Учредить премии и именные награды Героев Майдана, создать открытый музей памяти погибших — такое предложение внесла мать участника Революции Достоинства виннитчанина Максима Шимко Зоя Семеновна.

На снимке: мать погибшего на Майдане Максима Шимко Зоя Семеновна.

Об этом она сообщила во время встречи с заместителем председателя Винницкого областного совета Михаилом Кременюком, главой постоянной комиссии облсовета по вопросам участников АТО, боевых действий, Революции Достоинства, волонтерского движения и связей с общественностью Алексеем Бородием, представителями облгосадминистрации. «Сейчас больше внимания уделяется тем, кто защищает страну на Донбассе, членам их семей, и меньше вспоминают о тех, кто погиб на столичном Майдане, — отметила Зоя Семеновна, координатор ОО «Семья Героев Небесной Сотни». — Нужно воспитывать молодежь на примерах молодых. Ведь на Майдане государство защищала в основном молодежь. Если бы не было Героев Революции, уже не было бы и независимой Украины». Женщина высказалась за системный подход в проведении патриотических мероприятий в честь Героев Майдана.
Жизнь ее сына оборвала пуля снайпера 20 февраля 2014-го. В честь Максима Шимко организовывают фестиваль учащейся молодежи «Казацкое государство — наша гордость и слава». Мероприятие уже стало традиционным. Его проводят в Немировском районе, где в свое время Максим учился в школе села Байраковка. На здании школы установлена мемориальная доска в его честь. 21 октября нынешнего года, в день рождения Героя, в Виннице состоялся рыцарский турнир команд исторической реконструкции из ряда городов страны. Максим был участником одного из таких клубов — «Белый волк», ежегодно участвовал в фестивалях. Друзья вспоминали об этом перед началом турнира.
На столичном Майдане Виннитчина потеряла еще двух своих представителей — Леонида Полянского и Валерия Брезденюка. Оба были из города железнодорожников — Жмеринки. Леонид работал на железной дороге, Валерий занимался предпринимательским делом и писал картины в необычной технике.

Виктор СКРИПНИК.
Фото предоставлено автором.

Винницкая область.