Укр | Рус
Задержана организованная группа взяточников Кто разбил голову генералу полиции? Народному артисту России Константину Райкину было не до смеха В Крыму семью крымских татар выселяют из собственного дома Жена и дочь незаконно удерживаемого в России Романа Сущенко побывали с ним на свидании в московском СИЗО <<Лефортово>> Молдова стала ближе В Беларуси исчез еще один гражданин Украины: белорусские спецслужбы задержали руководителя предприятия ПАО <<Завод утяжелителей>> Александра Скибу Министерство обороны Японии планирует добавить боевые возможности к противокорабельным ракетам На Донбассе за неделю поймали 25 боевиков - полиция В Киеве вандалы снова залили цементом Вечный огонь Нацбанк ослабил курс гривни 20 ноября. Памятные даты Сводка штаба АТО на 06:00 20 ноября 2017 Йети... клюнул? Франция не видит оснований для ослабления санкций против РФ - офис вице-премьера
загрузка...
Голосование
Какой, по вашему мнению, наиболее заметное последствие Евромайдана?

Голосовать
На главную
11.11.2017

Либерализация визового режима и выставка — итог Года Японии

Татьяна ПАСОВА

С 1 января 2018 года визовый режим с Японией будет либерализирован. Об этом в Киеве в НКХМК «Мистецький арсенал» рассказали Президент Украины Петр Порошенко и государственный министр иностранных дел Японии Кадзуюки Накане. Глава Украинского государства подчеркнул, что «очень небольшое количество стран получает подобную либерализацию», и назвал это «хорошим примером дружбы между нашими странами». Кадзуюки Накане сообщил, что с 1 января 2018 года перечень визовых требований для граждан Украины для краткосрочных визитов в Японию будет значительно сокращен.

На снимке: японскую традицию начинать дело, разбив фарфоровую крышку над бочкой с сакэ, воспроизвели и участники церемонии открытия выставки «Воображаемый путеводитель: Япония», среди которых — государственный министр иностранных дел Японии Кадзуюки Накане, Президент Украины Петр Порошенко, посол Японии в Украине Шигеки Суми и супруга главы государства Марина Порошенко.

На снимке: Кадзуюки Накане и Петр Порошенко рассматривают шлем самурая.

Новость о визовой либерализации П. Порошенко и К. Накане объявили во время церемонии открытия масштабной выставки «Воображаемый путеводитель: Япония», проводящейся по случаю Года Японии в Украине. В ее экспозицию вошли лучшие произведения японских художников из государственных музеев Киева, Львова, Одессы, Днепра, а также из библиотек и частных собраний и работы современного искусства, специально привезенные в Киев.
Наряду с таким интересным представлением Японии через искусство Президент Украины напомнил присутствовавшим, как Токио поддерживал Киев в течение последних трех лет в политической и финансовой сферах. Глава государства отметил, что «в 2014 году, с первых минут аннексии Крыма Россией, Украина сразу же почувствовала надежное плечо друга». Он выразил благодарность за твердую политику Японии в отношении непризнания незаконной аннексии Крыма, осуждения агрессии России на востоке нашего государства, поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, соавтором которой была Япония, четкое и последовательное соблюдение политики санкций в отношении России.
П. Порошенко также поблагодарил японских партнеров за постоянную и всестороннюю помощь, которая предоставляется в разных сферах. Он напомнил, что вместе с господином послом Японии в Украине посещал разные военные госпитали по всей стране, куда передавали самое современное электронное медицинское оборудование, значительно улучшившее процесс реабилитации украинских героев.
Кроме того, Япония предоставляет большие кредиты для решения разных проблем, начиная от инфраструктурных проектов по всей стране и завершая строительством аэропортов. «Это также символ наших эффективных отношений», — добавил он.
Глава государства поблагодарил посла Шигеки Суми и коллектив посольства за организацию Года Японии в Украине. Отдельно он рассказал об открытии мурала художника Кэнсукэ Миядзаки в одной из школ Мариуполя, которая находится недалеко от фронта и неоднократно обстреливалась со стороны пророссийских террористических формирований. «Этот мурал также стал символом украинско-японской дружбы», — сказал Президент, добавив, что художнику создавать его помогали дети.
Отдельно стоит остановиться и на самой выставке, открывшейся в НКХМК «Мистецький арсенал». Ее кураторы поставили перед собой цель не просто показать определенные произведения искусства, но и приблизить украинцев к пониманию японской души. В экспозиции есть старинные карты, напоминающие об островном характере японцев, произведения каллиграфов, зал с традиционной одеждой, мечи и латы самураев и даже небольшой традиционный сад. Стены Арсенала украшают хокку классиков литературы — Мацуо Басё и Кобаяси Исса. Кроме того, всюду традиционное искусство объединяется с современным, технологичным. В частности, это аудиоинсталляция «Музыкальная шкатулка ALMA. Музыка гибнущей звезды». Она представляет собой запись 
радиотелескопа ALMA, фиксирующего волны гигантской красной звезды «R Sculptoris», ныне находящейся на завершающем этапе своего существования. Необычный синтез искусства разных эпох, литературы, каллиграфии и музыки вызывает не столько понимание японской души, сколько еще больший интерес изучать эту невероятную культуру.

Татьяна ПАСОВА.
Фото Александра КЛИМЕНКО.
Больше фото здесь — www.golos.com.ua

Все статьи рубрики На главную