Укр | Рус
Лжецелитель утопил двухлетнего ребенка На трассе Одесса - Рени обстреляли рейсовый автобус Путин согласился на <<добрый шаг>> - обмен пленными до Рождества?.. НБУ снова повысил учетную ставку - до 14,5% Европейские эксперты: Совет Европы не должен стать <<российским трофеем>>, а государства-члены - <<жертвами российского шантажа>> Российский <<суд>> отказался возвращать из Крыма турбины Siemens <<Угольный аншлаг>> в порту <<Южный>> Главы государств и правительств стран-членов Евросоюза на саммите обсудят вопросы обороны, миграции, Brexit, а также примут политическое решение о продлении экономических санкций против России Полиция сообщила детали стрельбы на Васильковской в Киеве Рабочая поездка Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Запорожскую область отменена в связи с неблагоприятными метеоусловиями в зоне запорожского аэропорта Россия не просто стала на сторону сепаратистов в конфликте на Донбассе, а совершила вторжение на территорию Украины - госсекретарь США Рекс Тиллерсон Задержанный в оккупированном Крыму активист попал в реанимацию - адвокат 14 декабря. Памятные даты Сводка штаба АТО на 06:00 14 декабря 2017 Началась подготовка к учениям <<Си Бриз-2018>>
Загрузка...
загрузка...
Голосование
Какую часть семейного бюджета вы тратите на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительный период?

Голосовать

С каким настроением вы ожидаете завершения 2017 года?

Голосовать
На главную
05.12.2017

«Мертвое море» Одессы может превратиться в соленую лужу

Вячеслав ВОРОНКОВ

На окраине Одессы плещется уникальный Куяльницкий лиман, наверное, самый знаменитый среди морских заливов Украины. Площадь водного зеркала — 50 квадратных километров, длина — 28 километров, глубина — до 1 метра.

В районе лимана находится самая низкая точка Украины — пять метров ниже уровня моря. Название залива, по мнению историков, связано с турецким словом «куянлык», что в переводе означает густой.
Полтора века на берегах Куяльника располагается бальнеологический курорт мирового значения. Во всем мире его называют украинским мертвым морем. Высокая концентрация солей в воде залива, целебные грязи превратили лиман в природную здравницу. Здесь проходили курс лечения члены многих королевских семей Европы, государственные деятели, космонавты, руководители СССР. Исторический факт — в 1904 году в грязелечебнице за сезон оздоровились 40 000 человек.
Сегодня украинское мертвое море медленно двигается к статусу соленой лужи.

Лиман уничтожают «копатели» песка

Песок в промышленных масштабах незаконно добывают «черные копатели». Днем и ночью экскаваторы грузят песок на самосвалы, везущие строительный материал по всей Украине. Это ухудшает экологическую обстановку — в частности, на склонах много гнездовий птиц, которые страдают от действий «песочных» браконьеров. Время от времени правоохранительные органы совершают рейды в незаконные карьеры, изымают песок.
Бороться с песчаными браконьерами сложно. Можно организовать ежедневные патрульные группы, которые займутся прочесыванием лимана в поисках несознательных граждан, уничтожающих уникальное природное достояние страны.
Что касается единственного промышленного карьера, то необходимо отметить, что находится он в 15 км от лимана, в районе села Адамовка. Возможно, построенная пескодобытчиками дамба, перегородившая реку, и сыграла свою роль в обмелении лимана, однако остается открытым вопрос: почему этот эффект проявился только в этом году, хотя дамба существует уже много лет?
Активизировались браконьеры, ведущие незаконную добычу песка в верховьях Куяльницкого лимана. Они полностью перекрыли устье речки Большой Куяльник дамбой. Усилия милиции и прокуратуры оказались безрезультатными: техника браконьеров, даже находясь под арестом, продолжает работу. Если бы не привлечение внимания общественности к «песчаным браконьерам», то добыча осталась бы незамеченной, а борьба за спасение лимана могла бы начаться тогда, когда Куяльник в один прекрасный момент высох бы полностью.
Также из лимана ведется добыча целебной грязи, которая потом продается за пределами Украины под видом грязи из Мертвого моря и входит в состав «косметики Мертвого моря».  Грязь добывают промышленным способом — экскаваторы черпают ее с обнажившихся участков дна лимана на глубину до полутора метров.
Пути спасения ученые из Одесского экологического университета видят в упорядочении стока реки Большой Куяльник, прекращении незаконной добычи песка и создании ландшафтного парка вокруг лимана. Проблема уничтожения уникального курорта стала настолько острой, что ею обеспокоились в украинском парламенте. В частности, народный депутат Украины Оксана Билозир в 2009 г. направила в Генеральную прокуратуру Украины депутатский запрос о привлечении к ответственности лиц, причастных к уничтожению Куяльницкого лимана. В результате были возбуждены уголовные дела по фактам незаконной добычи полезных ресурсов, нарушители были привлечены к административной ответственности, а насыпь — срыта.

Плотины привели Куяльник к жажде

Гидрогеологические исследования ученых доказывают, что основным источником питания Куяльницкого лимана являются подземные водоносные горизонты (это неудивительно, если учесть тот факт, что Куяльницкий лиман находится ниже уровня моря). В настоящее время информация о подземных водах, питающих лиман, стала недоступной для экологической общественности. В лиман впадают несколько малых речек — главная из которых Большой Куяльник. Именно сочетание пресной и морской воды, которая смешивается в лимане, делает грязи и воду залива лечебными.
Наиболее крупные реки — в районе Красноселки и Ильинки. В Ильинке река перекрыта местными жителями двумя дамбами, благодаря чему в селе есть два пруда, в которых разводят рыбу.
Лиман регулярно меняет уровень. Он подвержен определенной цикличности — периоды относительно высокого уровня воды продолжительностью от одного до шести лет сменяются более длительными периодами (10—20 лет) спада и усыхания. Известно, что в 1774-м, 1792-м, 1824-м, 1826-м, 1828-м, 1830-м, 1831-м, 1835-м, 1847-м, 1850-м, 1851-м, 1853-м, 1866-м, 1867-м и 1869 годах, как и сейчас, на пересохшем дне Куяльника выпадала соль.
В среднем за счет поступления воды из реки Большой Куяльник, многочисленных ручьев, балок по берегам лимана, стоков прибрежных сел в лиман должно попадать от 17 до 26 млн  кубометров воды в год. Кроме того, до 23 млн кубометров воды Куяльнику дают осадки — дождь и снег. При этом ежегодное испарение из Куяльницкого лимана составляет около 42 млн  кубометров воды. То есть в засушливые годы с малоснежными зимами лиман пересыхает без всякой помощи человека. А наполняется он исключительно во время одного или нескольких сильных весенних паводков, после чего уровень воды в нем 5—7 лет держится относительно высоким, затем лиман начинает пересыхать.

Стать «донором»

Куяльницкий лиман уже соединяли с Черным морем в 1907-м и 1925 годах. Однако в исторических источниках об этом можно найти только скупые упоминания — о последствиях «вливания» ничего не известно.
В 2014-м трубопровод из Черного моря в обмелевший лиман заработал в Одессе. Вода поступала несколько месяцев. За этот период в Куяльник поступило 6—8 млн куб. м морской воды.
На сессии Одесского облсовета депутаты приняли обращение к центральным органам власти о необходимости создания курорта государственного значения на территориях национального парка «Куяльницкий».
Преподаватели и студенты Одесского государственного экологического университета проводят ежедневный мониторинг состояния Куяльницкого лимана. Главная задача — определить, как влияет морская вода на целебный лиман. Самое важное — не допустить его цветения. Пару лет подряд лиман цвел красными водорослями, которые хорошо себя чувствуют в его соленой воде. Также цветение отмечалось на притоках, где вода пресная.
Один из разработчиков программы по спасению лимана ректор экологического университета профессор Сергей Степаненко уверен, что соленость воды не способствует цветению Куяльника. «Чтобы морские водоросли прижились, их должно быть очень много. Да и вода в лимане намного солонее, чем в море. Соответственно — мы можем запускать морскую воду длительное время и даже при температуре выше 8 градусов», — заверил нас ректор ОГЭУ. Тем не менее запуск морской воды продолжится, как и планировалось, лишь с наступлением холодов.
Напомним, проект закачки черноморской воды подразумевает возрождение лимана за три года, в течение которых в Куяльник намерены перекачать порядка 25 млн куб. м воды из Черного моря.
Вторая проблема — засоление лимана. Закачка морской воды значительно понизила уровень солей, если еще в декабре он составлял порядка 300 промилле, то сейчас — 185 промилле в центре и около 165‰ в районе притока реки Большой Куяльник. Снизили уровень солености и осадки — их за весь период реализации проекта выпало вдвое больше нормы — около 220%. «В общей сложности лиман пополнило около 8,4 миллиона кубометров осадков», — отметил Владимир Адобовский. Однако экологи ожидают повышения уровня концентрации солей в летний период в связи с испарениями. В идеале соли в лимане должны составлять 120—140 промилле.
Есть у экологов и вестники первых побед. Так, заведующий секцией хищных птиц одесского зоопарка Виктор Пилюга отмечает появление в акватории лимана новых птиц. К примеру, озерных чаек и куликов. «Это говорит о появлении для них пищи — различных беспозвоночных, которых, кстати, не было на протяжении последних лет из-за засухи и солености. То есть Куяльник возвращается к своей привычной жизни», — подчеркнул орнитолог. Все проделанное, как говорят участники проекта, лишь начало. «Сейчас проводится работа по подготовке необходимой документации для создания Куяльницкого заповедника и предоставления статуса курорта самому лиману. Это долгая и кропотливая работа, но мы надеемся, что она будет проделана не зря», — заверяет Сергей Степаненко. А вот в ближайшей перспективе — расчистка рек, питающих Куяльник, и снос дамб, построенных местными жителями для своих нужд.
Но есть и противники таких перспектив. «Люди лишатся источника воды, а государство вряд ли сможет вырыть необходимое количество артезианских источников для того, чтобы обеспечить живущих вдоль питающих лиман рек. Поэтому ликвидация незаконных дамб может иметь тяжелые последствия», — считает эколог и краевед Дмитрий Жданов.

Вячеслав ВОРОНКОВ.

Одесса.

 

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Сергей СТЕПАНЕНКО, ректор Одесского государственного экологического университета, доктор технических наук, профессор:
— В 2017-м программа спасения уникального Куяльницкого лимана оказалась «забытой» чиновниками Одесской ОГА и депутатами областного совета. Из заявленных в программе на 2017 год 15 крайне необходимых мероприятий выполняется только одно — мониторинг экологического состояния лимана, да и то — по личной инициативе ученых экологического университета и Института морской биологии НАН Украины, т. к. выделенный из областного бюджета в качестве аванса 1 млн грн так и продолжает лежать невостребованным в государственном казначействе.
Остальные 14 мероприятий с общим объемом финансирования 6,2 млн  грн просто зависли в воздухе — даже то, по которому еще в 2016-м был заключен договор на проведение работ по разработке ТЭО расчистки русла реки Большой Куяльник — основного источника пресной воды для Куяльницкого лимана. Первый этап в разработке ТЭО в прошлом году сделан, а второй не выполняется! Нонсенс, но это наши реалии!
Аргумент, который приводят в областном совете, один — нет денег, подождите! Но в то же время за два последних года финансирование из природоохранного фонда области на строительство и реконструкцию очистных сооружений (очень нужных, но не решающих стратегических проблем области) возросло с 2 млн грн до 12,1 млн грн!
Осталось чуть больше года до завершения программы по Куяльнику, а хвастать кроме организации еще в декабре 2014 года подачи морской воды в лиман нечем! Программа (и как всегда, увы) не выполнена, столько усилий, споров ученых просто ушли в песок!

Все статьи рубрики На главную