Укр | Рус
Соломенский райсуд города Киева перенес на 27 февраля рассмотрение ходатайства детективов НАБУ об отстранении мэра Одессы Геннадия Труханова от должности на время досудебного расследования Госизмена Януковича: суд не допросил ни одного свидетеля и взял перерыв до 28 февраля Ради выборов в объединенной громаде перекрыли трассу Со слезами на глазах говорят: <<Спасибо, доктор>> В Днепре МАФов будет меньше Запорожская ТЭС работает с повышенной нагрузкой В международном аэропорту <<Борисполь>> подтвердили, что вчера вечером в аэропорт прибыл самолет ирландской авиакомпании Ryanair Нигерийская армия освободила несколько десятков школьниц, ранее захваченных в одной из деревень в результате нападения радикальных исламистов из группировки <<Боко Харам>> Twitter вводит жесткие правила в борьбе со спам-ботами Нацбанк укрепил официальный курс гривни до 26,99 Варшава активно действует на международной арене, чтобы заблокировать строительство газопровода <<Северный поток-2>> (Nord Stream 2) Россия отправила на оккупированный Донбасс 74-й <<гумконвой>> Черноморнефтегаз: РФ украла свыше 3,5 млрд кубометров украинского газа 22 февраля. Памятные даты Народный депутат лишился двух гостиниц в центре Одессы
Загрузка...
загрузка...
Голосование
Стоит ли Украине идти на встречу всем требованиям МВФ?

Голосовать

С чем вы связываете задержание украинских чиновников?

Голосовать
На главную
11.11.2017

Система ProZorro поможет выявлять нарушения

Сергей ЛАВРЕНЮК.

Вечернее заседание 9 ноября


Продолжив рассмотрение вопросов экономической политики, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон «О публичных закупках» и некоторые другие законы Украины (относительно осуществления мониторинга закупок, № 4738-д). Председатель Комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук отметил, что сегодня государственные закупки, которые проводятся на базе системы ProZorro, уже экономят очень большие бюджетные средства, а данным законопроектом дополнительно предлагается ввести мониторинг этих закупок. По его словам, это позволит Государственной аудиторской службе не после завершения торгов, а еще на этапе их проведения выявлять возможные нарушения и риски. «Государственная аудиторская служба сможет осуществлять мониторинг в режиме реального времени. Для этого будут введены определенные индикаторы, с помощью которых еще на этапе подготовки закупок через систему ProZorro можно будет устранить нарушение. При этом механизм мониторинга не будет останавливать процесс закупок, а только позволит контролировать происходящие в стране все государственные закупки», — отметил он.


Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов объяснил, что большим преимуществом системы электронных закупок является то, что она позволяет накапливать и анализировать терабайты данных. «В тестовом режиме такой мониторинг уже работает, и на нашем сайте уже есть результаты, а этот законопроект сделает его обязательным. Мы хотим добиться того, чтобы каждый раз, когда появляется «красный флажок» по любому тендеру, Государственная аудиторская служба была бы обязана идти и проверять. Сейчас по результатам проверки уже возбуждено 108 уголовных дел о нарушениях во время публичных закупок и уже есть три приговора», — сказал он и подчеркнул, что нужно усиливать ответственность, поскольку, какой бы система ни была, всегда найдутся желающие попробовать ее обойти.


В целом принят законопроект о внесении изменений в Закон «О защите экономической конкуренции» (относительно усовершенствования процедур контроля за концентрацией субъектов хозяйствования, №4287). По словам председателя Комитета по вопросам экономической политики Андрея Иванчука, эти изменения дадут Антимонопольному комитету Украины право не допускать легитимацию приобретений и слияний субъектов хозяйствования при участии компаний и лиц, представляющих страну-агрессора и включенных в санкционный список. Он также сообщил, что хоть и сейчас Антимонопольный комитет и так не рассматривает заявления компаний, включенных в санкционный список, но на законодательном уровне этот вопрос до сих пор не урегулирован.


Пока только в первом чтении приняты законопроекты: «О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите экономической конкуренции» (№6723) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения принципов процессуальной справедливости и повышения эффективности производств по делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции» (№6746). Первым законопроектом совершенствуется порядок предоставления разрешений на осуществление вертикальных согласованных действий, упрощенный порядок рассмотрения заявлений о предоставлении разрешения на концентрацию и др., а второй совершенствует процедуры расследования нарушений в сфере экономической конкуренции. В частности, автор законопроекта №6746 Виктория Пташник сообщила, что этими изменениями вводятся фиксированные сроки расследования дел относительно нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. «На сегодняшний день у Антимонопольного комитета этих сроков нет, поэтому мы хотим, чтобы он действовал исключительно в тех рамках, которые предусмотрит законодательство о сроках. Также мы предусматриваем право участников соответствующих дел быть заслушанными независимым от расследования уполномоченным по слушаниям и право отвода государственного уполномоченного, если выявлены доказательства его предвзятости», — отметила В. Пташник.


Принят в целом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стабилизации расчетов на Оптовом рынке электрической энергии Украины, № 6005), который направлен на предотвращение ухудшения финансово-экономического положения Государственного предприятия «Энергорынок» из-за несвоевременной регистрации налоговых накладных участниками Оптового рынка.


Народные депутаты не смогли принять законопроект о внесении изменения в раздел ІІ «Заключительные положения» Закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и Закон «О развитии самолетостроительной промышленности» (относительно поддержки самолетостроительной отрасли, №6538), а также не нашлось голосов, чтобы хотя бы возвратить его субъекту законодательной инициативы на доработку.
255 народных депутатов поддержали проект постановления «О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины «Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины восьмого созыва и избрании председателя, первого заместителя, заместителей председателя, секретаря и членов Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации», которым народный депутат Сергей Рыбалка отозван с должности председателя Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности согласно поданному им заявлению.


Председатель Регламентного комитета Павел Пинзеник сообщил, что соответствующее заявление С. Рыбалка подал еще в 2015 году, и что оно было согласовано с главой фракции Радикальной партии Олегом Ляшко, по квоте которой народный депутат был избран на должность главы комитета.


В начале заседания народные депутаты приветствовали делегацию группы Парламента Грузии по межпарламентскому сотрудничество с Украиной во главе с ее руководителем Георгием Мосидзе.


«В 2008 году в этом зале мы делали все возможное, чтобы поддержать Грузию во время российской агрессии. Сегодня вы поддерживаете Украину. Мы вам благодарны за это и уверены, что совместно войдем и в ЕС, и в НАТО, плечом к плечу, как государства-побратимы», — сказал Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.
 

Все статьи рубрики На главную