Офис ООО «Вивад 09», находящийся в поселке Романов на Житомирщине, поражает непривычной для райцентров респектабельностью, четкой архитектурой и аккуратностью, как собственно, и вся окружающая территория. Чистота и порядок сразу наталкивают на мысль: здесь есть настоящий хозяин. Он, Игорь Ходак — генеральный директор и одновременно владелец предприятия, депутат Житомирского областного совета, вице-президент Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий, встречает сдержанно, но приветливо. В кабинете — ничего лишнего. Большой рабочий стол, кресла. На стене — сертификаты, награды и ... художественный дружеский шарж на хозяина: как объяснит он потом — подарок друга. Расспрашиваем, как же в этой глубинке появилась и выросла на сегодняшний день третья в Украине по мощности деревообрабатывающая компания по переработке дуба?

 

Контролеры Татьяна Виноградская, Екатерина Супрун, в центре директор ООО «Вивад 09» Игорь Ходак.

 

Цех контроля качества.

 

 

Цех первоначальной обработки древесины.

 

Руководитель производства индустриального и мозаичного цеха Наталья Старополь и начальник отдела продаж Игорь Войтюк.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Полагаясь на собственные силы


Ее рождение и отсчет биографии пришлись на 2005 год. Именно тогда на то время 35-летний Игорь Ходак вернулся в родное село Врублевка на Романовщину и создал собственное предприятие. Начиналось оно с пяти работников. Занимались переработкой дуба-кругляка в доску. В таком товаре рынок тогда не нуждался. С каждым годом производство расширялось, предприятие увеличивалось. Уже тогда Игорь Ходак определился со стратегией — развивать «Вивад» в направлении создания готовых продуктов. «Именно это является локомотивом, который движет вперед мировые экономики», — считает романовский предприниматель. Через 3,5 года появились первые готовые продукты — индустриальный и мозаичный паркеты. С тех пор они экспортируются уже в течение девяти лет — сейчас в 18 стран Европы, и валовой доход от реализации составляет более 350 миллионов.


Со временем предприятие запустило производство паркетной доски. Согласно технологии, за границей ее называют еще модульным паркетом. А два года назад «Вивад» запустил линию по выпуску ламели — элемента, из которого потом создается трехслойная паркетная доска. Не привлекая зарубежного инвестора, полагаясь только на собственные ресурсы, что является принципиальной позицией Игоря Ходака, за последние три года общество инвестировало в развитие 4 млн евро. В мировом измерении это, конечно, небольшая цифра, но в масштабах Романовского региона, где населения менее 30 тысяч, она довольно ощутима. «Мы вкладывали в развитие всю прибыль до копейки. Наш банк — это родное предприятие», — подчеркивает Игорь Евгеньевич. По его словам, следующим шагом было внедрение технологии переработки всех отходов и изготовление из них определенной продукции, в частности, топливных брикетов. В настоящее время ежесуточно перерабатывается 60 тонн отходов, а изготовленная из них продукция опять-таки экспортируется. Это позволило почти на 15% повысить рентабельность производства, получать за счет этого дополнительные средства. Их поступление еще больше выросло после того, как компания установила линию оптимизации и склеивания ламельной продукции.

Важными мерами стали также инвестирование и создание собственного сушильного комплекса и цехов для стабилизации доски. Затем построили цех акклиматизации древесины, установили большое количество сушильных камер, увеличили линию по распиливанию доски на ламель, которая используется при изготовлении трехслойного полового покрытия. Ламель является лицом паркетной доски, ее    верхним слоем и несет самые большие технические нагрузки.


Собственно, переработка древесины в обществе «Вивад» на 99,9% настроена на изготовление продукции, связанной с половым покрытием. Это диктует мировой рынок — спрос на такую продукцию неустанно растет. Уже почти десять лет Европа держит курс на экологически чистые продукты, которые используются в строительстве, в частности, жилых и офисных домов. Чего-то наподобие изделий из пластика там уже не встретишь.

Изготовление ламели все наиболее развитые мировые производители сегодня автоматизируют. Идет к этому и «Вивад», постепенно сокращая таким образом применение ручного труда. Хотя, как здесь считают, избавиться от него совсем практически невозможно. «Несмотря на существенную модернизацию и использование автоматизированной и роботизированной техники, человеческий ресурс всегда нужен именно на таком производстве.

Поэтому вакансии и рабочие места на предприятии всегда будут, а соответственно, местные жители смогут здесь заработать достойную заработную плату. И это тоже важно», — отмечает Игорь Ходак. «Что касается модели дальнейшего развития «Вивада», то его обеспечит наша инвестиция в объеме 5 млн евро», — говорит Игорь Ходак. На вопрос, есть ли в обществе информация, где конкретно применяли продукты романовского предприятия, его руководитель отвечает утвердительно. В качестве примера, называет залы одного из французских аэропортов.


Человек цели и действий


О себе Игорь Ходак рассказывает сдержанно. Школа в родной Врублевке, служба в армии. Потом — Николаевская мореходка, после окончания которой ходил в море на судах заграничного плавания, прописанных в Одессе. 


Уже тогда понял, что в жизни должен надеяться и рассчитывать только на собственные силы. Через какое-то время начал работать на одесском рынке строительных материалов, занимался поставками и продажей лесоматериалов. Хорошо изучил конъюнктуру, интересовался и осваивал обработку древесины, ее технологию и техническую часть. Со временем решил вернуться на Житомирщину с четкой целью — основать в родном краю деревообрабатывающее предприятие. И сделал это. Мало кто верил, что оно не только будет жить, но и вырастет в мощную компанию, станет в районе одним из главных бюджетообразующих, а количество работников возрастет до 600 человек. Но благодаря настойчивости Игоря Ходака, его высокопрофессиональному подходу к делу произошло именно так.


«Я шел к этому пошагово, рассчитывал только на заработанные собственные средства, постоянно вкладывал их в развитие. И благодаря такой политике «Вивад» состоялся», — рассказывает он. И продолжает: «Компания на территории района единственная в такой форме и с таким количеством работников. Мы не взяли ни одного специалиста со стороны — всех готовили сами. Это люди из нашего и соседних регионов. Они учились и я возле них. Благодаря этому весь технологический процесс знаю от а до я. Что-то удавалось посмотреть за границей, что-то изучал самостоятельно. И таким образом создавалось современное предприятие. Планы о его дальнейшем развитии представляю четко. Наша цель — создать продукт в виде трехслойной половой доски. То есть, конечный продукт, который сегодня пользуется большим спросом на мировом рынке. Путь к этому — еще большая автоматизация начальных процессов, повышение зарплаты работникам. А от увеличенной добавочной стоимости выгоду получим не только мы, но и бюджет района и страны».


— Соответствует ли такой амбициозности сегодняшний профессиональный потенциал «Вивада»? — спрашиваем у генерального директора.


— Считаю, что кадры сегодня — это проблема Украины, — говорит тот. Ликвидированы ПТУ, много техникумов. Вузы специалистов для деревообрабатывающей отрасли фактически не готовят. Поэтому воспитать профессионального работника сложно и тяжело. Тем более из агрария — вокруг же одни села, где работы нет. На своем предприятии знаю каждого работника лично, стремлюсь  как можно чаще бывать на участках, где они трудятся. И если вижу, что тот или другой работает с душой, стремится к профессиональному росту, всячески их поддерживаю, помогаю».


Генеральный директор тепло откликается о руководителе производства индустриального и мозаичного цеха Наталии Старополь, начальнике отдела продаж Игоре Войтюке, сортировщице Людмиле Сажицкой и многих других. 


На предприятии созданы хорошие условия для труда  и отдыха. Его сотрудники едут на работу и с работы бесплатно в радиусе 50 км на автобусах общества.


Значительное внимание Игорь Ходак уделяет социальной сфере: он поддерживает школы и детсады, постоянно выделяет средства на ремонт и строительство дорог. А еще заботится о лесе. Только во время проведенной в 2015 году десятой юбилейной акции по восстановлению леса было высажено 70 тысяч саженцев дуба на 12 га земель Житомирского лесного управления, на что компания «Вивад» выделила 70 000 грн. Игорь Евгеньевич является одним из меценатов Всеукраинского взлета ученических лесничеств общеобразовательных и внешкольных учебных заведений, последний из которых — одиннадцатый — закончился буквально недавно. «Все, что делается, — это дань уважения землякам, без которых такого предпринимателя, как Ходак, не состоялось бы»,— отмечает он.


Говорит, что «ранее был далеким от политики. Почему пошел в конце концов в облсовет? Понял, что немалые налоги, которые платят компания и другие предприятия, часто направляются не туда, куда нужно. Вот и решил исправлять ситуацию, лично влиять на финансовую политику в области». И как по мнению авторов материала, есть во всех этих, казалось бы, будничных делах примечательная деталь: совсем не случайно в небольших регионах избиратели ставят на человека, а не на политическую силу.


Время подумать и позаботиться об экономике


Игорь Ходак предлагает ознакомиться с производством, побывать в его подразделениях. Их, как оказалось, 21, а своеобразным венцом являются три перерабатывающих цеха и собственно фабрика. По ходу генеральный директор рассказывает об их работе, особенностях технологических процессов. Не обходим вниманием и проблем, прежде всего стратегического характера, которые, по его мнению, «тормозят не только развитие компании «Вивад», но и отечественной деревообрабатывающей отрасли в целом». 

Одна из самых наболевших, по словам руководителя общества, недостаток сырья. Предприятие работает преимущественно с одной породой дерева — дубом. За 12 лет его стоимость в Украине выросла почти в шесть раз.

Сегодня она самая высокая в Европе. Невзирая на достаточный запас дубового сырья в стране, деревообработчики остро ощущают его дефицит на рынке. Как отмечает Игорь Ходак, «в проигрыше оказались, прежде всего, крупные, ведущие предприятия, на которых лежит самое большое бремя — высокие налоги, поддержка социальной сферы, имидж в Европе. При этом еще нужно и развиваться, а следовательно, — инвестировать». Однако при годовой производственной потребности в 36 тыс. кубических метров дуба-кругляка общество покупает и перерабатывает только 20—24 тыс.  м3. По убеждению предпринимателя, «одна из причин в том, что большие компании, имея сотни работающих, налоговые обязательства перед государством, действуя легально и прозрачно, не могут себе позволить того, что делают в нынешних условиях меньшие. В частности, когда-нибудь остановить производство или сократить его. Ведь это шаг назад, который непременно приведет к производственному, экономическому и социальному падению, а также к потере лица предприятия на зарубежном рынке.

Поскольку в Европе, говорит он, не станут ждать, пока ты решишь проблемы, созданные ко всему же искусственно, из-за бюрократической волокиты и отсутствия государственной стратегии. «Какой же выход? Игорь Ходак, как и его коллеги-руководители других больших деревообрабатывающих предприятий, видит «в отмене морально устаревшего приказа Госкомлесхоза Украины номер 42, которым регламентируется оборот древесины». Суть такой регламентации, рассказывает он, в продаже необработанной древесины гослесхозами на квартальных аукционных торгах. Фактически, отечественные деревообрабатывающие предприятия вынуждены испытывать свою судьбу в ежеквартальной «лотерее», которая не дает никакой гарантии на успех и стабильность в работе. Такой подход, возможно, приемлем для небольших предприятий, но для больших отнюдь. Потому что, как можно планировать, а тем более брать определенные обязательства перед заграничными партнерами, не имея уверенности в наличии древесины и в ее качестве. По убеждению Игоря Ходака, это в свою очередь «тормозит развитие всей деревообрабатывающей отрасли государства, не говоря уж о невозможности разработки и принятия ее программы». Со слов руководителя романовского предприятия, отдельной проблемой является то, что значительный объем дубового сырья перерабатывают сами гослесхозы. По факту, на низком технологическом уровне перерабатывается высокостоимостное сырье. 


Вся экономика данного производства основывается на принципе «продажи» себе сырья по цене, в 4—8 раз ниже рыночной. И объем такой «продажи» достигает 25—30% от общего ежеквартального предложения. 


Кроме того, есть еще и теневой рынок — он тоже занимает определенную часть сырьевого ресурса. Если весь этот объем выставить на общеукраинский рынок, его хватит для всех участников. Большие надежды на улучшение ситуации возлагаются на Министерство аграрной политики, в состав которого входит Агентство лесных ресурсов Украины. Недавно там состоялось совещание, инициированное крупными деревообрабатывающими предприятиями. На нем как раз и поднимался вопрос об отмене 42-го приказа или замене его альтернативным. Один из приемлемых шагов — разрешить деревообрабатывающим предприятиям работать с лесхозами по прямым соглашениям. «Чтобы быть уверенными, мы должны иметь прямой годовой договор с расчетами, чтобы им обеспечивалось 70% нужд больших предприятий в сырье по стабильной цене с корректированием ее лишь на проценты инфляции», — отмечает Игорь Евгеньевич. Фактически это опыт работы наших успешных европейских соседей, в частности, Польши, которая за короткий срок создала одну из мощнейших экономик Европы. По его словам, «аргумент здесь простой: на разработку любой производственной программы, решение вопроса относительно кредитования ее реализации, техническое обеспечение, включающее заказ, изготовление, поставку и монтаж оборудования, нужно минимум полтора года. Возможно ли это при квартальных аукционах?»


«Фактически стоим перед большой пропастью, — считает Игорь Ходак. Перепрыгнем — пойдем вперед, нет — остановимся, подчеркивает он. А это уже больше, чем серьезно. Потому что, чтобы ни говорили наши политики, перспектива Украины — в среднем бизнесе. Если бы на Романовщине было еще хотя бы 4—5 предприятий наподобие нашего, возможности района и области были бы значительно лучше. Больше был бы бюджет, мощнее социальная сфера, более защищены люди. К сожалению, многие из тех, кто в стране у власти, думают только о политике — об экономике, в том числе и о развитии среднего и малого бизнеса, по-настоящему не заботится никто. Уверен: именно на них надо опираться при разработке и реализации стратегии развития государства».


Мы начинали дело и развивали его своими силами, тяжело становились на ноги и хорошо знаем цену этому труду. Поэтому и ценим его и тех, кто работает рядом с нами с осознанием, что это нужно всем нам, государству и обществу».

Романов — Киев.

Прямая речь:

«ООО «Вивад» для Романова и района — это поддержка во всем, значительный вклад в бюджет, наш производственный бренд и наша гордость».


Екатерина МИРОНЧУК, И. о. председателя Романовского поселкового совета.