Укр | Рус
Руководил бандой фальшивомонетчиков, находясь в следственном изоляторе Марин Ле Пен обязали вернуть Европарламенту €300 тысяч Глава Представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли - о санкциях за Керченский мост: Это хорошее предложение Площадь страдающих от засухи земель сократилась На 82-м году жизни скончался выдающийся украинский поэт, государственный и общественный деятель Иван Драч Украинский омбудсмен Людмила Денисова снова не смогла посетить незаконно заключенного в России Олега Сенцова Диалог и санкции для РФ: программа председательства Австрии в Евросоюзе Глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявляет, что для реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС необходимо выполнить пять заданий, среди которых - надлежащий механизм мониторинга Синоптик сказала, когда в Украине спадет жара Зерно нового урожая принимается на хранение Отказался от взятки - получи премию Рекорд <<подрос>> на сантиметр Не вернут долги - отключат газ В Верховную Раду поступил законопроект, который способствует началу роботы Высшего антикоррупционного суда Нацбанк снизил гривню до 26,33
Загрузка...
Голосование
Легко ли находить информацию на сайте, которая вам необходима?

Голосовать

Вас устраивает легкость и простота навигации сайта?

Голосовать

Нравится вам "бродить" по сайту?

Голосовать

Вам интересно возвращаться на сайт?

Голосовать

Сколько раз в день вы возвращаетесь на сайт?

Голосовать

Что вам наиболее не нравится на сайте?

Голосовать

Есть ли у вас потребность обсуждения на сайте статей или проблем, которые затронуты в материалах?

Голосовать

Выберите тематику материалов, которая вам наиболее нравится на сайте

Голосовать

Откуда узнали про наш сайт?

Голосовать

Чего ожидаете от пенсионных новшеств во втором полугодии 2018 г.?

Голосовать
На главную
11.11.2017

Расследовать факты расхищения земли

Надежда СМИЯН.

Парламентская хроника
Утреннее заседание пятница 10 ноября


С самого начала по требованию двух фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народный фронт» с трибуны выступил народный депутат Максим Поляков. Он сообщил о фактах хищения земель на Киевщине. А именно, в селе Козин Обуховского района.

 

Народний депутат Максим Поляков у виступі від фракцій оприлюднив факти розкрадання високопосадовцями землі в Обухівському районі Київської області.

 

 

По словам парламентария, здесь украли 125 га земли стоимостью почти 500 миллионов долларов. Ответственность за это преступление законотворец возлагает на бывшего прокурора Киевской области Юрия Гайсинского и начальника следственного отдела Артема Сытника. Народные избранники обратились к Генеральной прокуратуре с требованием расследовать дело по этому поводу, а также к МВД с просьбой зарегистрировать производство по факту убийства бывшего собственника земли, о которой идет речь.


Час вопросов к правительству начался с доклада министра юстиции Павла Петренко. Он сообщил об изменениях, которые подготовили специалисты министерства, в части усиления ответственности за уклонения от уплаты алиментов. Дети не должны становиться заложниками безответственности родителей, подчеркнул он.


Как доказательство привел цифры: сейчас в органах юстиции более 600 тысяч исполнительных производств против лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. «Это 600 тысяч детей, которые остались без нормальной жизни, без права на будущее и полноценное содержание со стороны обоих родителей», — сказал он. Зато три миллиона детей получают финансовую поддержку от отца или матери, которые с ними не проживают. Для того чтобы изменить ситуацию, представители Кабмина и народные депутаты совместно разработали изменения в законодательство, которые позволят защитить детей от «экономического насилия» со стороны родителей. Речь идет о ряде новаций. Как вот, например, введение четкого запрета на выезд за границу злостно уклоняющимся от уплаты алиментов на протяжении шести месяцев. Так, эти люди не смогут поехать даже на отдых, не погасив задолженность перед собственными детьми. Кроме этого, родители, финансово не принимающие участия в жизни ребенка, не смогут возражать против его выезда за границу на срок не более чем один месяц.


Предлагают убрать также и некоторые привилегии для неплательщиков алиментов. Речь идет об управлении транспортным средством, праве на охотничье оружие и т. п. В намерениях — введение практики применения общественно-полезных работ. Таким образом государство «даст заработать» тем, кто якобы не может трудоустроиться и из-за этого отказывается платить. Убирать улицы, красить дома, благоустраивать кладбища будут те, кто не сможет найти себе работу в течение года. Из этого заработка и будет погашаться долг по алиментам. А для родителей, проживающих с ребенком, отменят необходимость платить судебный сбор. «Наша задача не просто принять этот закон, — подчеркнул П. Петренко, — нам надо изменить ментальность и подход общества к такой проблеме, как насилие, в том числе и экономическое, над детьми». Он напомнил, что в этом году в конце ноября весь мир будет отмечать 15 дней «Стоп домашнего насилия». Вследствие применения силы ежегодно в нашей страна страдает 100 тысяч женщин и детей. Министр юстиции призвал всех задуматься над этой проблемой. Он также обратился к руководству Верховной Рады с просьбой определить на будущей неделе отдельный блок для принятия законов, касающихся защиты прав человека и, прежде всего, прав ребенка. Вероятно, это произойдет в четверг.


Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак говорил о накоплении отходов. Ныне в нашей стране самую большую нагрузку на окружающую среду осуществляет химическая, металлургическая и угледобывающая промышленности, а также инфраструктура и сфера сельского хозяйства. Эти сектора экономики крайне медленно внедряют технологии повторного использования отходов, подчеркнул чиновник. Каждый год на одного украинца образовывается почти десять тонн отходов. На каждого европейца мусора приходится вдвое меньше.


Вместе с тем, обратил внимание О. Семерак, у нас почти нулевой процент обезвреживания отходов. В Украине накопилось 36 миллиардов тонн отходов, а это более 50 тысяч тонн на один квадратный километр нашей территории.


Существенно ухудшается ситуация с опасными отходами, отмечает министр экологии. Говорит: их уже накопилось более чем полутора миллиарда тонн. Патовая ситуация с устаревшими пестицидами. На этой неделе украинское правительство одобрило национальную стратегию обращения с отходами. Это первый не сегментарный документ со времен независимости. Над ним отечественные эксперты и специалисты Европейского банка реконструкции и развития и немецкие партнеры работали больше года. Документ прошел все стадии обсуждения с общественностью, получил поддержку бизнес ассоциаций и комитетов Верховной Рады. Документ охватывает период до 2030 года. В Европейском Союзе намерены до 2019 года перейти к экономике замкнутого цикла. Для того чтобы удалось догнать соседей, нам нужна масштабная технологическая модернизация, перестройка сознания и отказ от потребительского отношения к природным ресурсам. Расширение ответственности производителя — еще один из базовых принципов отечественной стратегии. Также нам предлагают ввести пятиступенчатую иерархию обращения с отходами. Ее приоритетом является предотвращение образования отходов, а наименее приемлемым вариантом — захоронение.


После вопросов, прозвучавших к чиновникам от народных депутатов, Премьер-министр Владимир Гройсман поблагодарил парламентариев за сложные решения, которые приняли в сессионном зале в течение «осени реформ». Так, удалось проголосовать за новые системы образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и принять ряд других важных законопроектов, меняющих жизнь украинцев к лучшему, подчеркнул он.

Однако впереди еще ряд решений, которые позволят укрепить национальную экономику, говорит глава правительства.


Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко зачитала 266 запросов народных депутатов, и тогда парламентарии приступили к рассмотрению проекта постановления, которое отменяет решение законодательного органа о принятии проекта закона №6327 — так называемой медицинской реформы. По словам А. Парубия, именно этот документ тормозит подписание законопроекта, способного изменить систему здравоохранения. Постановление обсудили и поставили на голосование. В зале нашлось только 45 желающих его поддержать. Такая же судьба постигла постановление об отмене изменений, касающихся отдельных вопросов прохождения государственной службы, принятых накануне. За него отдали голоса только 29 парламентариев. Во время голосования за эти два постановления в зале возникали дискуссии по поводу того, что необходимого количества депутатов нет. Однако глава парламента подчеркнул, что эти документы не имеют ни одного шанса быть проголосованными. Именно поэтому их не ставят в повестку дня ни во вторник, ни в четверг.


После выступлений с трибуны Верховной Рады с разными вопросами, заседание закрыли.


Вчера в парламенте поздравляли с днем рождения народных депутатов Ивана Балогу и Игоря Луценко.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

 

Все статьи рубрики На главную