Пока избежал декоммунизации памятник партизанскому командиру, первому секретарю обкома КП(б)У Алексею Федорову в Корюковке. Тем более это удивительно, потому что именно Корюковка была сожжена немцами и венграми во время нацистской оккупации. А партизаны из леса просто наблюдали за уничтожением городка. Итак, теперь городской голова Ратан Ахмедов сообщил, что до конца года памятник будет демонтирован, соответствующие документы уже приняты.

Убрать памятник активисты требуют еще и из-за того, что за подписью Алексея Федорова в течение 1936—1941 годов были уничтожены тысячи украинцев. Как вспоминает Валерий Сарана, который в начале независимости был заместителем председателя обладминистрации и занимался вопросом репрессий, его поразило, когда работники группы «Реабилитированные историей» принесли дела репрессированных только за неделю. За подписями членов «тройки», среди которых был и Федоров, и палача-исполнителя приговоров Григория Говзмана расстреляли несколько десятков корюковских крестьян, названных агентами маньчжурской и итальянской разведок.
«На совести Алексея Федорова и его пособников также убийства украинских патриотов во время рейда на Волынь, — говорит писатель Виктор Татарин. — Поэтому памятнику Федорову не место в Корюковке».