Укр | Рус
Загрузка...
Голосование
Следите ли вы за курсом валют?

Голосовать

Доверяете ли вы украинским банкам?

Голосовать

По вашему мнению, какой лучший метод хранить сбережения?

Голосовать

На что вы тратите самую большую часть месячного бюджета?

Голосовать

Удается ли вам ежемесячно экономить?

Голосовать
На главную
11.11.2017

Система ProZorro поможет выявлять нарушения

Сергей ЛАВРЕНЮК.

Вечернее заседание 9 ноября


Продолжив рассмотрение вопросов экономической политики, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон «О публичных закупках» и некоторые другие законы Украины (относительно осуществления мониторинга закупок, № 4738-д). Председатель Комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук отметил, что сегодня государственные закупки, которые проводятся на базе системы ProZorro, уже экономят очень большие бюджетные средства, а данным законопроектом дополнительно предлагается ввести мониторинг этих закупок. По его словам, это позволит Государственной аудиторской службе не после завершения торгов, а еще на этапе их проведения выявлять возможные нарушения и риски. «Государственная аудиторская служба сможет осуществлять мониторинг в режиме реального времени. Для этого будут введены определенные индикаторы, с помощью которых еще на этапе подготовки закупок через систему ProZorro можно будет устранить нарушение. При этом механизм мониторинга не будет останавливать процесс закупок, а только позволит контролировать происходящие в стране все государственные закупки», — отметил он.


Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов объяснил, что большим преимуществом системы электронных закупок является то, что она позволяет накапливать и анализировать терабайты данных. «В тестовом режиме такой мониторинг уже работает, и на нашем сайте уже есть результаты, а этот законопроект сделает его обязательным. Мы хотим добиться того, чтобы каждый раз, когда появляется «красный флажок» по любому тендеру, Государственная аудиторская служба была бы обязана идти и проверять. Сейчас по результатам проверки уже возбуждено 108 уголовных дел о нарушениях во время публичных закупок и уже есть три приговора», — сказал он и подчеркнул, что нужно усиливать ответственность, поскольку, какой бы система ни была, всегда найдутся желающие попробовать ее обойти.


В целом принят законопроект о внесении изменений в Закон «О защите экономической конкуренции» (относительно усовершенствования процедур контроля за концентрацией субъектов хозяйствования, №4287). По словам председателя Комитета по вопросам экономической политики Андрея Иванчука, эти изменения дадут Антимонопольному комитету Украины право не допускать легитимацию приобретений и слияний субъектов хозяйствования при участии компаний и лиц, представляющих страну-агрессора и включенных в санкционный список. Он также сообщил, что хоть и сейчас Антимонопольный комитет и так не рассматривает заявления компаний, включенных в санкционный список, но на законодательном уровне этот вопрос до сих пор не урегулирован.


Пока только в первом чтении приняты законопроекты: «О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите экономической конкуренции» (№6723) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения принципов процессуальной справедливости и повышения эффективности производств по делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции» (№6746). Первым законопроектом совершенствуется порядок предоставления разрешений на осуществление вертикальных согласованных действий, упрощенный порядок рассмотрения заявлений о предоставлении разрешения на концентрацию и др., а второй совершенствует процедуры расследования нарушений в сфере экономической конкуренции. В частности, автор законопроекта №6746 Виктория Пташник сообщила, что этими изменениями вводятся фиксированные сроки расследования дел относительно нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. «На сегодняшний день у Антимонопольного комитета этих сроков нет, поэтому мы хотим, чтобы он действовал исключительно в тех рамках, которые предусмотрит законодательство о сроках. Также мы предусматриваем право участников соответствующих дел быть заслушанными независимым от расследования уполномоченным по слушаниям и право отвода государственного уполномоченного, если выявлены доказательства его предвзятости», — отметила В. Пташник.


Принят в целом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стабилизации расчетов на Оптовом рынке электрической энергии Украины, № 6005), который направлен на предотвращение ухудшения финансово-экономического положения Государственного предприятия «Энергорынок» из-за несвоевременной регистрации налоговых накладных участниками Оптового рынка.


Народные депутаты не смогли принять законопроект о внесении изменения в раздел ІІ «Заключительные положения» Закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и Закон «О развитии самолетостроительной промышленности» (относительно поддержки самолетостроительной отрасли, №6538), а также не нашлось голосов, чтобы хотя бы возвратить его субъекту законодательной инициативы на доработку.
255 народных депутатов поддержали проект постановления «О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины «Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины восьмого созыва и избрании председателя, первого заместителя, заместителей председателя, секретаря и членов Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации», которым народный депутат Сергей Рыбалка отозван с должности председателя Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности согласно поданному им заявлению.


Председатель Регламентного комитета Павел Пинзеник сообщил, что соответствующее заявление С. Рыбалка подал еще в 2015 году, и что оно было согласовано с главой фракции Радикальной партии Олегом Ляшко, по квоте которой народный депутат был избран на должность главы комитета.


В начале заседания народные депутаты приветствовали делегацию группы Парламента Грузии по межпарламентскому сотрудничество с Украиной во главе с ее руководителем Георгием Мосидзе.


«В 2008 году в этом зале мы делали все возможное, чтобы поддержать Грузию во время российской агрессии. Сегодня вы поддерживаете Украину. Мы вам благодарны за это и уверены, что совместно войдем и в ЕС, и в НАТО, плечом к плечу, как государства-побратимы», — сказал Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.
 

Все статьи рубрики На главную