Во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики принято решение об обращении в Генеральную прокуратуру с открытым письмом. В нем акцентируется внимание на необходимости обеспечения справедливости и гарантий неуклонного соблюдения прав и свобод человека, отображенных в международных документах, признанных Украиной. 

О гарантиях права на свободу мнения и слова и свободное выражение взглядов и убеждений народных депутатов побудила говорить ситуация, развернувшаяся  вокруг ареста в Украине казахской журналистки Жанары Ахметовой. Женщина находится в международном розыске из-за политических преследований у себя на родине. Парламентарии выразили свою обеспокоенность по этому поводу и заявили: надеются, что вопрос, связанный с избранием меры пресечения в виде содержания под стражей для журналистки, являющейся матерью, будет базироваться на общеевропейских принципах гуманизма и демократии. Часть народных избранников, которые представляют комитет, выразили свою готовность взять Жанару Ахметову на поруки.
Парламентарии обсудили также вопрос, касающийся проведения тендеров на закупку современного технологического оборудования для парламентского телеканала «Рада». В некоторых СМИ появилась информация о том, что процесс отбора не был прозрачным. Директор телеканала Владимир Лех связывает это с тем, что один из участников конкурса обжаловал решение тендерной комиссии. Сейчас, говорит он, этот вопрос уже снят и процесс торгов, на проведение которых выделены бюджетные средства, продолжается. Обсудив ситуацию, народные депутаты сошлись во мнении, что технологическую базу парламентского телевидения необходимо укреплять, при этом неуклонно соблюдая требования законодательства.
Председатель комитета Виктория Сюмар предложили обратиться к Президенту с открытым письмом о поддержке идеи введения в стране Дня украинской песни. Приурочить его предлагается к дате вступления в силу закона о квотах на отечественную музыку в радиоэфире. Восьмого ноября прошел год, как он начал действовать. По этому поводу В. Сюмар отметила: «Все опасения по этому поводу, к счастью, не оправдались. Наоборот, радиостанции превышали квоты в течение нынешнего года. Это без преувеличения исторический шаг, который вернул украинскую музыку в эфир и дал дополнительные стимулы для нашей песни. Он начал традицию в работе комитета для стимулирования разных сфер культуры и в информационном пространстве». Члены комитета предложение председателя поддержали.
Народные депутаты также проголосовали за то, чтобы рекомендовать парламенту принять за основу проект закона, который касается законодательного урегулирования в сфере внешней рекламы. Его авторами выступили члены комитета. Они представили документ как альтернативный к двум одноименным, которые ранее в комитете рекомендовали отклонить.

Леся ВЫСОЧАНСКАЯ.