Укр | Рус
Загрузка...
Голосование
Следите ли вы за курсом валют?

Голосовать

Доверяете ли вы украинским банкам?

Голосовать

По вашему мнению, какой лучший метод хранить сбережения?

Голосовать

На что вы тратите самую большую часть месячного бюджета?

Голосовать

Удается ли вам ежемесячно экономить?

Голосовать
На главную
11.11.2017

Путешествие по Китаю с бандурой

Михаил ЛИСЕВИЧ

На Второй мировой музыкальной неделе, состоявшейся в октябре в Китае, Украину представляла… бандура. Точнее, девушки из Тернополя, которые играют на этом неповторимом, уникальном, даже по мировым меркам, инструменте. Это студентки Тернопольского национального педагогического университета им. В. Гнатюка Юлия Петрик и Кристина Билык, Тернопольского музыкального училища им. С. Крушельницкой -- Мария Водяная и Мария Корчак, а также выпускница этого училища, а ныне преподаватель Тернопольской детской музыкальной школы им. В. Барвинского Мария Кормило.

 

На снимке:

 

наши бандуристы в Китае.

 

Возглавлял ансамбль бандуристов заслуженный артист Украины, доцент кафедры музыковедения и методики музыкального искусства педуниверситета и преподаватель игры на бандуре в музучилище Дмитрий Губяк. По его словам, поездка на мировой музыкальный фестиваль состоялась только благодаря тому, что у коллектива хорошая концертно-гастрольная история. Он известен не только в Украине, но и во Франции, Польше, Тайване, других странах. Поездка же в Китай стала возможна благодаря продюсерам из Франции.

 

-- Наш ансамбль очень молодой, но и очень креативный и энергичный, а потому имеет весомые достижения. Он -- неоднократный лауреат всеукраинских и международных конкурсов, участник международных фестивалей, частый гость в телестудиях. Нами записан и ожидает тиражирования во Франции наш второй CD-диск, а также DVD-диск с 10 видеоклипами, -- рассказывает Дмитрий Васильевич.

 

Интересную деталь подметил Дмитрий Губяк: билет на концерт ансамбля стоил приблизительно 330 юаней. Из них зрители оплачивали 30 юаней, а остальное -- государство. Таким образом, оно поощряет своих граждан к познанию культуры и искусства.

 

После долгой дороги, продолжавшейся почти двое суток, небольшое концертное турне группы началось с города Шэньчжэнь -- «Силиконовой долины» Китая. Население города около 12 миллионов жителей, из которых подавляющее большинство -- молодежь. Как узнали потом, всего лишь 30 лет назад на месте этого мегаполиса было крошечное село с деревянными домами!

 

Пребывание тернопольцев в Поднебесной совпало со вторым по значению национальным праздником китайского народа -- Праздником луны, по случаю которого вся страна отдыхала целую неделю! В дар местной публике украинцы исполнили замечательную и чрезвычайно популярную в Китае, посвященную луне песню «Луна отражает мое сердце» (солировала Кристина Билык). Песня прозвучала на китайском языке, так что публика не жалела ладоней для оваций.

 

Кроме концерта в театре, были выступления также на небольших площадках фестиваля. Целью таких коротких выступлений было ознакомление зрителей с музыкой из разных уголков мира -- Мексики, США, Франции, Монголии и, конечно, Украины.

 

Потом был город Фошань. Театр, большая, оснащенная световыми эффектами сцена, высокопрофессиональная звуковая аппаратура, переполненный зал зрителей -- все это придавало ансамблю бандуристов вдохновения.

 

После концерта им выпала возможность познакомиться с оперным певцом Ли Юань Вэем. Встреча завершилась совместной трапезой, во время которой пели вместе китайские и украинские песни.

 

-- Наши поездки никогда не обходились без знакомства с историей и культурой страны, в которой находимся, -- делится впечатлениями Дмитрий Губяк. -- Не стал исключением и этот вояж. В городе Фошань мы посетили буддистский храмовой комплекс, где практикуют кунг-фу. Увидели места, где тренировались такие известные представители этого стиля восточных единоборств, как Брюс Ли и Джеки Чан.

 

В городе Лонгчан побывали в местном музее знаменитого китайского фарфора, где ознакомились с традициями его изготовления, а также увидели изделия, начиная приблизительно с 500 г. до н. э. и до современных.

 

Но все же участников ансамбля, несмотря на замечательную возможность побывать в Китае, познакомиться с него историей, ремеслами, больше всего радует то, что они представляли культуру Украины в самой заселенной стране мира! А еще они верят, что впереди у них много интересных и увлекательных путешествий с замечательным инструментом -- бандурой!

 

Михаил ЛИСЕВИЧ.

Фото предоставлено Дмитрием ГУБЯКОМ.

 

Голос Украины

Все статьи рубрики На главную