Несколько дней продолжается акция протеста горняков шахты «Бужанка». 27 ноября рабочие 2-й и 3-й смен отказались подниматься на поверхность и остались под землей. Позже к ним присоединились коллеги из других смен. На 10.00 28 ноября на глубине 376 метров находились 56 шахтеров. Они обеспечены питьевой водой, продуктами, за состоянием их здоровья следят медработники. Под землей работают также 17 человек, которые поддерживают жизнедеятельность шахты (откачку воды, энергообеспечение, вентиляцию).
Такими действиями горняки пытаются привлечь внимание правительства к проблемам предприятия: его техническому обеспечению, безопасности труда и т. п. В превую очередь шахтеры недовольны ситуацией с задолженностью по зарплате, которая на данный момент составляет около 16 миллионов гривен. Выплачено всего десять процентов зарплаты за сентябрь. Еще хуже ситуация с работниками так называемой непромышленной группы, которые получили всего лишь 60 процентов положенных им выплат за август.
Как рассказал председатель теркомитета профсоюза Юрий Калистратов, шахтеры «Бужанки» хотят и умеют работать. Однако государственная поддержка предприятия ничтожна. Поэтому нет возможности запустить в работу еще одну лаву, эффективно использовать действующую. Создается впечатление, что профильное министерство забыло о проблемах горняков Волыни. Фактически прекратилось строительство предпусковой шахты № 10 «Нововолынская», которая в сутки могла бы выдавать на-гора более трех тысяч тонн высококачественного угля газовой группы, нет поддержки и двух действующих шахт — № 9 «Нововолынская» и «Бужанки». Отсюда и социальное напряжение в шахтерском Нововолынске.