Укр | Рус
Кабмин планирует расширить программу <<Доступные лекарства>> Роман Сущенко, которого уже больше года незаконно удерживают в РФ, прислал новые рисунки из <<Лефортово>> ЕС ввел санкции против <<губернатора>> Севастополя Повязали вымогателей Экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 было зафиксировано в Челябинской области в сентябре-октябре 2017 года В Бахчисарае обыскивают дом крымскотатарского активиста Мустафы Мустафаева Марк Фейгин, адвокат: ФСБ и российские СМИ хотят раздуть из дела Сущенко <<бондиану>> Нацбанк повысил гривню до 26,48 21 ноября. Памятные даты У незаконно удерживаемого в РФ Романа Сущенко ухудшается зрение, поскольку в СИЗО плохое освещение - жена Сводка штаба АТО на 06:00 21 ноября 2017 Задержана организованная группа взяточников Кто разбил голову генералу полиции? Народному артисту России Константину Райкину было не до смеха В Крыму семью крымских татар выселяют из собственного дома
загрузка...
Голосование
Какой, по вашему мнению, наиболее заметное последствие Евромайдана?

Голосовать
На главную
07.11.2017

Миллионы тонн обещают превратиться в миллиарды долларов: Несмотря на то, что в этом году урожай зерновых меньше, чем в прошлом, экспортный потенциал страны продолжает оставаться значительным

Галина КВИТКА

В Киеве состоялась конференция «Экспорт зерна из Украины», организатором которой выступило агентство «АПК-Информ» при поддержке Украинской зерновой ассоциации. На мероприятие съехались ведущие трейдеры, производители зерна, представители транспортно-экспедиционных, сюрвейерских и фумигационных компаний, портов, зерновых терминалов, отраслевых ассоциаций. Также прибыли чиновники из государственных структур, контролирующих органов. Участники обсудили результаты первых месяцев экспортного сезона-2017/18 и его перспективы, конкуренцию Украины и России на мировом рынке, качество зерна нового урожая и ценовые тренды, требования импортеров, проблемы при отгрузке зерновых.

 

Что в закромах?


По мнению аналитика зернового рынка «АПК-Информ» Андрея Купченко, нынешний урожай ранних зерновых: пшеницы, ячменя, овса, ржи, гороха — почти один в один с прошлым сезоном. Собрано 37,3 млн тонн против 37,1 млн в 2016-м. По данным Госстата, вал пшеницы несколько вырос (до 26 млн 667 тыс. т против 26 млн 43 тыс. т в 2016-м), ячменя — снизился (8 млн 511 тыс. т против 9 млн 436 тыс. т), овса собрали 492 тыс. т (в 2016-м — 500 тыс.), ржи — 519 тыс. т (392 тыс.), горох показал значительный рост — 1 млн 135 тыс. т против 746 тыс.


— Что по факту на элеваторах — еще нужно считать. Думаю, цифра будет несколько меньше по итогам, — прогнозирует эксперт. — Тем не менее — один в один с прошлым сезоном. То же и с поставками за рубеж, как говорится — ноздря в ноздрю: 10,4 млн тонн экспортировали за июль—сентябрь что в прошлом году, что в этом. Хотя изменилась структура: хорошо пошла кукуруза (1,3 млн т реализовано за пределы государства за три месяца против 600 тыс. т), но немножко меньше стали экспортировать пшеницы (5,9 млн т против 6,6 млн)


Что касается кукурузы (куда же без нее!) — то здесь прогнозы постоянно меняются в сторону снижения. На 30 октября, по данным Минагрополитики, собрали 12,9 млн т — на 16% меньше, чем в прошлом году (тогда было 15,3 млн). Хотя посевные площади больше, не сложилось с урожайностью...


В целом ожидается вал зерновых 63,3 млн т (на 4% меньше по сравнению с 2016-м).

 

 

Если учитывать, что внутреннее потребление, к сожалению, падает, составит немногим более 23 млн т (-2% по сравнению с прошлым годом), на экспорт можно отправить 40,3 млн т (-10%). При этом надо учитывать и логистические проблемы, которые мешают в полной мере реализовать потенциал, и вопросы конкуренции, причем достаточно жесткие, и переходящие запасы в 4,9 млн т.


Пшеница: собрали здесь, купят за рубежом


Пшеницы собрано 26,6 млн т — больше, чем в прошлом году. Таким образом, экспортный потенциал составит 16 млн, что на 1,5 млн т ниже, чем в минувшем сезоне (тогда продали больше этой культуры за рубеж за счет существенных переходящих остатков в 4,1 млн тонн). На начало нынешнего сезона остатки составляли 2,1 млн т, что не дает сформировать высокий экспортный потенциал.

 


Нужно сказать, экспорт пшеницы стартовал неплохо: в июле поставки превысили прошлогодние объемы, в августе—сентябре процесс протекал более низкими темпами. В результате за три месяца вывезли зерна на 11 процентов меньше, чем за такой же период в прошлом сезоне.


Меняется география экспорта украинской пшеницы: лидером по итогам прошлого года стала Индия. Направление интересное, но достаточно рискованное: как открылся экспорт, так он резко может и закрыться (в частности, из-за фитосанитарных проблем). Далее в рейтинге — Египет, Бангладеш, Индонезия, Таиланд, Южная Корея, Марокко, Филиппины, Тунис, Израиль...


В нынешнем сезоне Индонезия и Египет прибавили в импорте, хотя очень активно идут поставки в Египет и российской пшеницы — конкуренция растет с каждым днем. Существенное снижение по Южной Корее (-30%), Таиланду (-60%) и Филиппинах (-47%) — за счет того, что, во-первых, эти страны будут меньше импортировать в нынешнем сезоне, и по некоторым есть, опять-таки, проблемы с фитосанитарией.


Что касается цен, в начале сезона, когда на внутренний рынок активно пошел новый урожай, они просели. Но ненадолго и не очень сильно. Потом сельхозпроизводители таки взяли свое — и цены потихоньку начали повышаться. Сегодня они поддерживаются классическими факторами. Такими, как рост затрат на производство, девальвация национальной валюты и традиционное сдерживание реализации, то есть сформировать экспортные партии достаточно сложно, поэтому цены ползут вверх. В этом сезоне, на фоне рекордного урожая в России, конкуренция для Украины ужесточилась. Рынки сбыта по пшенице у нас существенно пересекаются.

Это не дает повышаться ценам еще интенсивнее. Если бы был более сдержанный экспорт из РФ, то они бы выросли еще сильнее.


Поднебесная «подсела» на наш ячмень


По ячменю наблюдается снижение производства почти на миллион тонн — до 8,4 млн т с 9,4 млн. Соответственно наблюдается уменьшение экспортного потенциала до 4,7 млн т (в в прошлом сезоне — 5,4 млн).

 

 

Если смотреть по динамике реализации за границу, культура эта идет достаточно неплохо, общий объем экспорта в июле—сентябре соответствует прошлогодним показателям. Ячмень — культура старта сезона. А через три-четыре месяца обычно идет спад. Еще ноябрь — и дальше к ячменю утратится интерес (сложно будет сформировать большие партии).


Традиционный покупатель украинского ячменя — Саудовская Аравия (в прошлом сезоне отправили туда 2,28 млн т). Объемы поставок в нынешнем немного ниже.


Хорошо сейчас закупает украинский ячмень Китай. За три месяца импортировано 730 тысяч тонн — в 2,4 раза больше, чем в июле—сентябре 2016-го.


Но в целом в нынешнем маркетинговом году ожидается снижение на 28% импорта в Китай этой культуры. Почему-то экспортеры зациклились на продаже в Поднебесную кукурузы, хотя ячмень и сорго, считает Андрей Купченко, интереснее по объемам для поставок туда, чем даже королева полей.


Саудовская Аравия сокращает импорт на 14%, что отражается на объемах поставок и из Украины на старте сезона.


По ячменю ценовой провал был еще меньше и краткосрочнее, чем по пшенице — традиционный активный спрос в начале сезона оказывает поддержку ценам. Снижение как глобального, так и локального производства культуры ведет к их повышению. Так что ячмень сегодня растет в цене, даже опережает кукурузу и пшеницу. И спрос активный. Культура достаточно интересная, но быстро заканчивается.


Кукуруза: будущую прибыль погубили заморозки


Нынешний урожай королевы полей ожидается в 25,4 млн т (в 2016-м собрали 28,1 млн). Это позволяет сформировать экспортный потенциал на уровне 18,5 млн т, что гораздо меньше, чем в прошлом сезоне, когда за рубеж отправили 21,3 млн. А переходящих запасов здесь мало. Ведь культура дорогая, активно уходила на экспорт.


На 31 октября кукуруза была убрана на 2,7 млн га — на несколько большей площади, чем в прошлом году. А вот урожайность снизилась до 48,3 ц/га против 59,1 ц в 2016-м. Самое печальное, что отдача гектара упала в ключевых кукурузосеющих регионах. Больше всего пострадала Полтавщина: в прошлом году под конец октября в среднем собирали почти по 73 ц/га, в этом сезоне — 49 ц. Много посевов там погибло (еще в мае аграрии говорили, что процентов десять) — после апрельских заморозков. Естественно, погодные катаклизмы сказались на урожайности. Из ключевых регионов только по Черниговщине небольшой прирост — с 73 до 74,8 ц/га. Днепропетровщина, где по три тонны с гектара намолачивают, — исключение. Там снижаться просто некуда, тем не менее, в этой области кукуруза занимает достаточно большие площади.


Если говорить о географии экспорта, то основной драйвер здесь Иран, который нарастил импорт украинской кукурузы в 2016/17 году в 3,2 раза по сравнению с 2015/16. Причем тамошний рынок остается перспективным, поскольку в прошлом сезоне Иран увеличил объемы закупок этой культуры на 22 процента, а в нынешнем ожидается прирост еще на 21%. Таким образом, отмечает Андрей Купченко, поставлять туда кукурузу можно и нужно.


Что касается рынка ЕС: при беспошлинной квоте более миллиона тонн в 2016/17 маркетинговом году было поставлено 9,23 млн. И в нынешнем сезоне для нас сохраняется привлекательность этого рынка. В объединенной Европе также постоянно понижаются прогнозы производства по кукурузе, поэтому торговать можно.


Соответственно, цена королевы полей аграриев радует, наметился ее рост. Хотя оптимистичные прогнозы по новому урожаю вызвали небольшой обвал в августе—сентябре, ожидается, что кукуруза будет дорожать и дальше — из-за снижения внутреннего производства, необходимости сушки зерна и увеличения спроса со стороны традиционных импортеров.


Как изменится ценовая динамика на внешнем рынке? Стоит ли ждать снижения объемов производства в мире? Эти вопросы интересуют украинских экспортеров. По кукурузе уровень спроса превышает предложение. В этих условиях выгодно наращивать объемы. Но климат меняется настолько интенсивно, что, скорее всего, придется наблюдать падение производства. К примеру, три—четыре урагана в США могут даже остановить логистику со всеми вытекающими последствиями. Поэтому украинская кукуруза будет оставаться в цене.

Экспортные перспективы изучала Галина КВИТКА (kvitka@golos.com.ua)

КСТАТИ

Сельскохозяйственная продукция остается определяющей в товарной структуре отечественного экспорта. Так, по информации заместителя директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» члена-корреспондента НААН Николая Пугачева, за девять месяцев 2017-го Украина поставила на внешние рынки только зерновых на 4,9 млрд долларов, в частности кукурузы — на 2,4 млрд, пшеницы — на 1,9 млрд, ячменя — на 600 млн долларов. Масличных культур за пределы государства за этот период реализовали на 1,3 млрд — из них на сою и рапс приходится по 600 млрд валютной выручки. А продажа подсолнечного масла за рубеж в январе—сентябре обеспечила экспортерам 3,2 млрд долларов, сообщает официальный сайт института

 

Все статьи рубрики На главную