Под эгидой Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления в Донецкой области прошел форум «Децентрализация: современное состояние и перспективы развития». Мероприятие организовано совместно с Донецкой областной государственной администрацией, областной военно-гражданской администрацией, Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Программой Совета Европы «Децентрализация и территориальная консолидация в Украине».

Руководитель Донецкой областной государственной администрации и областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский отметил то, что важно сосредоточиться на объединении территориальных громад не только по количественным, но и по качественным показателям. «Хоть мы отстаем от остальной Украины по количеству громад, по их качеству занимаем четвертое место. Собственные доходы выросли в 2,5 раза. Надеюсь, в апреле следующего года мы проведем выборы во многих громадах», — сказал он.
Заместитель председателя комитета Виталий Курило напомнил, что комитет неоднократно вносил представления в Верховную Раду по поводу изменения границ районов и отнесения отдельных населенных пунктов в состав районов Донецкой и Луганской областей с целью предоставления возможностей для создания объединенных территориальных громад. Виталий Курило сообщил, что члены комитета подготовили проект закона о военно-гражданском администрировании №7090. Его целью является предоставление правовой определенности законодательным положениям о введении режима военно-гражданского администрирования на территории проведения антитеррористической операции, недопущение отмены конституционно закрепленных прав территориальных громад на местное самоуправление и т. п.
Заместитель председателя комитета призвал активно присоединяться к совершенствованию украинского законодательства.
Народный депутат, глава подкомитета по вопросам государственной службы и службы в органах местного самоуправления Алена Шкрум приняла участие в панельной дискуссии «Развитие человеческого потенциала на публичной службе как условие успешного управления». Реформа децентрализации могла быть намного успешней, если бы в ногу с ней шла реформа государственного управления, подчеркнула парламентарий. Сейчас же изменения в этой сфере значительно отстают в имплементации и фактически замыкают рейтинг реформ. Профессиональные кадры невозможно получить за один день, их надо привлекать, поощрять и учить. В Верховной Раде зарегистрирован проект изменений, которые касаются профессионального обучения государственных служащих №7009. Его принятие позволит обеспечить успешную синергию реформы децентрализации и реформы публичной службы, считает законотворец.

По сообщению
Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.