Житомир:

В селе Базар Народичского района почтили память павших героев Армии Украинской Народной Республики. К этому событию здесь по инициативе председателя ОГА Игоря Гундича провели реконструкцию мемориального комплекса.

 

 

Среди тех, кто прибыл на торжества, был и многолетний политзаключенный советских лагерей Василий Овсиенко. Он рассказал, как сложно было в свое время восстанавливать историческую правду. Василий Овсиенко был участником событий 1990 года, когда здесь активисты пытались установить крест. У них отобрали диктофон, листовки, избивали. В 1991 году, когда готовились к референдуму о независимости, все изменилось. В 2000-м появился мемориал, построенный за средства украинской диаспоры из Великобритании. На нем 359 фамилий участников Второго зимнего похода, когда в борьбе с большевиками потерпела поражение Волынская группа Армии УНР под командованием генерал-хорунжего Юрия Тютюнника. После ожесточенных боев у них закончились патроны, поэтому попали в плен. Предложение Г. Котовского служить в Красной армии они отклонили и их расстреляли.


Меньше известно о другом событии, которое историки называют второй Базарской трагедией. Произошло это ровно через 20 лет после первой. Житомирщина была оккупирована немецкими войсками. Оуновцы решили напомнить людям о событиях 1921 года. С помощью жителей Базара они восстановили могилы павших. В митинге тогда приняли участие тысячи людей. О реакции оккупационной власти свидетельствуют такие факты: после траурных мероприятий в Базаре на Житомирщине было арестовано более 700 человек, из них 120 расстреляли в Житомире. События под Базаром стали началом массовых арестов оуновцев по всей Украине. Один из участников тех событий известный поэт и политический деятель Олег Ольжич написал по этому поводу, что Второй Базар открыл следующий этап украинской революционной борьбы, которая должна завершиться созданием самостоятельного Украинского государства.

Фото пресс-службы ОГА.