Горох стал весьма экспортной культурой для Украины. Его выращивают все больше. Так, в 2017/18 маркетинговом году вал превысил 1,1 млн тонн, а экспортный потенциал — почти 800 тыс. тонн. Основной покупатель — Индия, отметил  аналитик  «АПК-Информ» Андрей Купченко на конференции «Экспорт зерна из Украины», которая прошла в Киеве. Объемы поставок в эту страну в начале сезона существенно увеличились.

В июле—сентябре всего экспортировано 310 тыс. тонн нашего гороха. Прирост на 35 процентов к соответствующему периоду 2016—2017 гг. В частности, в Индию его ушло почти 139 тысяч тонн.

Почему в последние годы хозяйства сеют значительно больше гороха? Руководитель ассоциации «Мукомолы Украины» (организация объединяет производителей муки и других продуктов переработки зерна) Родион Рыбчинский считает: такую тенденцию вызвал не только растущий спрос на эту бобовую культуру на мировом рынке, но и высокие цены на минеральные удобрения.
— Подорожали азотные удобрения, — объясняет он, — соответственно, хозяйственники стали естественным путем насыщать азотом землю — с помощью клубеньковых бактерий, сконцентрированных на корнях гороха. Сугубо агротехнический прием. Совпали два момента. С одной стороны — подорожание удобрений, с другой — спрос на горох на внешних рынках.

Галина КВИТКА.
Источник: ИА «АПК-Информ».