Государство должно обеспечить участникам антитеррористической операции бесплатное обслуживание в лечебно-профилактических заведениях, аптеках и первоочередную госпитализацию. Об этом в ходе круглого стола «Актуальные проблемы медицинского обеспечения участников АТО» заявила первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская.

Организаторы меро-приятия — парламентский Комитет по вопросам здравоохранения, Уполномоченный Президента по вопросам реабилитации участников АТО Вадим Свириденко и Всеукраинская правозащитная организация «Юридическая сотня».


Оксана Корчинская подчеркнула, что участники АТО имеют право на бесплатные медицинскую помощь в военно-медицинских заведениях (в случае их отсутствия в государственных или коммунальных больницах), психологическую помощь в реабилитационных центрах, зубопротезирование, получение лекарств по рецептам. А ветераны АТО — в соответствующих госпиталях по месту постоянного проживания. Кроме того, за счет государства военно-служащие могут восстанавливаться в санаторно-курортных заведениях, проходить ежегодное медицинское обследование.


«Мы уже три года ждем от Кабинета Министров утвержденной директивы, где речь идет не только о ранениях, травмированиях, но и о болезнях, приобретенных в результате защиты Родины», — сказала первый заместитель председателя комитета.


Парламентарий сообщила, что на сегодня 41 действующий военнослужащий имеет статус инвалида, но, к сожалению, большинство из них не знают о своих правах. Так же, как и демобилизованные военные, получившие в результате защиты нашего государства I и II группу инвалидности. Поэтому, считает народный депутат, при госпиталях должна быть создана патронатная служба, которая информировала бы их о соответствующих правах.


Кроме того, Оксана Корчинская подчеркнула, что на переходный период медицинской реформы, который будет продолжаться до 2020 года, надо принять отдельный закон по правам участников АТО на качественную и доступную медпомощь.


Заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский заявил: государство способно обеспечить пожизненно бесплатной медицинской помощью всех ветеранов антитеррористической операции.


Уполномоченный Президента по вопросам реабилитации участников АТО Вадим Свириденко коснулся вопроса восстановления наших солдат после боевых действий. В частности, по его словам, на сегодня отсутствует надлежащая коммуникация между центральными органами исполнительной власти, госпиталями и гражданскими больницами. Также существует проблема с кадрами в реабилитационных заведениях.


Участники мероприятия обратили внимание на отсутствие логистического механизма по медицинскому обеспечению военных и на технические, кадровые и финансовые проблемы госпиталей Минобороны, в том числе работающих непосредственно в зоне АТО.


В существенном усовершенствовании, считают они, нуждается информационно-разъяснительная робота по льготам участников антитеррористической операции и членов их семей, которая должна систематически проводиться в регионах.


Участники круглого стола рекомендуют правительству утвердить Государственную целевую программу по физической, медицинской, психологической реабилитации и социальной и профессиональной реадаптации участников АТО на период до 2022 года и разработать законопроект о реформировании системы реабилитации. Также предлагают внести изменения в законодательство о предоставлении права пользования ведомственными медицинскими заведениями демобилизованным или уволенным в запас военнослужащим, которые принимали участие в АТО.