Укр | Рус
ЕС и НАТО приветствуют решение парламента Македонии об изменении названия страны Путин готовит спецназ для введения в храмы УПЦ МП в Украине, – Тымчук Международная сельскохозяйственная организация предупредила о риске голода в связи с изменением климата В Херсоне отменили региональный статус русского языка На Третьей юношеской олимпиаде украинцы показали невероятный результат — Порошенко Посольство в США заявляет о новых информатаках на Украину Упрощены условия получения субсидий для украинцев ООС: боевики 16 раз нарушали режим прекращения огня ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В АВСТРАЛИИ С ЖЕЛЧЬЮ НАБРОСИЛОСЬ НА ФИЛЬМ "ДОНБАСС". И СДЕЛАЛО ЕМУ БЛЕСТЯЩУЮ РЕКЛАМУ Парламент Македонии проголосовал за новое название страны США поддерживают право украинцев молиться так, как они хотят — Помпео Во время визита Меркель в Украину обсудят следующие санкций против РФ - Тука Полицейские обменялись опытом На дне Черного моря обнаружены опасные находки Черногория выдала Украине аферистку из Одессы
Загрузка...
На главную
05.12.2017

Уйду в отставку добровольно

Александр ВЛАДИМИРОВ.

В Македонии завершается следствие по делу о нападении на парламент 27 апреля этого года, произошедшем после избрания спикером парламента этнического албанца Талата Джафери, который был выдвинут на этот пост коалицией социал-демократов и этнических албанских партий.


Протестовавшие, в числе которых были и депутаты от ранее правящей партии ВМРО-ДПМНЕ, прямо в здании парламента напали на журналистов и своих коллег, начали избивать их. Тогда более 100 человек обратились с травмами к врачам.

Множество ранений получил и лидер социал-демократов Зоран Заев, который позднее был назначен премьер-министром страны.


Полиция Македонии сообщила о задержании 36 человек, обвиняемых в штурме и драке в парламенте. Среди них и экс-министр внутренних дел Митко Чавков, который отвечал за безопасность здания парламента. Его обвиняют в «угрозе конституционному строю и безопасности», что выразилось в неотдаче своевременного приказа полицейским о перекрытии входов в парламент.


Парламент Македонии лишил депутатской неприкосновенности 6 членов ВМРО-ДПМНЕ, участвовавших в нападении, и у следствия теперь развязаны руки для выяснения всех обстоятельств штурма и выявления его организаторов.


Лидер ныне оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ и экс-премьер Никола Груевски в интервью газете «Куриер» категорически открестился от участия в организации штурма парламента, назвав это, и особенно применение физической силы, ошибкой, а также отметив, что был первым политиком, который призвал через социальные сети к спокойствию, а затем на пресс-конференции осудил эти действия. В интервью он тем не менее пытался оправдать действия своих однопартийцев, заявив: «С другой стороны, это была реакция на незаконный выбор председателя парламента. Люди, которых спровоцировали на штурм парламента, вероятно, считали, что это поможет государству, и по сути поддались эмоциям, попав в чью-то ловушку. Они действовали по патриотическим мотивам». По его мнению, целью предпринятых сейчас мер по задержанию участников апрельского штурма является ослабление ВМРО-ДПМНЕ.


В этом же интервью он сделал громкое заявление, что подаст в отставку с лидерского поста в партии. Пообещал сделать это на съезде ВМРО-ДПМНЕ и выразил надежду, что его уход поможет урегулировать сегодняшнюю политическую ситуацию в партии и стране. Он взял на себя ответственность за провал партии на местных выборах и потребовал прекратить политические преследования со стороны победителей. Заявил, что однажды ныне правящая партия Социал-демократический союз Македонии пожалеет о своих действиях.


Но люди все меньше верят Николе Груевски, который за время пребывания у власти перессорил страну со всеми соседями, способствовал процветанию коррупции, подслушиванию неугодных бизнесменов, политиков, журналистов. При нем жизненный уровень народа не рос, и страна теряла перспективы на сближение с Евросоюзом. 


При Зоране Заеве все круто изменилось. Перед Македонией открылась ясная перспектива вступления в НАТО и начала в следующем году переговорного процесса о членстве в ЕС. И вряд ли кто-то будет сожалеть об отставке Груевски с поста руководителя партии, которая управляла страной более 12 лет и погружала ее в изоляцию от Европы.
 

Все статьи рубрики На главную