Укр | Рус
Народный депутат лишился двух гостиниц в центре Одессы Корь продолжает уносить детские жизни В Днепре зажгли свечи памяти Весенние паводки врасплох не застанут Грипп отправил детей на карантин Маршрутки подорожают Кривой Рог: небольшое землетрясение Фейгин: обвинительное заключение по делу Сущенко будет составлено в ближайшие дни "Гаражный" алкоголь бьет рекорды: за два неполных месяца ликвидировано 15 подпольных цехов Официальный курс гривны установлен на уровне 27,07 грн / долл Сегодня на большей части территории Украины осадки не ожидаются За минувшие сутки зоне АТО погиб один военнослужащий, семеро - получили ранения Марк Фейгин, адвокат Романа Сущенко, которого незаконно удерживают в московском СИЗО, заявил, что он и его подзащитный завершили ознакомление с 12 томами дела и до конца недели планируют ознакомиться с вещественными доказательствами Соломенский райсуд Киева рассмотрит ходатайство САП относительно отстранения от занимаемых должностей мэра Одессы Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана в четверг, 22 февраля Дело 2 мая: бумаги на одного из организаторов уже в суде
Загрузка...
загрузка...
Голосование
Стоит ли Украине идти на встречу всем требованиям МВФ?

Голосовать

С чем вы связываете задержание украинских чиновников?

Голосовать
На главную
07.11.2017

В Болгарии возмущены искажением истории Москвой

Александр БИЛЫК

В Софии в ночь на 31 октября вновь появились надписи на памятнике советской армии, среди которых и требование его демонтажа, поскольку на штыках освободителей в страну был привнесен коммунистический строй. В пятницу на брифинге спикер российского МИД Мария Захарова назвала надписи откровенно антисемитскими и заявила, что эта «выходка особенно цинична в свете того, что в годы Второй мировой войны благодаря нашим воинам удалось предотвратить депортацию евреев из Болгарии и благодаря этому спасти около 50 000 человек от гибели».
В Болгарии возмутились в связи с новой подменой исторических фактов Москвой. «Не cоветская армия, а болгарский народ спас десятки тысяч болгарских евреев от смерти в годы Второй мировой войны», — говорится в заявлении МИД Болгарии, которое оперативно отреагировало на это.
«Не преуменьшая значения и роли Красной армии в ликвидации нацизма в европейских странах в процессе Второй мировой войны, мы хотели бы подчеркнуть, что подобные попытки подменить исторические факты не способствуют общечеловеческой идее борьбы с возрождением антисемитизма, расизма и нетерпимости и для категорического осуждения нацизма и неонацизма в его актуальных на сегодняшний день проявлениях. Когда болгарские граждане стали на рельсы перед поездами с евреями, которые должны были отправиться в нацистские лагеря смерти, когда представители болгарской политической, экономической и интеллектуальной элиты писали протестные письма в защиту болгарских евреев, а высшие иерархи Болгарской православной церкви присоединились к собранным для депортации евреям, заявив, что соотечественники могут быть доставлены в лагеря только вместе с ними, Красная армия находилась в тысячах километров от границ Болгарии», — подчеркивается в заявлении МИД РБ.
Президент Болгарии Румен Радев назвал реакцию внешнеполитического ведомства на заявление Захаровой очень своевременной, а также отметил, что ее высказывание — либо «глубокое незнание истории», либо «провокация».
Болгарские СМИ напомнили Москве, что царь Борис III заявил немецкому послу Адольфу Беккерле: «Евреи моей страны — её подданные, и всякое посягательство на их свободу мы воспримем как оскорбление болгарам». Премьер-министр Болгарии Богдан Филов в 1943 году записал в своем дневнике: «Его величество полностью отменил меры, принятые против евреев».
В ответ посольство России для оправдания Захаровой привело мнение российского историка, который утверждает, что победы Красной армии на территории СССР действительно способствовали спасению болгарских евреев. Эту попытку оправдать заявление российской чиновницы в Болгарии считают совсем уж неуклюжей.
Напомним: ранее президент РФ Путин заявил, что славянская письменность пошла с македонских земель, что также вызвало возмущение болгарских политиков, историков и всей общественности, поскольку всему миру известно, что Кирилл и Мефодий были болгарами.

Александр БИЛЫК.

Все статьи рубрики На главную