Несмотря на позднее время, 7 ноября (по новому стилю — 20) 1917 года в здании Центральной Рады в Киеве было полно народа. В 21.30 Михаил Грушевский зачитал текст Третьего Универсала. Из 50 членов Малой Рады (Комитет Центральной Рады) ни один не проголосовал против. Так родилась Украинская Народная Республика, первый за много лет прототип государства, хотя независимости этот Универсал и не провозглашал. Это произойдет лишь через два месяца, 9 января 1918 года, с принятием Четвертого Универсала, когда большевистские войска под руководством Михаила Муравьева уже будут подходить к Киеву.

 

7 ноября 1917 года. Провозглашение ІІІ Универсала Центральной Рады.

 


Фото ЦГКФФА им. Г. Пшеничного.

 

9 ноября 1917 года Третий универсал зачитают на Софийской площади во время большого народного веча, на котором будет присутствовать весь тогдашний политический и дипломатический бомонд. Кстати, именно на этом вече будет сделан известный снимок с М. Грушевским и С. Петлюрой в центре. 


Не исключено, что Третий Универсал не появился бы, если бы не большевистский переворот в Петрограде (нынче — Санкт-Петербург), свергнувший Временное правительство, которое руководило Россией после февральской революции 1917 года. Центральная Рада пыталась вести переговоры с новыми российскими демократами об автономии, но они были неудачными. Российские власть имущие уже тогда нетерпимо реагировали на украинский вопрос, что, впрочем, было очевидно. Но Центральная Рада все равно старалась сделать процесс разлучения цивилизованным. После большевистского переворота говорить уже не было с кем. Но если бы Михаил Грушевский был более решительным, не удалось бы украинцам защитить свою государственность еще тогда, в 1917-м? Ответ на этот вопрос мы пытались найти в Историко-мемориальном музее Михаила Грушевского. Кстати, музей расположен в усадьбе, в которой жила семья руководителя УНР в начале ХХ века, поэтому атмосфера революционных лет здесь хорошо сохранилась. Около кассы всего за 10 гривен можно купить листовки-карикатуры тех времен, которые точно передают настроения той эпохи, странным образом напоминающие и сегодняшние.


Некоторые историки и публицисты вменяют Грушевскому необоснованную приверженность идеям федерализма, нерешительность, что, дескать, и привело к быстрому краху УНР. Так ли это на самом деле, спрашиваем старшего научного сотрудника музея Юрия Евтушенко (на снимке).

 

 

«Чтобы понять Грушевского, надо перенестись в ту эпоху. Часть населения осознавала реалии, перед которыми они встали. Они стремились сразу провозгласить независимость. Но процент таких людей был очень небольшой. Другие вообще мало ориентировались в украинском деле. В такой ситуации М. Грушевский выбрал путь эволюции, донесения до народа информации об Украине, ее истории. Он поставил перед собой цель сначала добиться автономии, а потом — независимости. Хотя по его пониманию автономия — это своеобразная государственность, потому что она обусловливала собственную внешнюю политику, армию, границы», — объясняет научный работник.


По его словам, радикально настроенные лидеры были, но при тех обстоятельствах они ничего не смогли бы сделать. «Часто апеллируют к Николаю Михновскому. Дескать, если бы он руководил, то провозгласил бы независимость в марте-апреле 1917 года... Однако следует помнить, что представители Временного правительства имели в Киеве довольно сильную власть, прежде всего военную. Им подчинялся напрямую Киевский военный округ. Они после таких шагов просто всех арестовали и уничтожили бы», — предполагает Ю. Евтушенко. Он напоминает и о большевиках, которые также в тогдашнем Киеве имели хотя и небольшие, но вооруженные отряды. Реалии того времени были такие, что украинское дело приходилось начинать с нуля. «Даже та самая Центральная Рада, когда создавалась, не имела ни денег, ни учреждений. Был организован национальный фонд, и небезразличные люди так же, как волонтеры на армию в 2014 году, давали собственные деньги. У нас даже в экспозиции есть соответствующий документ», — рассказывает Ю. Евтушенко. Для полноты картины следует добавить еще и Первую мировую войну, революции, низкое национальное сознание населения, и, как журналист, не могу не вспомнить и о слабых возможностях доносить информацию. Не было даже радио, а газеты едва охватывали столицу.


Так, по словам Ю. Евтушенко, в Киеве об Октябрьском перевороте представители Центральной Рады узнали лишь вечером. Они отправили делегатов в Киевский военный округ, который, напомним, подчинялся напрямую Временному правительству, чтобы те узнали официальную версию событий в российской столице. Однако делегатов арестовали. Это может указывать на то, что на тот момент в Киевском военном округе еще не осознали того, что произошло. Важные документы тогда предавали гласности, расклеивая их на специальных информационных досках. Это при условии, что на то время значительная часть населения была неграмотной. Каким образом и когда информация из охваченного революционной жизнью Киева достигала губерний, можно лишь догадываться.


Кстати, зажиточные крестьяне не поддержали УНР потому, что земля в республике должна была перейти в государственную собственность. Земельный вопрос был тогда одним из наиболее болезненных, и его нерешение тоже играло свою негативную роль. К сожалению, история не имеет условного наклонения, и мы можем лишь размышлять, что было бы, если бы... Впрочем, ошибки прошлого следует знать и учитывать, ведь история склонна повторяться.

Татьяна ПАСОВА.
Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО. 
Больше фото здесь —  www.golos.com.ua