Укр | Рус
Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк: Плотницкий поехал к московским кураторам Компания Илона Маска Tesla за сто дней завершила монтаж станции хранения энергии Tesla Powerpack в Южной Австралии Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров: в Крыму идет спецоперация против Меджлиса Экс-министр экономики Польши: Идеальных реформ не бывает, но надо стараться В Брюсселе во время манифестации против режимов Путина и Лукашенко потребовали освободить заключенных украинских журналистов Романа Сущенко и Павла Шаройко Информация о побеге председателя Федерации профсоюзов Украины Григория Осового в Афины во избежание ареста не соответствует действительности В Крыму в больнице после преследований и попытки задержания оккупантами умерла активистка, ветеран национального движения крымских татар Ваджие Кашка Адвокат Марк Фейгин сообщил, что в Крыму в доме его товарища Куртсеита Абдуллаева идет обыск Сводные данные АТО 23 ноября 2017 Миссия ОБСЕ ограничила патрулирование в Луганске <<Информационное сопротивление>>: противостояние российских силовиков между собой в Луганске перекинулось в так называемую <<ДНР>>... Россия отправила на оккупированный Донбасс очередной <<гумконвой>> В Ивано-Франковске на стройке обрушилась конструкция, есть погибший (видео) Аналитики <<мозгового центра>> администрации Трампа: Пора вооружить Украину Нацбанк понизил гривню до 26,65
загрузка...
Голосование
Какой, по вашему мнению, наиболее заметное последствие Евромайдана?

Голосовать
На главную
11.11.2017

Путешествие по Китаю с бандурой

Михаил ЛИСЕВИЧ

На Второй мировой музыкальной неделе, состоявшейся в октябре в Китае, Украину представляла… бандура. Точнее, девушки из Тернополя, которые играют на этом неповторимом, уникальном, даже по мировым меркам, инструменте. Это студентки Тернопольского национального педагогического университета им. В. Гнатюка Юлия Петрик и Кристина Билык, Тернопольского музыкального училища им. С. Крушельницкой -- Мария Водяная и Мария Корчак, а также выпускница этого училища, а ныне преподаватель Тернопольской детской музыкальной школы им. В. Барвинского Мария Кормило.

 

На снимке:

 

наши бандуристы в Китае.

 

Возглавлял ансамбль бандуристов заслуженный артист Украины, доцент кафедры музыковедения и методики музыкального искусства педуниверситета и преподаватель игры на бандуре в музучилище Дмитрий Губяк. По его словам, поездка на мировой музыкальный фестиваль состоялась только благодаря тому, что у коллектива хорошая концертно-гастрольная история. Он известен не только в Украине, но и во Франции, Польше, Тайване, других странах. Поездка же в Китай стала возможна благодаря продюсерам из Франции.

 

-- Наш ансамбль очень молодой, но и очень креативный и энергичный, а потому имеет весомые достижения. Он -- неоднократный лауреат всеукраинских и международных конкурсов, участник международных фестивалей, частый гость в телестудиях. Нами записан и ожидает тиражирования во Франции наш второй CD-диск, а также DVD-диск с 10 видеоклипами, -- рассказывает Дмитрий Васильевич.

 

Интересную деталь подметил Дмитрий Губяк: билет на концерт ансамбля стоил приблизительно 330 юаней. Из них зрители оплачивали 30 юаней, а остальное -- государство. Таким образом, оно поощряет своих граждан к познанию культуры и искусства.

 

После долгой дороги, продолжавшейся почти двое суток, небольшое концертное турне группы началось с города Шэньчжэнь -- «Силиконовой долины» Китая. Население города около 12 миллионов жителей, из которых подавляющее большинство -- молодежь. Как узнали потом, всего лишь 30 лет назад на месте этого мегаполиса было крошечное село с деревянными домами!

 

Пребывание тернопольцев в Поднебесной совпало со вторым по значению национальным праздником китайского народа -- Праздником луны, по случаю которого вся страна отдыхала целую неделю! В дар местной публике украинцы исполнили замечательную и чрезвычайно популярную в Китае, посвященную луне песню «Луна отражает мое сердце» (солировала Кристина Билык). Песня прозвучала на китайском языке, так что публика не жалела ладоней для оваций.

 

Кроме концерта в театре, были выступления также на небольших площадках фестиваля. Целью таких коротких выступлений было ознакомление зрителей с музыкой из разных уголков мира -- Мексики, США, Франции, Монголии и, конечно, Украины.

 

Потом был город Фошань. Театр, большая, оснащенная световыми эффектами сцена, высокопрофессиональная звуковая аппаратура, переполненный зал зрителей -- все это придавало ансамблю бандуристов вдохновения.

 

После концерта им выпала возможность познакомиться с оперным певцом Ли Юань Вэем. Встреча завершилась совместной трапезой, во время которой пели вместе китайские и украинские песни.

 

-- Наши поездки никогда не обходились без знакомства с историей и культурой страны, в которой находимся, -- делится впечатлениями Дмитрий Губяк. -- Не стал исключением и этот вояж. В городе Фошань мы посетили буддистский храмовой комплекс, где практикуют кунг-фу. Увидели места, где тренировались такие известные представители этого стиля восточных единоборств, как Брюс Ли и Джеки Чан.

 

В городе Лонгчан побывали в местном музее знаменитого китайского фарфора, где ознакомились с традициями его изготовления, а также увидели изделия, начиная приблизительно с 500 г. до н. э. и до современных.

 

Но все же участников ансамбля, несмотря на замечательную возможность побывать в Китае, познакомиться с него историей, ремеслами, больше всего радует то, что они представляли культуру Украины в самой заселенной стране мира! А еще они верят, что впереди у них много интересных и увлекательных путешествий с замечательным инструментом -- бандурой!

 

Михаил ЛИСЕВИЧ.

Фото предоставлено Дмитрием ГУБЯКОМ.

 

Голос Украины

Все статьи рубрики На главную