Четыре миллиона семьсот тысяч тонн зерновых уже засыпали в закрома на Виннитчине. Но сбор урожая еще продолжается...
Средняя урожайность зерновых культур ранней и поздней групп составляет 58,4 центнера с гектара. Продолжают собирать кукурузу: эту культуру обмолотили на 309 тысячах гектаров — 87 процентах от ее общего клина. Средняя урожайность «королевы» полей — 73,6 центнера с гектара.
— Специалисты прогнозируют, что кукуруза даст еще около 300 тысяч тонн зерна, — говорит директор департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой облгосадминистрации Николай Ткачук. — А у нас уже лучший показатель валового сбора зерна среди других регионов государства. Следом идет Одесская область. Там намолотили 4,5 миллиона тонн зерновых. Догнать нас одесситы не смогут — у них весь урожай собран.
Кстати, на Виннитчине в отдельных хозяйствах также останавливают работы на полях. С понедельника в регионе начались дожди. Ливни сменяет мокрый снег. По прогнозам синоптиков, в дальнейшем погода только ухудшится.
— Кто в таких условиях собирает кукурузу? — говорит агроном одного из хозяйств края. — Зерно очень влажное! Чтобы его высушить, нужно потратить немало денег. Терять никто не хочет... Поэтому кукурузу дешевле держать в поле и собрать весной, чем тратиться на сушку зерна. Это уже проверено в предыдущие зимы.
По словам бывшего руководителя Могилев-Подольского районного управления агропромышленного развития Анатолия Панасюка, на весну кукурузу оставляют с одной целью — во избежание сушки зерна.
— Дождутся апреля-мая, когда солнце припечет, и тогда зерно дойдет до стандартных кондиций влажности естественным образом, — объясняет Анатолий Панасюк. — Солнце денег не берет, а на элеваторе нужно платить. Хотя есть свои недостатки в весенней уборке. Урожай надо охранять. Если снега выпадет много, часть стеблей и початков окажется на земле.
Опытный специалист уточняет, что можно и зимой пускать комбайны на плантацию. Пока снег не выпадет.
— Когда подмерзнет после дождей, комбайны могут работать, — отмечает собеседник. — Но такое зерно нужно очень хорошо сушить...