Укр | Рус
МАФиозные войны Преступление против нации Каменское переводят на электроотопление Со вторника на улице Институтской в Киеве начнутся дополнительные следственные эксперименты, которые будут продолжаться до 3 месяцев, для воссоздания эпизодов 20 февраля 2014 года по делам Майдана Австралия, как и Нидерланды, убеждена, что Россия виновна в крушении самолета рейса МН17, и ожидает, что Москва согласится на переговоры по этому вопросу Лидер Демократической партии в Сенате США Чак Шумер призвал к усилению санкций против Москвы после саммита американского президента Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки В Кривом Роге взрыв повредил многоэтажкку Президент США Дональд Трамп встретился с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки Врачи в ростовском СИЗО фактически пытаются убить незаконно заключенного крымского правозащитника Эмира-Усеина Куку, заявляя, что инъекции глюкозы будут означать прекращение голодовки Мастерством блеснули морские пехотинцы В селе Шабо открылась «европейская сыроварня» Есть три миллиона тонн с одесской нивы! "Мандрыковская трагедия": точка в деле не поставлена Чиновник Днепровского горсовета обвиняется в госизмене Впала на джипі з 60 метрів й вижила - історія порятунку
Загрузка...
Голосование
Почему наши студенты едут учиться за рубеж?

Голосовать

Какая специальность -- твоя: что при поступлении влияет на выбор абитуриентов?

Голосовать
На главную
07.12.2017

Подписал? Плати!

Виктор БОНДАР

Так уж повелсь, что тот, у кого есть хоть малейшие рычаги давления, бессовестно использует их, и конечно, в собственных целях. Помните героиню Мордюковой, которая угрожала тем, кто не будет брать лотерейные билетики, отключить газ! На Полтавщине пошли дальше. Они не шантажируют, а просто обманывают доверчивых пенсионеров.
Приведем ситуацию, описанную в письме в редакцию, автор которого жалуется на произвол со стороны некоторых газораспределительных предприятий Полтавской области. И закон им не закон, и обманом не брезгуют. Письмо пришло из поселка городского типа Котельва от пенсионерки Нинель Сидоренко. Процитируем.
«Пришел к нам курьер из газконторы — принес письмо... согласие, хотя такого термина в отечественном делопроизводстве нет...»
В самом деле. Есть соглашение, договор, но суть не в этом. Из документа следует, что потребителю предлагается «заключить договор на техническое обслуживание внутридомовой/внутриквартирной системы снабжения частного жилого дома/ квартиры. К письму-согласию прилагается акт выполненных работ на сумму 198,78 грн...».
Как рассказал автор, со слов курьера стало известно, что никто и никаких работ выполнять не будет — исполнителей нет, но если договор подписал, то, значит, придется платить. Поняла женщина это со временем, а когда принесли, то подписала, ведь «официальная бумага».
«Мне 70 лет, привыкла верить людям на слово», — оправдывается она.
Как оказалось — зря. Потому что те из соседей, кто не подписал, спокойно себя чувствуют, а нашей читательнице через некоторое время пришло «письмо-претензия», а в нем — строгое предупреждение. Дескать, договор подписали, а до сих пор не заплатили! Ай-ай-ай. Как не стыдно!
«Такого еще не было, — жалуется Нинель Васильевна, — работы не выполнили, а требуют оплату! За что?»
А автор письма, то есть ПАО «Полтавагаз», не унимается — угрожает: «Согласно требованиям действующего законодательства, в случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, установленные договором или законом... рекомендуем в срок до (дата) погасить всю сумму задолженности в добровольном порядке согласно полученному счету. Управляющий Чутовским РГС Телятник С. В... Число.... Подпись...».
Вот так. Судя по всему, в коварную ловушку полтавских газовщиков попала не одна Нинель Васильевна, неосмотрительно поставив свою подпись под этим, с позволения сказать, документом. Беспокоит другое: то, что монополисты не гнушаются ничем в своем стремлении к наживе. Не удалось в свое время ввести абонплату на газовую трубу, которую в подавляющем большинстве люди сами же оплатили, так стали придумывать услуги, которые вряд ли предоставят. Что остается обманутым пенсионерам — платить или все-таки ждать и надеяться, что Госпотребслужба, НКРЭКУ и Антимонопольный комитет Украины наведут наконец порядок во взаимоотношениях между предоставителями услуг и потребителями?

Виктор БОНДАР.

Все статьи рубрики На главную