обеспечение достойных условий для животных.
Вот бы кто-то так позаботился об украинцах!

Подытоживал Виктор БОНДАР.

Все статьи рубрики На главную