Укр | Рус
В Саудовской Аравии снят запрет для женщин на вождение автомобиля На Варнаву не рви траву і тримайся <<золотої середини>>: народний календар і астровісник Спасатели предупреждают о грозах, шквалах и граде Штаб ООС: боевики бьют из артиллерии и минометов В Киеве застрелили посетителя ресторана <<Погорів>> посадовець Укрпошти На Миколаївщині дворічна дитина втопилася у вигрібній ямі Організували турнір пам'яті Героя С начала суток в зоне операции Объединенных сил во время боевых действий получили ранения четверо украинских военных Иностранные инструкторы подготовили еще батальон украинских десантников Край, где не только арбузы, а все, что душа туриста пожелает! Делегация Украины едет на спецсессию Конвенции о запрете химоружия Украину накроет грозами и шквалами Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет надеется, что Вселенский патриарх уже в июле примет положительное решение о предоставлении Томоса об автокефалии УПЦ Обновлено! Сотрудники полиции Одесской области задержали в субботу психически неуравновешенного правонарушителя, который устроил стрельбу, взял в заложницы свою мать и ранил офицера полиции (видео)
Загрузка...
Голосование
Легко ли находить информацию на сайте, которая вам необходима?

Голосовать

Вас устраивает легкость и простота навигации сайта?

Голосовать

Нравится вам "бродить" по сайту?

Голосовать

Вам интересно возвращаться на сайт?

Голосовать

Сколько раз в день вы возвращаетесь на сайт?

Голосовать

Что вам наиболее не нравится на сайте?

Голосовать

Есть ли у вас потребность обсуждения на сайте статей или проблем, которые затронуты в материалах?

Голосовать

Выберите тематику материалов, которая вам наиболее нравится на сайте

Голосовать

Откуда узнали про наш сайт?

Голосовать

Чего ожидаете от пенсионных новшеств во втором полугодии 2018 г.?

Голосовать
На главную
14.11.2017

«Посыпалась» цена на сахар

Виктор СКРИПНИК, Галина КВИТКА

Цены на сахар из свеклы нового урожая существенно снизились. С начала ноября оптовые покупатели предлагают заводчанам за тонну сладких кристаллов 11,5 тысячи гривен вместо 14,8 тысячи, которые платили в первый день осени.
Между тем в течение двух месяцев — в сентябре и октябре — в розничной торговле просили за килограмм 17—17,5 гривни. Теперь ценники переписали: сейчас на рынках Винницы сахар можно купить по 15 гривен за килограмм. В сети крупных магазинов кристаллы предлагают еще дешевле. Продавцы утверждают, что допродали прошлогодний сахар, который закупали дороже, поэтому и реализовывали соответственно по высокой цене. Теперь пошел «свежий» продукт. «Опт дешевле, поэтому и розница тоже», — говорит одна из продавщиц на винницком рынке «Урожай».

— Тенденция к резкому снижению стоимости кристаллов проявилась впервые за последние несколько лет, — рассказали в Винницкой областной ассоциации «Подольесахар». — Частично ее можно объяснить тем, что на этапе подготовки к производственного сезону сахароварам нужны были дополнительные средства. Этим воспользовались оптовые покупатели. Снизили цены. Сахаровары вынуждены были реализовать свою продукцию практически по себестоимости.
— Ситуация изменится, — прогнозирует экономист ассоциации «Подольесахар» Леонид Козодой. — Сахара в этом году сварят меньше, чем в прошлом. Спрос не снизится по сравнению с прошлогодним. Поскольку наш сахар сейчас закупается еще и на зарубежных рынках. Именно этот фактор повлияет на ценовую политику.
Между тем на семи работающих заводах Виннитчины уже сварили более 250 тысяч тонн сахара. По предварительным прогнозам, здесь планируют произвести 375 тысяч тонн продукции. Производственный сезон 2016-го был слаще. Тогда с конвейера сошло 430 тысяч тонн сахара.

 

Сладкий песок экспортируется не так активно

За минувший месяц отечественные производители в масштабах страны экспортировали 42,3 тыс. т сахара — почти на треть меньше, чем было реализовано за пределы государства в октябре 2016-го. Основные поставки осуществлялись в Азербайджан — 29%, Шри-Ланку — 18%, Таджикистан — 9% и Судан — 8%, отмечают в ассоциации «Укрсахар».
По прогнозам ассоциации, производство сладкого песка в этом году останется на уровне минувшего сезона — 1,9—2 млн т, из которых 500 тыс. поедет за границу.

Все статьи рубрики На главную