Укр | Рус
Лжецелитель утопил двухлетнего ребенка На трассе Одесса - Рени обстреляли рейсовый автобус Путин согласился на <<добрый шаг>> - обмен пленными до Рождества?.. НБУ снова повысил учетную ставку - до 14,5% Европейские эксперты: Совет Европы не должен стать <<российским трофеем>>, а государства-члены - <<жертвами российского шантажа>> Российский <<суд>> отказался возвращать из Крыма турбины Siemens <<Угольный аншлаг>> в порту <<Южный>> Главы государств и правительств стран-членов Евросоюза на саммите обсудят вопросы обороны, миграции, Brexit, а также примут политическое решение о продлении экономических санкций против России Полиция сообщила детали стрельбы на Васильковской в Киеве Рабочая поездка Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Запорожскую область отменена в связи с неблагоприятными метеоусловиями в зоне запорожского аэропорта Россия не просто стала на сторону сепаратистов в конфликте на Донбассе, а совершила вторжение на территорию Украины - госсекретарь США Рекс Тиллерсон Задержанный в оккупированном Крыму активист попал в реанимацию - адвокат 14 декабря. Памятные даты Сводка штаба АТО на 06:00 14 декабря 2017 Началась подготовка к учениям <<Си Бриз-2018>>
Загрузка...
загрузка...
Голосование
Какую часть семейного бюджета вы тратите на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительный период?

Голосовать

С каким настроением вы ожидаете завершения 2017 года?

Голосовать
На главную
05.12.2017

Большой вал давит на цены

Ирина КОЗАК

В течение всего периода жатвы Хмельнитчина занимала ведущие позиции по урожайности зерновых. На начало декабря край остается лидером среди других регионов по количеству собранного с гектара. Как сообщили в областном департаменте агропромышленного развития, ныне убрали почти 90% площадей, намолотили свыше 3 млн тонн зерна, а средняя урожайность — 62 центнера с гектара. При этом есть хозяйства, которым удалось превысить и эту планку. В Чемеровецком и Дунаевецком районах получили по 68—71 ц/га. Это в самом деле рекордные достижения, которых область не знала ранее.
Ныне в хозяйствах активно собирают кукурузу. Культуру обмолотили почти на 130 тысячах гектаров. Это — две трети от посеянного. При этом валовой сбор составляет 1,1 миллиона тонн, а средняя урожайность — 83 ц/га. 
А во многих районах отчитываются о завершении работ на свекольных плантациях. Сахаристые выкопали почти на 37 тысячах гектаров. Похоже, сладкие корни снова становятся традиционной культурой для края. Если в минувшие годы наблюдалось сокращение посевов и снижение урожайности, то нынешний сезон порадовал всех. Валовой сбор сахаросырья уже достиг двух миллионов тонн. Средняя урожайность — 540 центнеров с гектара — превысила прошлогодние показатели на 90 центнеров.
С начала сезона сварили почти 200 тысяч тонн сахара, что вдвое превышает потребность области в сладком продукте.
Все это не только радует аграриев, но и сказывается на ценовой политике в регионе. Сахар, гречка, ряд других товаров стали в магазинах на несколько гривен дешевле, чем в начале осени.
А в хозяйствах заботятся об урожае следующего года. В области, как и планировали, посеяли 212 тысяч гектаров озимых зерновых, еще 54 тысячи гектаров занимает озимый рапс.

Хмельницкая область.

Все статьи рубрики На главную