Сумской областной центр Службы крови приглашает на работу врачей, в том числе и на руководящие должности, а также медсестер, регистраторов и фельдшеров-лаборантов. Когда появляется такое объявление, становится понятно, что предприятие развивается, иначе зачем ему набирать дополнительных работников. Поскольку при нынешних условиях уже это — хорошая новость, мы решили присмотреться к ней внимательнее. Поскольку негатива сегодня — хоть отбавляй, поэтому сенсационными, «вопреки жанру», становятся хорошие новости.

 

 

Что касается Сумского областного центра Службы крови, то эти новости еще и по-настоящему приятные. Специалисты уже давно называют Сумы не только европейской, но и мировой донорской столицей. Поскольку здесь на 1000 жителей ежегодно приходится 160 кроводач. Такого показателя не достиг ни один другой город в мире! В базе данных центра — около 40 тысяч доноров, причем 90 процентов из них сдают кровь постоянно.
СОЦСК активно наращивает объемы и интенсивно развивает свою экономику. Он постепенно становится одним из крупнейших налогоплательщиков в области. Недавно открылись филиалы в Шостке и Ромнах, а в ближайшее время они появятся еще и в Конотопе и Ахтырке. Именно поэтому предприятие приглашает на работу дополнительных работников и предлагает им достойную зарплату.


Образцовое партнерство


Директор Сумского областного центра Службы крови Наталия Трофименко подчеркивает, что успехи предприятия стали возможны благодаря удачному государственно-частному партнерству. Лидер украинского фармацевтического рынка — компания «Биофарма» — инвестировал в реконструкцию и модернизацию центра в Сумах 2,5 миллиона долларов, благодаря чему были налажены ультра-современные технологические процессы забора и переработки донорских крови и плазмы.


— Все компоненты для лечебно-профилактических учреждений области, заготовленные в нашем центре — лейкофильтрованные, — говорит Н. Трофименко. — Тромбоциты получаются только методом афереза, а для обследования доноров на гемотрансмиссивные инфекции используется исключительно метод ИХЛА.


Конечно же, редкоупотреб-ляемые медицинские термины мало что скажут рядовому читателю, но для него важно главное: каждому донору СОЦСК гарантируется полная безопасность, как и каждому пациенту, который использует для лечения «сумскую» донорскую кровь или произведенные из нее препараты.


Рады поделиться опытом


В октябре в Министерстве здравоохранения состоялся круглый стол на тему «Государственное регулирование производства и обращения компонентов и препаратов донорской крови в Украине». Участники говорили о том, что реформирование данной сферы назрело уже давно. Из-за неэффективности системы заготовки и использования крови и плазмы, отсутствия последовательной работы с донорами в Украине процветает рынок «черного донорства». Бывают случаи инфицирования реципиентов. Но главное — лечебные учреждения не обеспечиваются препаратами крови в необходимых объемах. Ежедневно можно где-то увидеть объявление о срочной просьбе сдать кровь для какого-то медучреждения. Это происходит, потому что центры и станции переливания крови не имеют необходимых резервов крови и кадровых доноров, которые могли бы в любой момент прийти на помощь.


В учреждениях, которые находятся на государственном или коммунальном финансировании, нет даже реактивов для обследования доноров и сетов для тромбоконцентрата, поэтому все это должны оплачивать благотворительные фонды и родственники больных. Вместе с тем большие объемы компонентов крови в Украине не используются, а утилизируются. Причины — устаревшее оборудование, неэффективное управление и несоответствие международным стандартам при заборе, переработке крови и ее проверке на инфекции. Ежегодно только по этим причинам отечественная медицина теряет 30—40 миллионов гривен.


Полностью избавиться от этих недостатков сумели только на Сумщине. Эта область — единственная в Украине, где нет рынка «черных доноров». В Сумском областном центре Службы крови часто принимают гостей из других регионов, которые приезжают, чтобы позаимствовать передовой опыт. Более того, в Сумах утверждают, что могли бы уже научить кое-чему и некоторых зарубежных коллег. И они не против, поскольку тоже приезжают в Сумы.


Всегда наготове


Заместитель председателя Роменского горсовета Игорь Тетирко — врач по образованию, посему он очень хорошо понимает проблему в целом и ее составляющие. Перед открытием в Ромнах филиала СОЦСК он побывал в Сумах и ознакомился с работой центра.


— Впечатление такое, будто побывал в другой стране, — поделился он. — Это настоящий островок благополучия в нашей медицине. Но для меня как врача особенно важно то, что кровь и компоненты из нее — всегда наготове, поскольку это имеет чрезвычайно важное значение для здоровья и жизни пациента.


Ежедневно в Сумах допускаются к донации более 200 человек. Перед этим кровь каждого из них проверяется по 20 показателям. И только поэтому ни для кого нелишне хоть раз прийти и сдать кровь или плазму крови.
Сложно найти более благородную помощь, чем та, которую оказывает больному донор. Донорство — это, можно сказать, тесная связь между людьми, потому что она идет от сердца к сердцу. Не в переносном, а в прямом, физиологическом значении.


Развитие донорства напрямую зависит от местных властей. На Сумщине проживает львиная доля почетных и заслуженных доноров Украины. Согласно решению Сумского горсовета, они оплачивают жилищно-коммунальные услуги с 25-процентной скидкой — остальное компенсирует городской бюджет. Такие люди имеют право бесплатного проезда в городском общественном транспорте и пользуются другими льготами, а в этом году каждому из них впервые выплатили помощь в 500 гривен на оздоровление. Еще дальше пошли в Сумском районе: здесь решением райсовета каждому почетному и заслуженному донору выделили 1000 гривен.


В Сумском областном центре Службы крови надеются, что таким же путем пойдут и другие городские, районные советы и органы власти объединенных территориальных громад. Тогда Сумщина и в дальнейшем будет оставаться одним с мировых лидеров донорского движения.

Сумская область


Фото предоставлено автором.


P.S. В Сумском областном центре Службы крови постоянно проходят акции по благотворительной сдаче крови и плазмы крови, в частности, для маленьких пациентов отделения онкогематологии областной детской больницы. Среди постоянных благотворительных доноров — полицейские патрульной полиции города Сумы (на снимке).