Укр | Рус
Загрузка...
Голосование
Следите ли вы за курсом валют?

Голосовать

Доверяете ли вы украинским банкам?

Голосовать

По вашему мнению, какой лучший метод хранить сбережения?

Голосовать

На что вы тратите самую большую часть месячного бюджета?

Голосовать

Удается ли вам ежемесячно экономить?

Голосовать
На главную
07.11.2017

В Болгарии возмущены искажением истории Москвой

Александр БИЛЫК

В Софии в ночь на 31 октября вновь появились надписи на памятнике советской армии, среди которых и требование его демонтажа, поскольку на штыках освободителей в страну был привнесен коммунистический строй. В пятницу на брифинге спикер российского МИД Мария Захарова назвала надписи откровенно антисемитскими и заявила, что эта «выходка особенно цинична в свете того, что в годы Второй мировой войны благодаря нашим воинам удалось предотвратить депортацию евреев из Болгарии и благодаря этому спасти около 50 000 человек от гибели».
В Болгарии возмутились в связи с новой подменой исторических фактов Москвой. «Не cоветская армия, а болгарский народ спас десятки тысяч болгарских евреев от смерти в годы Второй мировой войны», — говорится в заявлении МИД Болгарии, которое оперативно отреагировало на это.
«Не преуменьшая значения и роли Красной армии в ликвидации нацизма в европейских странах в процессе Второй мировой войны, мы хотели бы подчеркнуть, что подобные попытки подменить исторические факты не способствуют общечеловеческой идее борьбы с возрождением антисемитизма, расизма и нетерпимости и для категорического осуждения нацизма и неонацизма в его актуальных на сегодняшний день проявлениях. Когда болгарские граждане стали на рельсы перед поездами с евреями, которые должны были отправиться в нацистские лагеря смерти, когда представители болгарской политической, экономической и интеллектуальной элиты писали протестные письма в защиту болгарских евреев, а высшие иерархи Болгарской православной церкви присоединились к собранным для депортации евреям, заявив, что соотечественники могут быть доставлены в лагеря только вместе с ними, Красная армия находилась в тысячах километров от границ Болгарии», — подчеркивается в заявлении МИД РБ.
Президент Болгарии Румен Радев назвал реакцию внешнеполитического ведомства на заявление Захаровой очень своевременной, а также отметил, что ее высказывание — либо «глубокое незнание истории», либо «провокация».
Болгарские СМИ напомнили Москве, что царь Борис III заявил немецкому послу Адольфу Беккерле: «Евреи моей страны — её подданные, и всякое посягательство на их свободу мы воспримем как оскорбление болгарам». Премьер-министр Болгарии Богдан Филов в 1943 году записал в своем дневнике: «Его величество полностью отменил меры, принятые против евреев».
В ответ посольство России для оправдания Захаровой привело мнение российского историка, который утверждает, что победы Красной армии на территории СССР действительно способствовали спасению болгарских евреев. Эту попытку оправдать заявление российской чиновницы в Болгарии считают совсем уж неуклюжей.
Напомним: ранее президент РФ Путин заявил, что славянская письменность пошла с македонских земель, что также вызвало возмущение болгарских политиков, историков и всей общественности, поскольку всему миру известно, что Кирилл и Мефодий были болгарами.

Александр БИЛЫК.

Все статьи рубрики На главную