В столкновениях во время протестов в центре Киева зимой 2014 года погибли 78 участников Евромайдана, более двух тысяч были травмированы. Такую информацию на днях на брифинге сообщил заместитель начальника Главного следственного управления — начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. По его словам, пострадали свыше 2 тыс. протестующих, 1800 признали потерпевшими.
«278 человек получили тяжелые и средней тяжести телесные повреждения. Обеспечивается расследование 3403 эпизодов преступного противодействия протестным акциям», — сообщил С. Горбатюк.
Он также добавил, что во время Революции Достоинства пострадали и правоохранители. «Расследуются факты преступлений в отношении милиционеров — 13 убийств и более 650 случаев получения ими телесных повреждений», — отметил он.
По его словам, подавление протестов осуществлялось в рамках действий преступной организации, созданной экс-президентом Виктором Януковичем и тогдашним руководством силовых структур. «Открыто 14 уголовных производств, связанных с силовым противодействием, 21 человеку объявили о подозрении, 11 из них находятся в розыске, 8 дел уже передали в суд. В частности, за последний год объявили о подозрении трем экс-«беркутовцам»: одно дело уже в суде, по двум другим завершается расследование. Что касается событий 1 декабря на Банковой: открыто 7 уголовных производств, 11 лицам сообщено о подозрении, 6 человек находятся в розыске, а в суд направлено 4 дела. Также уже вынесен один обвинительный приговор в отношении экс-заместителя командира роты «Беркута» Киевской области. По событиям 10 декабря: открыто 6 уголовных производств, о подозрении объявлено 8 лицам, 6 из них в розыске, 2 дела направлены в суд. Что касается «Кровавого крещения» на Грушевского: открыли 17 уголовных производств, о подозрении объявлено 26 лицам, 10 из которых разыскиваются. 9 обвинительных актов направили в суд, уже вынесено 8 обвинительных приговоров в отношении 9 человек», — подытожил он.