Укр | Рус
На Закарпатье развесили билборды с надписью “Остановим сепаратистов” Порошенко призывает украинцев поддержать наших героев на "Играх Непокоренных" ЕС и НАТО приветствуют решение парламента Македонии об изменении названия страны Путин готовит спецназ для введения в храмы УПЦ МП в Украине, – Тымчук Международная сельскохозяйственная организация предупредила о риске голода в связи с изменением климата В Херсоне отменили региональный статус русского языка На Третьей юношеской олимпиаде украинцы показали невероятный результат — Порошенко Посольство в США заявляет о новых информатаках на Украину Упрощены условия получения субсидий для украинцев ООС: боевики 16 раз нарушали режим прекращения огня ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В АВСТРАЛИИ С ЖЕЛЧЬЮ НАБРОСИЛОСЬ НА ФИЛЬМ "ДОНБАСС". И СДЕЛАЛО ЕМУ БЛЕСТЯЩУЮ РЕКЛАМУ Парламент Македонии проголосовал за новое название страны США поддерживают право украинцев молиться так, как они хотят — Помпео Во время визита Меркель в Украину обсудят следующие санкций против РФ - Тука Полицейские обменялись опытом
Загрузка...
На главную
05.12.2017

Большой вал давит на цены

Ирина КОЗАК

В течение всего периода жатвы Хмельнитчина занимала ведущие позиции по урожайности зерновых. На начало декабря край остается лидером среди других регионов по количеству собранного с гектара. Как сообщили в областном департаменте агропромышленного развития, ныне убрали почти 90% площадей, намолотили свыше 3 млн тонн зерна, а средняя урожайность — 62 центнера с гектара. При этом есть хозяйства, которым удалось превысить и эту планку. В Чемеровецком и Дунаевецком районах получили по 68—71 ц/га. Это в самом деле рекордные достижения, которых область не знала ранее.
Ныне в хозяйствах активно собирают кукурузу. Культуру обмолотили почти на 130 тысячах гектаров. Это — две трети от посеянного. При этом валовой сбор составляет 1,1 миллиона тонн, а средняя урожайность — 83 ц/га. 
А во многих районах отчитываются о завершении работ на свекольных плантациях. Сахаристые выкопали почти на 37 тысячах гектаров. Похоже, сладкие корни снова становятся традиционной культурой для края. Если в минувшие годы наблюдалось сокращение посевов и снижение урожайности, то нынешний сезон порадовал всех. Валовой сбор сахаросырья уже достиг двух миллионов тонн. Средняя урожайность — 540 центнеров с гектара — превысила прошлогодние показатели на 90 центнеров.
С начала сезона сварили почти 200 тысяч тонн сахара, что вдвое превышает потребность области в сладком продукте.
Все это не только радует аграриев, но и сказывается на ценовой политике в регионе. Сахар, гречка, ряд других товаров стали в магазинах на несколько гривен дешевле, чем в начале осени.
А в хозяйствах заботятся об урожае следующего года. В области, как и планировали, посеяли 212 тысяч гектаров озимых зерновых, еще 54 тысячи гектаров занимает озимый рапс.

Хмельницкая область.

Все статьи рубрики На главную