Укр | Рус
В центре города на глазах у людей умирали лошадь и корова Саакашвили мечтает занять должность городского головы Одессы В Евросоюзе в рамках формирования единого Европейского образовательного пространства планируют создать сеть <<европейских университетов>> Министерство иностранных дел Украины обращает внимание международного сообщества на то, что строительство Керченского моста вредит экологии Черного и Азовского морей и является незаконным из-за оккупации Россией территории Крыма Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич: президент России Владимир Путин должен иметь отвагу и признать свою ответственность за катастрофу Ту-154, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, которые были на борту самолета ОБСЕ заявляет о самом большом количестве нарушений <<тишины>> с марта 2017 года Делегаты ПАСЕ от 19 стран членов Совета Европы подписали жесткую декларацию <<Защитить ценности Совета Европы и авторитет>> о попытках вернуть РФ в Ассамблею без выполнения Россией резолюций ПАСЕ НАТО обеспокоено нарушением Россией договора о ликвидации ракет Лидеры ЕС не смогли договориться по вопросу мигрантов?.. Взрыв в Тернополе: ГСЧС рассказала подробности Цена нефти Brent закрепилась на отметке $63,4 Консультативная миссия ЕС передала Национальной полиции 30 автомобилей Nissan для работы групп быстрого реагирования полиции в труднодоступных местностях по всей Украине Что было важным в унылых спичах Путина на пресс-конференции-2017 Во Львовской области в ДТП погиб военный Вифлеемский огонь мира передадут киевлянам в воскресенье
Загрузка...
загрузка...
Голосование
Какую часть семейного бюджета вы тратите на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительный период?

Голосовать

С каким настроением вы ожидаете завершения 2017 года?

Голосовать
На главную
07.12.2017

Кандидат наук в 25, а профессор в 32!

Елена ЧЕРНЯВСКАЯ

История Романа БЕЗУСА и реальная, и в то же время невероятная. Уже в который раз убеждаюсь, что многие успешные ученые, артисты и писатели родились и выросли в провинции. И это не удивительно, ведь многим детям в городе все блага достаются на блюдечке с голубой каемочкой, тогда как их сельским ровесникам приходится чуть ли не пешком добираться до цивилизации и свое место среди других талантов отвоевывать.
Роман и правда стал кандидатом наук в 25 лет, а докторскую диссертацию защитил в 32 и какое-то время оставался самым молодым профессором не только в Днепропетровской области, но и во всей Украине. Он неоднократно встречался с министрами, создал целую кучу разнообразнейших научных проектов, направленных на развитие инфраструктуры и бизнеса, возглавлял совет молодых ученых области. Несмотря на то, что объездил много стран, лучшей для него остается украинская кухня, а особенно — испеченный бабушкиными руками хлеб с хрустящей корочкой, который он не променяет на никакие заморские лакомства. Его хобби — репортажная фотосъемка, а также пулевая стрельба — как способ отдыха и концентрации одновременно.

На снимке: профессор Днепропетровского аграрного университета Роман Безус среди канадских ученых.

Детство без гаджетов

Роман Безус родился 34 года назад в простой верхнеднепровской семье. Едва ли его родители Светлана Владимировна и Николай Федорович могли представить, кем станет их сын. Сам он, будучи единственным ребенком в семье, рос не избалованным, а приученным к работе самостоятельным мальчуганом. Еще в детстве много времени проводил у бабушки Наталии в Лиховке: ездил с дедом косить сено, охотно пас стадо, пропалывал немалый огород. Мобильных телефонов и Интернета тогда не было, поэтому Роман с удовольствием занимался посильными для подростка хозяйственными делами. А однажды его даже отправили торговать молоком на базар в Верхнеднепровск. На дворе стояли бурные 90-е, с деньгами было туго, поэтому многие крестьяне выживали, продавая на городских рынках собственную молочную продукцию.
— Но у меня было счастливое детство, — вспоминает Роман Николаевич. — Родственники вместе собирались на семейные мероприятия: у бабушки, у братьев отца, на природе. Этот мир большой семьи был и до сих пор остается для меня особенным. А еще, кроме всех каникул в селе, мне нравилось то, чем занимались родители: мама работала в райсельхозуправлении, а отец — в сельхозтехнике. Не раз бывал у них на работе, и это меня захватывало.

Выбор

Куда идти после школы? Учился Роман хорошо. Ему нравилась физика, даже олимпиады выигрывал. Но видел себя в будущем скорее юристом. Но поскольку родители парня окончили аграрный университет, то рассматривали и этот вариант. Побывав здесь на дне открытых дверей, Рома ощутил, что здесь как-то по-домашнему и что он хочет учиться именно в этом вузе.
Поступил, начал учиться и понял: это — его. Стажировка в Англии после третьего курса стала для него своеобразным путем к себе. А как иначе? Там, за границей, он сам отвечал за свою работу, о нем никто не заботился, и это дарило новые ощущения. Сначала вместе с остальными собирал клубнику, потом — теплицы, после стал бригадиром-трактористом.
С техникой Роман на «ты», ведь его дед по профессии водитель, так что еще юношей управлял автомобилем и запросто ездил на тракторе, поэтому в Англии получил возможность осознать свою перспективу именно благодаря знанию языка и техники. Хотя почему «ездил»? Он и нынче, когда выпадает возможность, с удовольствием садится в кабину трактора.
Что должно было происходить дальше? По логике вещей — поступление в аспирантуру, кандидатская... Так-то оно так, если бы не одна загвоздка — свободных мест в аспирантуре не оказалось. Так что, прощай, наука? Отнюдь! Роман решил писать кандидатскую об управлении финансовыми ресурсами в свободное от науки время — то есть во время отпусков. И в этом его поддержал тогдашний ректор. Так первая научная работа была написана за три летних отпуска.

Плюс общественная работа...

Ровно 10 лет назад Роман Николаевич возглавил совет молодых ученых университета. Они объединились здесь для повышения профессионализма: посещали школу ораторского искусства, занимались тайм-менеджментом, прослушали курс по написанию научных проектов, были здесь даже занятия по стилю преподавателей. Кроме этого, совет организовывал конференции — совместные проекты между вузами областного центра. Все было, как говорят, по-взрослому. Но через четыре года Романа Безуса выбрали уже главой молодых ученых области. Это требовало от него времени и сил, поэтому он оставил общественную работу, получив бесценный опыт.
Когда Роман Николаевич стал заведующим кафедрой маркетинга, его начали активно приглашать на Запад. Он принимал участие в различных международных проектах, побывал в немецком городе-университете Геттингене, выиграл стажировку в США (кстати, в Вашингтоне открыл для себя, что в научную библиотеку приходят... тусоваться). В Америке побывал на местных фермах и перерабатывающих заводах, во Франции — в научных учреждениях, которые занимаются органическим производством. Это пригодилось при написании докторской. Три года назад в Канаде изучал опыт кооперации, а в 2016-м отправился в тур по Латвии и Эстонии вместе с фермерами-зерновиками — знакомились с достижениями стран Балтии.

Ограничений нет

Два года назад Роман Безус защитил докторскую диссертацию, чем, бесспорно, дал еще один большой повод для гордости не только родителям, но и всем близким людям.
— В каком-то смысле воспринимаю все, что со мной происходит в науке, как большое приключение, — признается Роман. — Работа в совете молодых ученых показала, что мир намного шире, чем четыре стены аудитории. А еще я пришел к выводу, что в науке надо общаться и с учеными, и с министрами. Это, с одной стороны, воспитывает, а с другой — показывает, что ограничений нет — есть лишь возможности.
Как же все успеть? Секрет от Романа Безуса прост: нужно концентрироваться на одном, любить свою работу настолько, чтобы не жалеть для нее собственных выходных. А еще ходить на конференции, общаться с единомышленниками — словом, не сидеть в университете.
Ныне он, как и 10 лет назад, перспективный ученый и преподаватель, который пока... женат на науке. Но молодой, умный, симпатичный и приятный в общении мужчина все чаще привлекает взоры представительниц прекрасного пола. Но пока он не стал академиком...

Елена ЧЕРНЯВСКАЯ.
Фото предоставлено Романом Безусом.

Верхнеднепровский район Днепропетровской области.

Все статьи рубрики На главную