Старейшее крымское предприятие по производству шампанских вин «Новый Свет» выставляют на торги.

Аукцион пройдет 20 декабря этого года. О его проведении уже успело сообщить «министерство имущественных и земельных отношений Крыма». Завод был основан в конце XIX века в живописной бухте поселка Новый Свет неподалеку от крымского города Судак. Отличительной чертой его является производство шампанского по классической технологии, то есть игристый напиток самостоятельно дозревает в бутылках в глубоких штольнях, пробитых в скале. Их протяженность составляет порядка 10 километров.

Бухта поселка Новый Свет и шампанское.

Удивительная вещь: «крымские власти» говорят, что предприятие является убыточным, мол, требует дополнительных вложений и поэтому его необходимо поскорее продать. Но это неправда. Дело в том, что завод достаточно бурно развивался в прежние годы. Технология производства шампанского действительно классическая, привнесенная князем Львом Голицыным из Франции, она так и называется «классическая французская».
Но почему-то вопрос о продаже поднялся лишь сейчас. В крымских околополитических кругах говорят, что завод приглянулся нынешнему российскому министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. После событий весны 2014 года, когда Крым фактически был занят российскими войсками, фирмы, подконтрольные бывшему губернатору Краснодарского края, начали активно занимать сельхозрынок Крымского полуострова. Сюда перекочевали торговые сети, так или иначе связанные с Ткачевым.
Бывший глава администрации Краснодарского края известен жителям Украины прежде всего так называемым тузлинским кризисом, когда со стороны Кубани началось возведение дамбы в Керченском проливе к украинскому острову Тузла в октябре 2003 года. Тогда украинские пограничники развернули мощную группировку на острове, в короткие сроки были возведены «малые архитектурные формы», а именно — система бетонных огневых точек, траншей и окопов. Пограничники были готовы тогда отразить первую на тот момент намечающуюся агрессию со стороны сопредельного государства. От прямого конфликта отделяло всего 102 метра. Именно на этой отметке Россия прекратила отсыпку дамбы по направлению к украинской Тузле. Ткачев тогда всячески «вилял», не отзывался на запросы со стороны правительства Украины и руководства Автономной Республики Крым. Тогда многие политологи говорили, что россияне пытались таким образом «прощупать» Украину на прочность. Тогда эта попытка не удалась.
Торги по заводу шампанских вин заранее можно предсказать. Он будет продан, продан российской структуре. Завод, который находится юридически в украинской собственности. Это государственное, а не частное предприятие. Оно входило в систему Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Сейчас еще и эту собственность россияне хотят оттяпать.
Завод производит порядка миллиона бутылок шампанского в год. Но интересна и его территория, а это почти 100 тысяч квадратных метров, площадь зданий и построек составляет около 60 тысяч квадратных метров. Первоначальная стоимость, которую заявили на торги, составляет смешную сумму — 1,4 миллиарда рублей, или чуть больше 25 миллионов долларов. Причем непонятно, будет ли сохранена его профильность или территорию застроят коттеджами на берегу одной из красивейшей в Крыму Новосветовской бухты.

Михаил РУДЕНКО.
Фото автора.

Крым.