Укр | Рус
ЕС должна закрыть порты для кораблей РФ, если она не разблокирует навигацию - Хармс Одесщина: «мобильные поликлиники» добираются до отдаленных сел Военный комиссар города Южный погорел на крупной взятке Французы готовы вкладывать в порт Одессы МИД Украины будет искать пропавших за рубежом детей через международную «горячую линию» В архивах Штази нашли удостоверение «агента Путина» - Bild Курбединова после ареста встречали тортом и шарами Политические советники «нормандской четверки» обсудят Керченскую проблему в Берлине У каждого пленного моряка есть собственный адвокат - Денисова Евросоюз обнародовал санкционный список организаторов «выборов» в ОРДЛО На въездах в Одессу - бронемашины, служебные собаки... На Одесщине диких животных с самолета вакцинируют против бешенства Жулики пытались украсть у государства теплоход С ГМО каши не сваришь Купити українську сою є багато охочих
Загрузка...
На главную
07.11.2017

В Болгарии возмущены искажением истории Москвой

Александр БИЛЫК

В Софии в ночь на 31 октября вновь появились надписи на памятнике советской армии, среди которых и требование его демонтажа, поскольку на штыках освободителей в страну был привнесен коммунистический строй. В пятницу на брифинге спикер российского МИД Мария Захарова назвала надписи откровенно антисемитскими и заявила, что эта «выходка особенно цинична в свете того, что в годы Второй мировой войны благодаря нашим воинам удалось предотвратить депортацию евреев из Болгарии и благодаря этому спасти около 50 000 человек от гибели».
В Болгарии возмутились в связи с новой подменой исторических фактов Москвой. «Не cоветская армия, а болгарский народ спас десятки тысяч болгарских евреев от смерти в годы Второй мировой войны», — говорится в заявлении МИД Болгарии, которое оперативно отреагировало на это.
«Не преуменьшая значения и роли Красной армии в ликвидации нацизма в европейских странах в процессе Второй мировой войны, мы хотели бы подчеркнуть, что подобные попытки подменить исторические факты не способствуют общечеловеческой идее борьбы с возрождением антисемитизма, расизма и нетерпимости и для категорического осуждения нацизма и неонацизма в его актуальных на сегодняшний день проявлениях. Когда болгарские граждане стали на рельсы перед поездами с евреями, которые должны были отправиться в нацистские лагеря смерти, когда представители болгарской политической, экономической и интеллектуальной элиты писали протестные письма в защиту болгарских евреев, а высшие иерархи Болгарской православной церкви присоединились к собранным для депортации евреям, заявив, что соотечественники могут быть доставлены в лагеря только вместе с ними, Красная армия находилась в тысячах километров от границ Болгарии», — подчеркивается в заявлении МИД РБ.
Президент Болгарии Румен Радев назвал реакцию внешнеполитического ведомства на заявление Захаровой очень своевременной, а также отметил, что ее высказывание — либо «глубокое незнание истории», либо «провокация».
Болгарские СМИ напомнили Москве, что царь Борис III заявил немецкому послу Адольфу Беккерле: «Евреи моей страны — её подданные, и всякое посягательство на их свободу мы воспримем как оскорбление болгарам». Премьер-министр Болгарии Богдан Филов в 1943 году записал в своем дневнике: «Его величество полностью отменил меры, принятые против евреев».
В ответ посольство России для оправдания Захаровой привело мнение российского историка, который утверждает, что победы Красной армии на территории СССР действительно способствовали спасению болгарских евреев. Эту попытку оправдать заявление российской чиновницы в Болгарии считают совсем уж неуклюжей.
Напомним: ранее президент РФ Путин заявил, что славянская письменность пошла с македонских земель, что также вызвало возмущение болгарских политиков, историков и всей общественности, поскольку всему миру известно, что Кирилл и Мефодий были болгарами.

Александр БИЛЫК.

Все статьи рубрики На главную