Укр | Рус
Задержана организованная группа взяточников Кто разбил голову генералу полиции? Народному артисту России Константину Райкину было не до смеха В Крыму семью крымских татар выселяют из собственного дома Жена и дочь незаконно удерживаемого в России Романа Сущенко побывали с ним на свидании в московском СИЗО <<Лефортово>> Молдова стала ближе В Беларуси исчез еще один гражданин Украины: белорусские спецслужбы задержали руководителя предприятия ПАО <<Завод утяжелителей>> Александра Скибу Министерство обороны Японии планирует добавить боевые возможности к противокорабельным ракетам На Донбассе за неделю поймали 25 боевиков - полиция В Киеве вандалы снова залили цементом Вечный огонь Нацбанк ослабил курс гривни 20 ноября. Памятные даты Сводка штаба АТО на 06:00 20 ноября 2017 Йети... клюнул? Франция не видит оснований для ослабления санкций против РФ - офис вице-премьера
загрузка...
Голосование
Какой, по вашему мнению, наиболее заметное последствие Евромайдана?

Голосовать
На главную
11.11.2017

Изменения происходят под пристальным вниманием общественности

Под эгидой Парламентской ассамблеи Совета Европы в рамках проекта «Укрепление способности парламента реализовать стандарты и политики Совета Европы в Украине» в Верховной Раде состоялся национальный семинар «Функции парламента и процедура законотворчества».

Бывший руководитель аппарата Сената Франции, эксперт Венецианской комиссии Алан Делькамп, Первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Петр Боднар и Глава офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг во время семинара.

Этот проект является составляющей Плана действий Совета Европы по Украине на 2015—2017 годы и отвечает резолюциям ПАСЕ в отношении Украины.
Семинар призван способствовать повышению способности аппарата Верховной Рады выполнять законодательную, организационную, административную, финансовую и другую работу парламента, а также поддерживать членов Верховной Рады при выполнении их компетенций согласно Регламенту Верховной Рады.
Участие в семинаре приняли сотрудники аппарата Верховной Рады, секретариатов профильных комитетов парламента, представители ПАСЕ, Венецианской комиссии, соответствующих департаментов Совета Европы, эксперты Совета Европы.
В своем вступительном слове Первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Петр Боднар выразил благодарность Совету Европы за поддержку. «Совет Европы — наш надежный партнер в формировании сильного правового государства, основанного на европейских принципах», — сказал Петр Боднар и добавил, что во время развития нам особенно важен положительный опыт европейских партнеров. Первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады отметил, что «сегодня в украинском парламенте актуален вопрос поправок к Регламенту, речь идет и о законопроекте № 5522, и об обязательстве, которые взяла на себя Верховная Рада Украины, приняв постановление «О мерах по реализации рекомендаций относительно внутренней реформы и повышения институционной способности Верховной Рады Украины». «Важно то, что эти изменения происходят под пристальным вниманием как украинской общественности, общественных организаций, так и мирового экспертного сообщества», — сказал Петр Боднар и подчеркнул, что главная цель изменений законодательной процедуры — повышение качества законодательного процесса.
Заключение Венецианской комиссии относительно Закона «О Регламенте Верховной Рады Украины» участникам семинара представил бывший руководитель аппарата Сената Франции, эксперт Венецианской комиссии Алан Делькамп. Он напомнил: Венецианская комиссия в своем заключении отмечает, что предложенные правки к Регламенту Верховной Рады Украины направлены прежде всего на согласование текста Регламента Верховной Рады Украины с текстом Конституции Украины и являются важным шагом 
в начинании реформы, призванной повысить эффективность работы парламента. Среди прочего он выразил надежду, что это заключение также даст толчок для дальнейших реформ, которые повысят эффективность Верховной Рады Украины.
Руководитель «Української правничої фундації», член Венецианской комиссии от Украины Сергей Головатый акцентировал внимание на национальных аспектах выполнения положений Конституции. Он напомнил, что 9 ноября 1995 года на флагштоке перед помещением Совета Европы был установлен государственный флаг Украины. По его словам, Украина стала членом Совета Европы, что символизировало выбор европейского пути развития. «Это была первая международная организация, кроме ООН, где был флаг Украины», — рассказал Сергей Головатый, который был участником тех событий. На то время в Украине действовал Конституционный договор, а Конституция была принята через год. По его словам, некоторые положения Основного Закона, учитывая тогдашний состав парламента, были результатом компромисса. С. Головатый подверг критике большое количество законопроектов, которые вносятся на рассмотрение парламента, и высказался за создание соответствующего парламентского учреждения, которое бы выполняло роль «своеобразного фильтра от законодательного спама».

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.
Фото Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.

Все статьи рубрики На главную