Укр | Рус
Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк: Плотницкий поехал к московским кураторам Компания Илона Маска Tesla за сто дней завершила монтаж станции хранения энергии Tesla Powerpack в Южной Австралии Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров: в Крыму идет спецоперация против Меджлиса Экс-министр экономики Польши: Идеальных реформ не бывает, но надо стараться В Брюсселе во время манифестации против режимов Путина и Лукашенко потребовали освободить заключенных украинских журналистов Романа Сущенко и Павла Шаройко Информация о побеге председателя Федерации профсоюзов Украины Григория Осового в Афины во избежание ареста не соответствует действительности В Крыму в больнице после преследований и попытки задержания оккупантами умерла активистка, ветеран национального движения крымских татар Ваджие Кашка Адвокат Марк Фейгин сообщил, что в Крыму в доме его товарища Куртсеита Абдуллаева идет обыск Сводные данные АТО 23 ноября 2017 Миссия ОБСЕ ограничила патрулирование в Луганске <<Информационное сопротивление>>: противостояние российских силовиков между собой в Луганске перекинулось в так называемую <<ДНР>>... Россия отправила на оккупированный Донбасс очередной <<гумконвой>> В Ивано-Франковске на стройке обрушилась конструкция, есть погибший (видео) Аналитики <<мозгового центра>> администрации Трампа: Пора вооружить Украину Нацбанк понизил гривню до 26,65
загрузка...
Голосование
Какой, по вашему мнению, наиболее заметное последствие Евромайдана?

Голосовать
На главную
14.11.2017

«Посыпалась» цена на сахар

Виктор СКРИПНИК, Галина КВИТКА

Цены на сахар из свеклы нового урожая существенно снизились. С начала ноября оптовые покупатели предлагают заводчанам за тонну сладких кристаллов 11,5 тысячи гривен вместо 14,8 тысячи, которые платили в первый день осени.
Между тем в течение двух месяцев — в сентябре и октябре — в розничной торговле просили за килограмм 17—17,5 гривни. Теперь ценники переписали: сейчас на рынках Винницы сахар можно купить по 15 гривен за килограмм. В сети крупных магазинов кристаллы предлагают еще дешевле. Продавцы утверждают, что допродали прошлогодний сахар, который закупали дороже, поэтому и реализовывали соответственно по высокой цене. Теперь пошел «свежий» продукт. «Опт дешевле, поэтому и розница тоже», — говорит одна из продавщиц на винницком рынке «Урожай».

— Тенденция к резкому снижению стоимости кристаллов проявилась впервые за последние несколько лет, — рассказали в Винницкой областной ассоциации «Подольесахар». — Частично ее можно объяснить тем, что на этапе подготовки к производственного сезону сахароварам нужны были дополнительные средства. Этим воспользовались оптовые покупатели. Снизили цены. Сахаровары вынуждены были реализовать свою продукцию практически по себестоимости.
— Ситуация изменится, — прогнозирует экономист ассоциации «Подольесахар» Леонид Козодой. — Сахара в этом году сварят меньше, чем в прошлом. Спрос не снизится по сравнению с прошлогодним. Поскольку наш сахар сейчас закупается еще и на зарубежных рынках. Именно этот фактор повлияет на ценовую политику.
Между тем на семи работающих заводах Виннитчины уже сварили более 250 тысяч тонн сахара. По предварительным прогнозам, здесь планируют произвести 375 тысяч тонн продукции. Производственный сезон 2016-го был слаще. Тогда с конвейера сошло 430 тысяч тонн сахара.

 

Сладкий песок экспортируется не так активно

За минувший месяц отечественные производители в масштабах страны экспортировали 42,3 тыс. т сахара — почти на треть меньше, чем было реализовано за пределы государства в октябре 2016-го. Основные поставки осуществлялись в Азербайджан — 29%, Шри-Ланку — 18%, Таджикистан — 9% и Судан — 8%, отмечают в ассоциации «Укрсахар».
По прогнозам ассоциации, производство сладкого песка в этом году останется на уровне минувшего сезона — 1,9—2 млн т, из которых 500 тыс. поедет за границу.

Все статьи рубрики На главную