Вечер памяти «Волынские герои мирного времени. Юрий Лелюков» состоялся во Дворце культуры Луцка. Так в области почтили подвиг учителя военной подготовки Иваничевской средней школы № 2 Юрия Лелюкова (на снимке), который 29 ноября 1983 года ценой собственной жизни спас 26 учеников. Мероприятие проводилось в очередную годовщину подвига в рамках проекта «Честь имею», его организатором стал руководитель благотворительного фонда «Родная Волынь» Дмитрий Глазунов.

Тогда на уроке в десятом классе Юрий Лелюков рассказывал ученикам о принципе действия ручной гранаты. Возле него были три муляжа, предоставленные военкоматом для занятий, на одном из них учитель показал гранату в разрезе, из второго резко выдернул кольцо. Бывший офицер-пограничник сразу понял, что это — боевая граната. В его распоряжении было всего четыре секунды. Он упал в угол и накрыл собой гранату... В тот же день после проверки боевые гранаты обнаружили еще в 14 школах области...

На снимке: на сцене школьная доска с изображением спасенных Юрием Лелюковим 26 учеников десятого класса, а также офицерский китель учителя-героя.

Фото интернет-издания «Район Луцк».

Ежегодно 29 ноября спасенные им ученики, а теперь уже и седые ветераны, собираются вместе, чтобы отметить свой второй день рождения. В Луцк, чтобы почтить память Юрия Лелюкова, приехал один из них — Виктор Никоненко. О своем ученике Юрии Лелюкове рассказала присутствующим его учительница географии Екатерина Левицкая. Участники вечера-реквиема посмотрели фильм о герое «За четыре секунды до зимы», созданный его ученицей, тележурналистом Марией Андрушко. Дочь Юрия Лелюкова Леся поблагодарила всех участников и организаторов вечера за память и добрые слова об отце.
С 1983 года Иваничевская школа № 2 носит имя Юрия Лелюкова. В школе действует музей учителя, где собрали много его вещей и работ. При этом земляки считают, что его подвиг остался недооцененным. Еще в те годы с разочарованием восприняли они новость о награждении Лелюкова орденом «Знак Почета», которым, как правило, отмечали трудовые победы. А подвиг учителя заслуживал как минимум боевой награды. Поэтому участники вечера приняли обращение к Президенту, в котором просят присвоить Юрию Лелюкову звание Героя Украины (посмертно).