Презентация книги, посвященной одному из ведущих деятелей крымскотатарского народа, главе Крымскотатарского национального правительства в 1917-1918 гг. Номану Челебиджихану, «Не заросте травою поле бою...» состоялась в Киеве. Первый демократически избранный Таврический муфтий известен и как поэт, автор национального гимна.

 

 

Презентуя книгу, впервые переведенную на украинский, народный депутат Украины Мустафа Джемилев отметил: «Ровно 100 лет назад, после 135 лет первой оккупации Крыма Россией и развала Российской империи, когда народы этой империи получили право выражать свои мнения открыто, крымские татары сделали отчаянную попытку реализовать свое право на самоопределение. Они, прежде всего, возродили свой национальный институт — Курултай и провозгласили Крымскую Народную Республику. Главными и ключевыми фигурами в этом движении были 33-летний Номан Челебиджихан, его друг Джафер Сейдамет — выпускник Сорбонны, Амет Озенбашлы, Сеитджелиль».


Номан Челебиджихан выступал за равноправие всех этносов на полуострове и ставил задачу создать для «каждого народа нужные равные права и условия» в демократическом государстве. Он много внимания уделял народному образованию, поэтому благодаря ему в Симферополе были открыты женская гимназия и техникум, на базе Зынджирлы-медресе — Педагогический институт, краткосрочные курсы повышения квалификации и обязательные экзамены охватили всех учителей.


Однако приход к власти большевиков, которые не признавали крымскотатарское правительство, поставил под угрозу существование молодой Крымской Народной Республики. Ее сторонники в ходе кровопролитных боев с большевиками были разбиты, лидер национально-освободительного движения, который отказался выехать из Крыма в Турцию, говоря «я не могу забрать в эмиграцию весь свой народ», арестован красными матросами и расстрелян, а его тело большевики выбросили в море.
Мустафа Джемилев отметил: «Кроме татар, расстреливали или топили живьем всех. Российский писатель Михаил Бунин рассказывал, что через несколько месяцев водолазы, которые обследовали побережье в Севастополе, увидели в море лес трупов, к ногам которых были привязаны камни».


Параллели с тогдашними событиями и современностью, когда Крым снова оказался под московской оккупацией, провел народный депутат Украины Рефат Чубаров.


Книга крымскотатарского классика Юнуса Кандыма содержит исследование жизни и творчества Н. Челебиджихана, его публицистические, прозаические и поэтические произведения. Читателю предлагается и ряд статей об отношениях лидера крымскотатарского народа с другими ведущими деятелями конца XIX — начала XX веков — И. Гаспринским, А. Медиевым, А. Озенбашлы, об эмансипации крымскотатарских женщин, а также документы из истории Крыма в 1917 году.


Перевел книгу известный ученый, председатель правления ОО «Украинская инициатива» Юрий Косенко, а послесловие, где содержится глубокий анализ отношений украинского и крымскотатарского национальных движений в 1917 г., написал кандидат исторических наук, координатор Таврической гуманитарной платформы, научный сотрудник НИИ украиноведения МОН Украины Андрей Иванец.


Как сообщил Юрий Косенко, книга увидела свет в одном из издательств города Ични Черниговской области. В свое время в этом райцентре не раз бывал Номан Челебиджихан, который поддерживал связи с Украинской Центральной Радой. Так что 23 февраля, в день расстрела деятеля, на железнодорожной станции Ични будет открыта мемориальная доска в его честь.


Фото со страницы Ярослава ФАЙЗУЛИНА