Укр | Рус
Загрузка...
Голосование
Следите ли вы за курсом валют?

Голосовать

Доверяете ли вы украинским банкам?

Голосовать

По вашему мнению, какой лучший метод хранить сбережения?

Голосовать

На что вы тратите самую большую часть месячного бюджета?

Голосовать

Удается ли вам ежемесячно экономить?

Голосовать
На главную
11.11.2017

Кто расстрелял командира роты?

Виктор СКРИПНИК.

Завершилась экспертиза эксгумированного тела командира роты капитана Юрия Барашенко. Группа экспертов с Виннитчины опровергла факт самоубийства офицера.

 

Юрий Барашенко добросовестно служил государству, но установят ли государственные органы убийц военного?

Фото предоставлено автором.

Пять ранений в шею и голову военного Юрия Барашенко не могли быть результатом одного выстрела короткой очередью из пяти путь из автоматического оружия. К такому выводу пришла комиссия из шести специалистов после исследования эксгумированного тела командира роты воинской части В 2248, которая входит в состав 59-го мотопехотного батальона Вооруженных Сил Украины, капитана Юрия Барашенко. Констатирован факт трех одиночных выстрелов в упор, еще одного — очередью из двух пуль.


Результаты исследований — на ста листах


Напомним, судмедэксперт Бахмутского отделения Донецкого областного бюро судебно-медицинской экспертизы по фамилии Федонюк в августе 2016-го пришел к выводу, что командир роты капитан Юрий Барашенко совершил самоубийство из автоматического оружия. Документ передал следствию. Правда, схема выстрелов не дает оснований для такого вывода. Это понятно даже тому, кто не разбирается в экспертизе. Человек не может выпустить сам себе пять пуль в голову в разные места.


После того как родные погибшего добились эксгумации тела для повторной экспертизы, Генпрокуратура поручила ее проведение специалистам из Винницы. В состав комиссии вошло шесть человек. Кроме судебно-медицинской, была проведена судебно-баллистическая экспертиза. Всего комиссия работала почти четыре месяца. Результаты работы изложены на ста листах. Кстати, заключение утверждено единогласно. Действующее законодательство разрешает высказывать отдельное мнение. Но здесь об отдельном мнении речь не идет. Его не было.


Кроме результатов исследований, указана необоснованность заключения эксперта с Донетчины в том, что ранения  военный нанес собственноручно. Как объяснили специалисты, такое заключение не входит в компетенцию судебно-медицинской экспертизы. Его делает следователь на основании всех собранных доказательств, включая результаты судебно-медицинской экспертизы.


Заключение повторной экспертизы направили в Луганское областное управление полиции. Если его не признают, тогда должны обосновать свое решение конкретными аргументами.


Удивлялся, как зекам могли выдать оружие


Мобилизованный в зону АТО учитель из Бершадского района Виннитчины Юрий Барашенко был в звании старшего лейтенанта. Его назначили командиром роты. За год службы повысили в звании до капитана. У него было много наград и поощрений от командования. Благодарность за сына получили родители. В первые дни августа 2016-го капитан собирался домой. Спешил успеть на юбилей жены. За день до отъезда разговаривал с родными по телефону. После этого им сообщили трагическую весть: офицер погиб. Позже воинская часть выдала справку, что ротный совершил самоубийство. К такому же выводу пришел выше упомянутый судмедэксперт.

Родные не поверили. Долгое время добивались эксгумации с целью проведения повторной экспертизы. Ее результаты подтвердили предположение семьи: Барашенко убили. Кто?


— Юрий рассказывал нам, своим близким друзьям, что у него в роте есть зеки и «аватары», так называют пьяниц, которых призвали в АТО, — говорит один из земляков погибшего, который просит не называть его имени. — Разговор был, когда он приезжал в отпуск. Общался со многими, но откровенно только с теми, кому доверял, как самому себе. Не переставал удивляться, как такое может быть, чтобы зекам, сидевшим за тяжкие преступления, выдали оружие.


— Если причину гибели не установили по горячим следам, то теперь, спустя полтора года, сделать это вряд ли удастся, — говорит один из бывших сотрудников следственных органов с 20-летним стажем работы. — Спишут на диверсионно-разведывательную группу. Но как тогда выйдут из ситуации?

Винницкая область.

 

Все статьи рубрики На главную