Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции планировал заслушать на своем заседании информацию о правонарушениях в Национальном агентстве предотвращения коррупции (НАПК), связанных с проверкой е-деклараций. Однако заседание закончилось скандалом.

На комитет пришла экс-руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина, которая накануне на пресс-конференции заявила о будто бы давлении на НАПК со стороны администрации Президента и обвинила главу НАЗК Наталию Корчак в фальсификации результатов проверки е-деклараций высоких должностных лиц и депутатов. Она обратилась с соответствующим заявлением в НАБУ. Однако большинство депутатов (из фракций Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», Опоблока и ДГ «Возрождение» и «Воля народа») не проголосовали за заслушивание на комитете сотрудников НАПК.

Голос, похожий на голос Сытника

На заседание комитета пришли также депутаты из правоохранительного комитета. Антон Геращенко (фракция «Народный фронт») продемонстрировал запись, на которой голос, будто бы похожий на голос директора НАБУ Артема Сытника, рассказывает нескольким неизвестным лицам (будто бы журналистам) детали уголовных дел, в частности о прослушивании жены заместителя военного прокурора Константина Кулика, обвиненного в незаконном обогащении. Вместе с тем А. Геращенко подчеркнул, что эти «неизвестные лица не имеют доступа к государственной тайне». По словам депутата, за это А. Сытник может быть привлечен к уголовной ответственности. А. Геращенко предложил на следующей неделе созвать совместное заседание двух комитетов — антикоррупционного и правоохранительного — и пригласить на него руководство антикоррупционных органов — НАБУ, САП и НАПК и руководителей силовых структур. Однако это предложение также не нашло поддержки.
Почти полтора часа кипели страсти, словесные перепалки, поэтому не могли начать полноценное заседание комитета. Депутаты, Анна Соломатина, представители НАБУ раздавали комментарии журналистам в кулуарах. В конце концов, председатель комитета закрыл заседание и ни один вопрос не был рассмотрен, в том числе и об антикоррупционной экспертизе законопроектов.
Председатель комитета Егор Соболев в комментарии журналистам назвал «саботажем» поведение коллег. 
В свою очередь член антикоррупционного комитета от Блока Петра Порошенко Игорь Артюшенко заявил, что председатель комитета злоупотребляет своей должностью «в интересах одной из сторон конфликта». «НАБУ уже начало проверку, возбуждены уголовные дела, поэтому мы, как комитет, сначала должны были услышать мнение правоохранительных органов, а потом говорить о публичных заявлениях», — сказал И. Артюшенко. По его мнению, на следующей неделе должно состояться совместное заседание антикоррупционного и правоохранительного комитетов, чтобы заслушать руководителей силовых органов, НАПК и разобраться в конфликтной ситуации.

Это какой-то сюр

Так прокомментировал на своей странице в Фейсбуке все, что произошло, народный депутат Украины от БПП Мустафа Найем (именно он был инициатором проведения пресс-конференции Соломатиной, на которой прозвучали обвинения в адрес НАПК. — Ред.). — Вся страна стоит на ушах от информации о злоупотреблениях в НАПК, а антикоррупционный комитет решил, что этот вопрос несвоевременный, и объявил перерыв».
Между тем в НАЗК отрицают попытки давления со стороны представителей власти на проверку е-деклараций и заявили, что планируют обжаловать обвинение в коррупции. «Никакого давления, насколько я знаю, на членов Национального агентства и на меня лично не оказывается», — сказал на брифинге член НАПК Александр Серегин. Член НАПК Александр Скопич добавил, что «не владеет информацией о давлении или попытках кого-то влиять на решения НАПК». Со временем появилась информация, что НАПК подало в суд на Соломатину.

Если есть следы, то определенные лица могут их уничтожить

В свою очередь Национальное антикоррупционное бюро Украины 15 ноября направило в Специализированную антикоррупционную прокуратуру ходатайство о проведении следственных действий в рамках расследования дела о возможном получении неправомерной выгоды должностными лицами Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, сообщили в пресс-службе НАБУ.
Руководитель второго подразделения детективов НАБУ Александр Кареев в комментарии журналистам не исключил, что должностные лица НАПК могут воспользоваться временем до санкционирования прокуратурой обысков для уничтожения доказательств. «Информация именно такого характера не поступала, но эта информация очевидна. Если есть какие-то следы, то определенные лица могут их уничтожить», — сказал он. Детектив 
НАБУ также заявил, что «есть информация, которая подтвердилась в ходе расследования» и «это касается не только служебных лиц НАПК». Однако отказался уточнять детали, ссылаясь на тайну следствия.

Юлиана ШЕВЧУК.