Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции обсудил конфликт, возникший между антикоррупционными органами, — НАБУ, САП и НАПК, который уже давно вышел за пределы самых структур. В частности, о том, что директор НАБУ Артем Сытник в разговоре с журналистами якобы наговорил «лишнего». А также о результатах проверки НАПК е-деклараций высокопоставленных должностных лиц, которыми недовольны депутаты, и подаче главой НАПК Наталией Корчак якобы заведомо недостоверных сведений в ее е-декларации.

 

На заседании комитета кворума не было, поэтому глава комитета Егор Соболев назвал то, что происходит, не официальным заседанием, а обсуждением.


На комитет пришли глава НАБУ Артем Сытник, глава НАПК Наталия Корчак и заместитель руководителя САП Владимир Кривенко.


Директор НАБУ заявил, что между антикоррупционными органами «нет войны», однако признал, что существуют определенные разногласия. «О том, что конфликт с САП есть, не первый месяц пишут. Были дискуссии между нами, когда прокуроры не соглашались с решениями детективов и, наоборот, — детективы подавали жалобу на решение прокуроров. Назвать отношения идеальными, я откровенно не могу, это было бы обманом», — сказал Сытник. В то же время он подчеркнул, что расследования коррупционных дел продолжаются, и пообещал вскоре обнародовать их результаты. «НАБУ без САП никакого результата не даст и наоборот», — подчеркнул директор НАБУ.


Сытник также заявил, что во время общения с журналистами не нарушал закон, тайны следствия по досудебному расследованию и государственную тайну. (На предыдущем заседании антикоррупционного комитета народный депутат Украины Антон Геращенко обнародовал запись, в которой голос, похожий на голос Артема Сытника, рассказывает нескольким неизвестным лицам о прослушивании жены военного прокурора К. Кулика. А Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Сытника). «Все слова, которые я говорил в открытых интервью, при встречах с журналистами в формате оффрекордс, я готов повторить в формате он-рекордс», — сказал директор НАБУ.


Однако Антон Геращенко продолжает настаивать на ответственности Артема Сытника. «Он должен прийти к следователю и дать свои показания. Это он или не он. Была у него такая встреча или нет. Если он не придет на допрос, его надо привести на допрос», — сказал депутат в комментарии журналистам. Вместе с тем А. Геращенко отвергнул обвинение в том, что нападки на Сытника якобы связаны с делом «рюкзаков Авакова».


Глава комитета Егор Соболев зацитировал письмо антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, в котором говорится, что у Артема Сытника может быть конфликт интересов в связи с проверкой НАПК его е-декларации и выявления в ней недостоверных сведений, в частности, об имуществе жены (якобы незадекларированной квартиры). Тогда как журналисты одного из телеканалов выявили не задекларированные паркоместа в декларации главы НАПК. И НАБУ уже вручило Н. Корчак повестку прийти на допрос. Заместитель руководителя САП Владимир Кривенко рассказал, что антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий дал указание директору НАБУ и начальнику главного подразделения детективов НАБУ не проводить следственных действий в отношении главы НАПК без прокуроров. «Кто-то может использовать любое действие, любое расследование, простой допрос, отправление повестки как давление», — сказал представитель САП. Однако, по его словам, в НАБУ ответили, что «указания САП — неправомерны и не подлежат выполнению». «Борьба с коррупцией любит тишину. И наши результаты покажут судебные приговоры», — подчеркнул представитель САП.


Глава НАПК Наталия Корчак обвинила во всем... неточность реестров. По ее словам, реестры прав собственности часто отображают неправдивую информацию, в частности, если квартира продана, она может еще отображаться в реестре за предыдущим собственником. Н. Корчак также заявила, что будет требовать у руководителя департамента финансового контроля НАПК Анны Соломатиной возвратить в агентство материалы проверок. По мнению Корчак, Соломатина уволилась из НАПК, чтобы против нее не открывали дисциплинарное производство.


Корчак также заявила, что в тех декларациях должностных лиц, которых проверили, не нашли недостоверной информации или «признаков незаконного обогащения». В том числе и в декларации Президента Украины. «Найти такие признаки в имуществе, приобретенном до 2015 года, фактически невозможно», — сказала глава НАПК.


Глава комитета Егор Соболев предостерег руководителей новых антикоррупционных органов — чтобы их не использовали в политических целях. Депутаты подчеркивали, что недовольны результатами проверок е-деклараций, особенно тех лиц, которые занимают высшие должности. Из более миллиона деклараций на данное время проверены только около ста. Особенно недовольны депутаты работой НАПК, хотя сотрудники агентства выписывают себе премии в несколько сот тысяч гривен. В комитете также настаивают на рассмотрении парламентом законопроектов, которые предусматривают реформу НАПК и совершенствование программного обеспечения системы е-декларирования.

Факт

В работе НАБУ сейчас находится 461 производство, вручены 293 сообщений о подозрении, обвинены 149 человек, 97 дела направлены в суд. От расследующихся преступлений государству нанесен ущерб на 87.2 млрд грн.