Укр | Рус
Президент США Дональд Трамп встретился с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки Врачи в ростовском СИЗО фактически пытаются убить незаконно заключенного крымского правозащитника Эмира-Усеина Куку, заявляя, что инъекции глюкозы будут означать прекращение голодовки Мастерством блеснули морские пехотинцы В селе Шабо открылась «европейская сыроварня» Есть три миллиона тонн с одесской нивы! "Мандрыковская трагедия": точка в деле не поставлена Чиновник Днепровского горсовета обвиняется в госизмене Впала на джипі з 60 метрів й вижила - історія порятунку Президент побажав металургам достатку та нових трудових звершень Музиканти закликають урятувати від закриття коледж кобзарського мистецтва Фестивалили навколо вільхи Вчені розібралися, чому в Австралії <<сп'яніли>> кенгуру Небезпечні гойдалки: Супрун просить батьків перевіряти дитячі майданчики Британський міністр пішов у відставку через секс-скандал Прем'єр Чехії назвав прохання прихистити мігрантів <<шляхом до пекла>>
Загрузка...
Голосование
Почему наши студенты едут учиться за рубеж?

Голосовать

Какая специальность -- твоя: что при поступлении влияет на выбор абитуриентов?

Голосовать
На главную
05.12.2017

Пчелы над полем — это не только мед, но и увеличение урожайности

Сергей ЯНОВСКИЙ

В завершение медового сезона пчеловоды Херсонщины подсчитывают не количество меда в бидонах, а потери пчел в ульях. Ведь гибель и отравление насекомых вследствие их контакта со все более мощными инсектицидами и пестицидами приобретает угрожающие масштабы. Дошло до того, что некоторые владельцы пасек даже опасались вывозить их на поля во время цветения подсолнечника, чтобы не пострадать от убийственной химии. Но это не очень помогло — ведь пчела за сладким нектаром летит далеко и в своих поисках легко может добраться до окраины населенного пункта.
«Думаю, не ошибусь, когда скажу, что прошлым летом все пасеки края в той или иной степени пострадали из-за применения агрессивных химикатов. Я свою пасеку из села Таврийского в Голопристанском районе даже не вывозил. Но и при таких обстоятельствах у меня сорок процентов пчел отравились, а из них где-то процентов пять погибли. И неизвестно, какие последствия это принесет в будущем», — жалуется председатель Союза пчеловодов Херсонщины Юрий Лавриненко.
Пасечники поняли, что сами пчел не спасут — для защиты поставщиц благодатного меда начали поиски влиятельных союзников. И даже успели найти: договорились о сотрудничестве с региональным подразделением Госпродпотребслужбы Украины. Конечно, речь не идет о том, что в следующем сезоне инспектора контролирующего органа по «наводке» пасечников будут искать виновников отравлений пчел и массово их штрафовать.
Нужна скорее консультативная помощь: пасечников будут привлекать к инспекторским выездам в села, чтобы вместе беседовать с директорами и агрономами сельхозпредприятий о применении безопасных веществ для обработки посевов и садов, предварительном информировании владельцев пасек об опрыскивании насаждений и т. п. К новому сезону даже планируют подготовить и устроить раздачу просветительских листовок на эту болезненно важную для пчеловодов тему. Если же до кого-то не дойдет, Госпродпотребслужба будет предоставлять пасечникам юридическую помощь для переговоров с виновниками отравлений, а в случае необходимости — и для подачи судебных исков о возмещении нанесенного ущерба.
Собственно, аграрии сами должны быть кровно заинтересованы в сотрудничестве с пчеловодами: не секрет, что пчелы над полем — это не только мед, но еще и увеличение урожайности. А если договориться не удастся, это означает: уже за считанные годы привычного жужжания пчел над цветами можем и не услышать. Ведь мертвые пчелы, как известно, не жужжат.

Херсонская область.

Все статьи рубрики На главную