Около мемориальной доски в честь пребывания в Ривном выдающегося деятеля национальной культуры Николая Беляшевского почили его память по случаю 150-летия со дня рождения.


С Ривненщиной Николая Беляшевского связывает то, что в 1895 году его пригласил барон Ф. Штейнгель для организации музея в селе Городок Ривненского района. Как научный руководитель музея с 1895-го по 1916-й, он разрабатывал его структуру, экспозиции, направления деятельности, составлял инструкции, анкеты, программы для исследователей. Для пополнения фондов музея новыми документами, коллекциями, научными сведениями Н. Ф. Беляшевский обошел много населенных пунктов Волыни и Полесья, в частности, бывал в Бережнице, Больших и Малых Цепцевичах, Кричильске, Степани, Белеве, Клевани, Деражаном и др. Знакомился с частными архивами, библиотеками, искал старопечатные книги, старинные летописные описания сел, городков, покупал ценные экспонаты, записывал фольклор. На основе собранного материала он составил украинско-русские диалектные словари волынских говоров.


Особенно много материалов принесли музею экспедиции 1899-го и 1900 годов. Собранными поступлениями, научными достижениями делился Николай Федотович на страницах журналов «Киевская старина» и «Архив летописей Юго-Западной России».

Ривное.


Фото предоставлено автором.