Вчера в Комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции члены Международного антикоррупционного консультативного совета (МАКС) Дожованни Кесслер и Карлос Кастресана представили экспертное заключение по анализу антикоррупционных усилий Украины в сфере расследования, уголовного преследования и судебного разбирательства дел высокопоставленной коррупции. Правда, уже перед мероприятием выяснилось, что сначала документ презентуют народным депутатам, Генеральному прокурору, директору Национального антикоррупционного бюро, Специализированному антикоррупционному прокурору, главе Национального агентства по предотвращению коррупции и администрации Президента, а уже потом состоится пресс-конференция для журналистов.

 

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев и член Международного антикоррупционного консультативного совета Карлос Кастресана.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

«Я могу лишь сообщить, что рекомендация номер один касается скорейшего создания Антикоррупционного суда. Они, как и директор Национального антикоррупционного бюро и Специализированный антикоррупционный прокурор Украины, считают, что при нынешних зависимых судах нет шансов для вынесения приговоров топ-коррупционерам. Поэтому эксперты рекомендуют как можно скорее создать Специализированный антикоррупционный суд с полной независимостью и специальной процедурой отбора судей, чтобы туда не попали старые, зависимые кадры», — сообщил председатель комитета Егор Соболев.


Еще в одной рекомендации обращается внимание, что новообразованное Государственное бюро расследований может быть использовано для подрыва независимости НАБУ. «Поскольку согласно законодательству само Государственное бюро расследований (ГБР) получило право расследовать преступления, которые могут совершить работники НАБУ или Антикоррупционной прокуратуры, то, изучив ситуацию, наши коллеги предостерегают, что это может угрожать атакой на Антикоррупционное бюро еще и с этой стороны», — сказал глава комитета.


Комментируя же сообщение Министерства юстиции о том, что руководитель Государственного бюро расследований Роман Труба перед назначением на эту должность не прошел обязательную люстрационную проверку, как это предусматривает Закон «Об очищении власти», Е. Соболев назвал такую ситуацию произволом. «Ясно, что назначение руководителем настолько важного учреждения человека, который не прошел люстрационную проверку и в отношении которого имеется информация, что он принимал участие в преследовании участников Евромайдана, — произвол. И это то, чего мы боимся при создании Антикоррупционного суда, ведь если не будет иностранцев в конкурсной комиссии, то в Антикоррупционный суд могут избрать судью Чауса или какого-то другого «проверенного» кадра», — отметил он и подчеркнул, что сейчас Украина находится на решающем этапе победы над коррупцией или поражения от нее. «Так что либо мы сейчас создадим Антикоррупционный суд и отправим топ-коррупционеров за решетку, либо они растопчут наше Антикоррупционное бюро и Антикоррупционную прокуратуру, поломают законодательство о е-декларировании и радостно вернутся во времена Януковича», — сказал Е. Соболев и подчеркнул, что это очень хорошо понимают в Европейском Союзе, поэтому и делегировали для подготовки рекомендаций Украине не просто очень авторитетных экспертов, а тех, кто сам арестовывал десятки и сотни топ-коррупционеров по всему миру, в ожидании, что это поможет украинскому обществу выиграть бой с коррупцией.


Экспертное заключение, подготовленное по результатам первого заседания МАКС, которое состоялось в Киеве 6—9 сентября нынешнего года, кроме вышеупомянутых рекомендаций, также содержит предложения об обеспечении компетентного, независимого и эффективного осуществления правосудия по делам, касающимся коррупции на высшем уровне.