Укр | Рус
МАФиозные войны Преступление против нации Каменское переводят на электроотопление Со вторника на улице Институтской в Киеве начнутся дополнительные следственные эксперименты, которые будут продолжаться до 3 месяцев, для воссоздания эпизодов 20 февраля 2014 года по делам Майдана Австралия, как и Нидерланды, убеждена, что Россия виновна в крушении самолета рейса МН17, и ожидает, что Москва согласится на переговоры по этому вопросу Лидер Демократической партии в Сенате США Чак Шумер призвал к усилению санкций против Москвы после саммита американского президента Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки В Кривом Роге взрыв повредил многоэтажкку Президент США Дональд Трамп встретился с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки Врачи в ростовском СИЗО фактически пытаются убить незаконно заключенного крымского правозащитника Эмира-Усеина Куку, заявляя, что инъекции глюкозы будут означать прекращение голодовки Мастерством блеснули морские пехотинцы В селе Шабо открылась «европейская сыроварня» Есть три миллиона тонн с одесской нивы! "Мандрыковская трагедия": точка в деле не поставлена Чиновник Днепровского горсовета обвиняется в госизмене Впала на джипі з 60 метрів й вижила - історія порятунку
Загрузка...
Голосование
Почему наши студенты едут учиться за рубеж?

Голосовать

Какая специальность -- твоя: что при поступлении влияет на выбор абитуриентов?

Голосовать
На главную
05.12.2017

Большой вал давит на цены

Ирина КОЗАК

В течение всего периода жатвы Хмельнитчина занимала ведущие позиции по урожайности зерновых. На начало декабря край остается лидером среди других регионов по количеству собранного с гектара. Как сообщили в областном департаменте агропромышленного развития, ныне убрали почти 90% площадей, намолотили свыше 3 млн тонн зерна, а средняя урожайность — 62 центнера с гектара. При этом есть хозяйства, которым удалось превысить и эту планку. В Чемеровецком и Дунаевецком районах получили по 68—71 ц/га. Это в самом деле рекордные достижения, которых область не знала ранее.
Ныне в хозяйствах активно собирают кукурузу. Культуру обмолотили почти на 130 тысячах гектаров. Это — две трети от посеянного. При этом валовой сбор составляет 1,1 миллиона тонн, а средняя урожайность — 83 ц/га. 
А во многих районах отчитываются о завершении работ на свекольных плантациях. Сахаристые выкопали почти на 37 тысячах гектаров. Похоже, сладкие корни снова становятся традиционной культурой для края. Если в минувшие годы наблюдалось сокращение посевов и снижение урожайности, то нынешний сезон порадовал всех. Валовой сбор сахаросырья уже достиг двух миллионов тонн. Средняя урожайность — 540 центнеров с гектара — превысила прошлогодние показатели на 90 центнеров.
С начала сезона сварили почти 200 тысяч тонн сахара, что вдвое превышает потребность области в сладком продукте.
Все это не только радует аграриев, но и сказывается на ценовой политике в регионе. Сахар, гречка, ряд других товаров стали в магазинах на несколько гривен дешевле, чем в начале осени.
А в хозяйствах заботятся об урожае следующего года. В области, как и планировали, посеяли 212 тысяч гектаров озимых зерновых, еще 54 тысячи гектаров занимает озимый рапс.

Хмельницкая область.

Все статьи рубрики На главную