Укр | Рус
У каждого пленного моряка есть собственный адвокат - Денисова Евросоюз обнародовал санкционный список организаторов «выборов» в ОРДЛО На въездах в Одессу - бронемашины, служебные собаки... На Одесщине диких животных с самолета вакцинируют против бешенства Жулики пытались украсть у государства теплоход С ГМО каши не сваришь Купити українську сою є багато охочих Світовий ринок бобових – це ринок можливостей У Чугуєві встановили пам'ятні дошки добровольцям, полеглим у війні на Донбасі У Парижі вандали пошкодили табличку на будівлі культурного центру України В Ірані затримали дослідницю австралійського університету За та проти Brexit: у Лондоні тисячі людей вийшли на мітинги Концтабір Заксенхаузен: це не просто музей, це цілий документаційний центр Україну на добу накриє туман Швейцарія не прийняла нову угоду з ЄС
Загрузка...
На главную
14.11.2017

«Посыпалась» цена на сахар

Виктор СКРИПНИК, Галина КВИТКА

Цены на сахар из свеклы нового урожая существенно снизились. С начала ноября оптовые покупатели предлагают заводчанам за тонну сладких кристаллов 11,5 тысячи гривен вместо 14,8 тысячи, которые платили в первый день осени.
Между тем в течение двух месяцев — в сентябре и октябре — в розничной торговле просили за килограмм 17—17,5 гривни. Теперь ценники переписали: сейчас на рынках Винницы сахар можно купить по 15 гривен за килограмм. В сети крупных магазинов кристаллы предлагают еще дешевле. Продавцы утверждают, что допродали прошлогодний сахар, который закупали дороже, поэтому и реализовывали соответственно по высокой цене. Теперь пошел «свежий» продукт. «Опт дешевле, поэтому и розница тоже», — говорит одна из продавщиц на винницком рынке «Урожай».

— Тенденция к резкому снижению стоимости кристаллов проявилась впервые за последние несколько лет, — рассказали в Винницкой областной ассоциации «Подольесахар». — Частично ее можно объяснить тем, что на этапе подготовки к производственного сезону сахароварам нужны были дополнительные средства. Этим воспользовались оптовые покупатели. Снизили цены. Сахаровары вынуждены были реализовать свою продукцию практически по себестоимости.
— Ситуация изменится, — прогнозирует экономист ассоциации «Подольесахар» Леонид Козодой. — Сахара в этом году сварят меньше, чем в прошлом. Спрос не снизится по сравнению с прошлогодним. Поскольку наш сахар сейчас закупается еще и на зарубежных рынках. Именно этот фактор повлияет на ценовую политику.
Между тем на семи работающих заводах Виннитчины уже сварили более 250 тысяч тонн сахара. По предварительным прогнозам, здесь планируют произвести 375 тысяч тонн продукции. Производственный сезон 2016-го был слаще. Тогда с конвейера сошло 430 тысяч тонн сахара.

 

Сладкий песок экспортируется не так активно

За минувший месяц отечественные производители в масштабах страны экспортировали 42,3 тыс. т сахара — почти на треть меньше, чем было реализовано за пределы государства в октябре 2016-го. Основные поставки осуществлялись в Азербайджан — 29%, Шри-Ланку — 18%, Таджикистан — 9% и Судан — 8%, отмечают в ассоциации «Укрсахар».
По прогнозам ассоциации, производство сладкого песка в этом году останется на уровне минувшего сезона — 1,9—2 млн т, из которых 500 тыс. поедет за границу.

Все статьи рубрики На главную