После длительного лечения тяжелой травмы, которую виннитчанин Николай Рудык получил на Майдане в Киеве во время Революции Достоинства, мужчина победил на Международном марафоне морской пехоты США в Вашингтоне. К сожалению, не обошлось без ложки дегтя от наших чиновников.

 

Перед стартом спели «Ще не вмерла України»


Десять украинцев, получившие ранения на Майдане или в АТО, но не покорившиеся недугу, приняли участие в традиционных массовых соревнованиях. Второй год подряд украинцы были представлены среди марафонцев. Американцы проводят турнир в память о воинах, погибших в войнах и конфликтах. Параллельно стартуют здоровые спортсмены и отдельная группа из всех желающих. Как утверждает собеседник, не было среди участников представителей России и Северной Кореи. Мастер спорта международного класса Николай Рудык впервые защищал честь страны в таком марафоне. Так же это был его первый забег после лечения.


— Стартовали из парка возле Капитолия в американской столице, — говорит собеседник. — Часть спортсменов принимали участие в забеге на 10 километров, другие — на марафонскую дистанцию, а это 42 километра 195 метров.


По словам собеседника, царила замечательная атмосфера. Собралось много людей. Звучали музыка, патриотические лозунги. Именно это вдохновило нашего земляка. После того, как прозвучал Гимн Америки, украинцы вместе с представителями диаспоры запели «Ще не вмерла України…» Николай — человек эмоциональный. Окрыленный вниманием, рванул со старта, как на крыльях.


— Забыл о своих болячках, о том, что силы не те, как раньше, — рассказывает мужчина. — Слышал разные выкрики. Кто-то кричал «Украина, вперед!» От кого-то долетело слово «ракета». Очень подбадривали американцы. Они кричали: «Украина, вперед!», «Украинцы, мы с вами!»


Он знает английский, потому что много раз выступал и в Америке, и в других странах. Первые 10 километров пробежал, как настоящий спортсмен, — за 32 минуты. Даже предположить не мог, насколько сбиты с толку были в это время организаторы и судьи. Об этом ему рассказали позднее, после финиша. Американцы говорили, что это нереально: раненому преодолевать дистанцию с таким временем. Представители нашей команды объяснили, что Рудык — марафонец, который после ранения потерял еще и глаз. Не все осколки достали из головы. Впрочем, все это было в документах. Организаторы еще раз пересмотрели записи. Такой стремительный старт едва не привел к преждевременному финишу.


Еще и на передовую попрошусь


На 18-м километре марафона произошло непредвиденное. Рядом с трассой играл духовой оркестр. Когда виннитчанин пробегал эту часть дистанции, трубы зазвучали особенно громко. Их звуки дополнил барабанный бой.


— Почувствовал резкую боль в левой части головы, — вспоминает Николай. — Это мое болезненное место. Да и на этот глаз не вижу. На мгновение в глазах потемнело. Голова закружилась. Первое, что я сделал, сбавил темп. К счастью, удержался на ногах. Продолжал бег. На ходьбу не переходил ни разу за все время марафона.


Мужчина волновался, потому что во время реабилитации после таких симптомов иногда терял сознание. Бывало, начинал тренировку, а в себя приходил… в больнице. «Благодарен судьбе, уже полгода нет таких случаев, — говорит он. — Даст Бог, выздоровею, так еще и в АТО попрошусь. Сидеть дома и думать, что за тебя все сделают, это неправильно».


Рудык первым пришел к финишу. Дистанцию преодолел за три часа одну минуту. На финише снова слышал радостные крики американцев: «Юкрейн!», «Украина и Америка — вместе навсегда!», «Путлер фак!» Каждый раз отвечал: «Слава Украине».


— Я бежал не ради своей славы, не для установления результата, — говорит Николай. — Ради памяти Героев Небесной Сотни, погибших в Иловайске и под Дебальцево, ради нашего Героя Василия Слипака, всех, кто отдал жизнь за Украину в борьбе с российским агрессором.


О талантливом оперном певце Слипаке вспомнил неспроста. С ним познакомился в Париже во время первой во Франции акции протеста против избиения студентов на киевском Майдане. Тогда Рудык работал в этой стране. Оставил работу ради того, чтобы поехать на Майдан.


«Спасибо за службу!» — говорят на улице американским солдатам


Николай Рудык впечатлен доброжелательным отношением американцев к членам нашей делегации. Генерал морпехов США, который общался с ними, говорил, что украинцы — нация непокоренных, это видно по вашим глазам, у вас есть чему поучиться.


Николай отмечает: «Любят сильных, смелых, потому и говорят так в наш адрес. Американцы хорошо понимают, кто есть кто в противостоянии на Донбассе». Генерал подарил именно виннитчанину американскую медаль.


Проживала наша команда на военной базе морских пехотинцев. Она дислоцируется приблизительно в 30 км от Вашингтона. Жили в отдельной казарме. Каждый день виделись с пехотинцами.


Собеседник лично видел, с каким уважением простые американцы относятся к человеку в военной форме. Когда вышли из музея в Пентагоне (это была одна из многих экскурсий, которые организовывали для украинцев), обратил внимание, как молодежь говорила солдату: «Спасибо за службу!»


С финансами не сложилось


Завтракали наши спортсмены в столовой с морпехами, а обед и ужин — за свой счет.


— Врача с нами тоже не было, — отвечает на мой вопрос собеседник. — Сами принимали обезболивающие. У каждого были свои лекарства.


Перед поездкой им выдали комплект спортивной формы — футболку и шорты. «В такой форме невозможно бежать дистанцию, — объяснил Николай организаторам после того, как получил ее. — Она натирает. Да и не отражает цвета флага нашего государства. Шорты черные, футболка цвета хаки. Я не надевал ее. Взял комплект сборной — сине-желтого цвета с надписью на английском названия государства. Поэтому был самым узнаваемым для болельщиков. Собственные кроссовки протер. Это был мой второй марафон в них.

Винницкая область.

ДЛЯ СПРАВКИ

Во время революционных событий в феврале 2014-го пуля снайпера пробила шлем и застряла в голове Николая Рудыка. Доставали ее в клинике Польши. В Киеве не решились на такую операцию. После продолжительного пребывания на больничной койке и реабилитации спортсмен снова решил испытать свои силы в марафоне. Признается, что очень рисковал. Говорит, помогла вера в непокоренность. И, конечно, настойчивые тренировки. Постоянную поддержку ощущает от жены Галины и дочки Виктории, ныне она студентка университета в Ванкувере.


Николай Рудык — мастер спорта международного класса. Неоднократный победитель и призер международных соревнований по марафону (дистанция 42 км 195 метров). Лучший результат — 2 час. 12 мин. (Лион, Франция, 1999 г.). Во время 20 марафонов показывал время — 2,13—2,14 час. (последний раз в Амстердаме в 2013-м). Участник двух международных соревнований в Швейцарских Альпах по бегу на дистанцию 55 км (2-е место в 2006 г., 3-е — в 2002 г.). После выступления в США в октябре 2017-го, где его результат стал лучшим среди марафонцев, намерен попробовать силы в еще одном из марафонов.