Укр | Рус
Лжецелитель утопил двухлетнего ребенка На трассе Одесса - Рени обстреляли рейсовый автобус Путин согласился на <<добрый шаг>> - обмен пленными до Рождества?.. НБУ снова повысил учетную ставку - до 14,5% Европейские эксперты: Совет Европы не должен стать <<российским трофеем>>, а государства-члены - <<жертвами российского шантажа>> Российский <<суд>> отказался возвращать из Крыма турбины Siemens <<Угольный аншлаг>> в порту <<Южный>> Главы государств и правительств стран-членов Евросоюза на саммите обсудят вопросы обороны, миграции, Brexit, а также примут политическое решение о продлении экономических санкций против России Полиция сообщила детали стрельбы на Васильковской в Киеве Рабочая поездка Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Запорожскую область отменена в связи с неблагоприятными метеоусловиями в зоне запорожского аэропорта Россия не просто стала на сторону сепаратистов в конфликте на Донбассе, а совершила вторжение на территорию Украины - госсекретарь США Рекс Тиллерсон Задержанный в оккупированном Крыму активист попал в реанимацию - адвокат 14 декабря. Памятные даты Сводка штаба АТО на 06:00 14 декабря 2017 Началась подготовка к учениям <<Си Бриз-2018>>
Загрузка...
загрузка...
Голосование
Какую часть семейного бюджета вы тратите на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительный период?

Голосовать

С каким настроением вы ожидаете завершения 2017 года?

Голосовать
На главную
05.12.2017

Пчелы над полем — это не только мед, но и увеличение урожайности

Сергей ЯНОВСКИЙ

В завершение медового сезона пчеловоды Херсонщины подсчитывают не количество меда в бидонах, а потери пчел в ульях. Ведь гибель и отравление насекомых вследствие их контакта со все более мощными инсектицидами и пестицидами приобретает угрожающие масштабы. Дошло до того, что некоторые владельцы пасек даже опасались вывозить их на поля во время цветения подсолнечника, чтобы не пострадать от убийственной химии. Но это не очень помогло — ведь пчела за сладким нектаром летит далеко и в своих поисках легко может добраться до окраины населенного пункта.
«Думаю, не ошибусь, когда скажу, что прошлым летом все пасеки края в той или иной степени пострадали из-за применения агрессивных химикатов. Я свою пасеку из села Таврийского в Голопристанском районе даже не вывозил. Но и при таких обстоятельствах у меня сорок процентов пчел отравились, а из них где-то процентов пять погибли. И неизвестно, какие последствия это принесет в будущем», — жалуется председатель Союза пчеловодов Херсонщины Юрий Лавриненко.
Пасечники поняли, что сами пчел не спасут — для защиты поставщиц благодатного меда начали поиски влиятельных союзников. И даже успели найти: договорились о сотрудничестве с региональным подразделением Госпродпотребслужбы Украины. Конечно, речь не идет о том, что в следующем сезоне инспектора контролирующего органа по «наводке» пасечников будут искать виновников отравлений пчел и массово их штрафовать.
Нужна скорее консультативная помощь: пасечников будут привлекать к инспекторским выездам в села, чтобы вместе беседовать с директорами и агрономами сельхозпредприятий о применении безопасных веществ для обработки посевов и садов, предварительном информировании владельцев пасек об опрыскивании насаждений и т. п. К новому сезону даже планируют подготовить и устроить раздачу просветительских листовок на эту болезненно важную для пчеловодов тему. Если же до кого-то не дойдет, Госпродпотребслужба будет предоставлять пасечникам юридическую помощь для переговоров с виновниками отравлений, а в случае необходимости — и для подачи судебных исков о возмещении нанесенного ущерба.
Собственно, аграрии сами должны быть кровно заинтересованы в сотрудничестве с пчеловодами: не секрет, что пчелы над полем — это не только мед, но еще и увеличение урожайности. А если договориться не удастся, это означает: уже за считанные годы привычного жужжания пчел над цветами можем и не услышать. Ведь мертвые пчелы, как известно, не жужжат.

Херсонская область.

Все статьи рубрики На главную