Укр | Рус
Президент США Дональд Трамп встретился с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки Врачи в ростовском СИЗО фактически пытаются убить незаконно заключенного крымского правозащитника Эмира-Усеина Куку, заявляя, что инъекции глюкозы будут означать прекращение голодовки Мастерством блеснули морские пехотинцы В селе Шабо открылась «европейская сыроварня» Есть три миллиона тонн с одесской нивы! "Мандрыковская трагедия": точка в деле не поставлена Чиновник Днепровского горсовета обвиняется в госизмене Впала на джипі з 60 метрів й вижила - історія порятунку Президент побажав металургам достатку та нових трудових звершень Музиканти закликають урятувати від закриття коледж кобзарського мистецтва Фестивалили навколо вільхи Вчені розібралися, чому в Австралії <<сп'яніли>> кенгуру Небезпечні гойдалки: Супрун просить батьків перевіряти дитячі майданчики Британський міністр пішов у відставку через секс-скандал Прем'єр Чехії назвав прохання прихистити мігрантів <<шляхом до пекла>>
Загрузка...
Голосование
Почему наши студенты едут учиться за рубеж?

Голосовать

Какая специальность -- твоя: что при поступлении влияет на выбор абитуриентов?

Голосовать
На главную
07.12.2017

Тройню родила... бабушка

Виктор СКРИПНИК

У Наталии САМАРИНОЙ из Казатина на Виннитчине четверо внуков. В свои 40 женщина родила еще и тройню — двух мальчиков и девочку! Двойня у нее уже была. Всего в семье Наталии и Михаила Самариных — 11 детей!

На снимке: Наталия Самарина и ее малыши.

Рожала Наталия в Винницкой областной больнице имени Пирогова. Первые пять дней после родов женщина чувствовала себя неплохо. Оставалась вместе с детьми. Выкармливала их грудным молоком. А потом... «Я задыхалась от малейшего движения, — рассказывает Наталия. — Такое впечатление, будто кто-то на шею набросил петлю и душит». Ее перевели в отделение акушерства и гинекологии. А детей куда девать? Должны были отдать в детский дом.
— Когда я узнала, что новорожденных братьев и сестру хотят забрать у мамы, сразу приехала в Винницу, — рассказывает старшая дочь Наталии Алена. — Объяснила, что буду смотреть за ними, пока мама выздоровеет. Забрала к себе домой в Казатин.
— Если малыши с Аленой, я спокойна, — говорит многодетная мать. — Хоть ей всего 23, а уже четверо своих деток. Хорошо знает, как обходиться с такими крошечками. Сердце разрывается, как у каждой женщины. А что делать? Надо лечиться.

Все одинакового роста

Во время общения с Наталией в больничной палате присутствовал заведующий отделением акушерства и гинекологии опытный врач Владимир Бойчук.
— Осложнения, которые выявили у роженицы, могли привести к трагическим последствиям, — говорит врач. — Мы не скрываем этого от пациентки. Ныне уже можно смело говорить, что самый сложный период остался позади. Она упоминала, что становилось тяжело дышать. Часть легких была исключена из дыхательных функций. Тромбы закрыли. Маму для деток спасли врачи и Всевышний.
— Я знала, что будет тройня, — рассказывает Наталия. — После последнего перед родами УЗИ врач сказал: «У вас комплект, хоть и не полный, — два мальчика и девочка».
Медики говорят, что детки родились здоровыми. Для тройни у них хороший вес. У девочки — 2700 граммов, у мальчиков — 2670 и 2310 граммов. А рост у всех одинаковый — 48 сантиметров. Имена придумали сразу, ведь есть кому, — Глеб, Кирилл и Каролина.

Аист прилетал частенько

Мальчики у Самариных рождались чаще. Но первый ребенок — девочка. Алене, как уже упоминали, 23. А потом пошли мальчики — через каждые три года. С таким промежутком времени семейство пополнялось сыновьями, которых назвали Михаилом, Сергеем, Александром и Артемом. После рождения Артема прошло четыре года, и в 2010-м аист принес Самариным еще двойню — Дмитрия и Максима. Через два года всех порадовало появление в доме Алинки. Теперь радуются тройне. «У нас свой дом. Старенький, правда. В тесноте, да не в обиде. Дети помогают друг другу», — говорит Наталия.
Алена зарегистрировала новорожденных. Говорит, когда мама вернется из больницы, хочет сделать ей сюрприз — вручить свидетельства о рождении. «Пока у меня есть помощники — свекровь, кума, братья и отец, — я пошла в РАГС», — рассказывает девушка.
Радость у маминой помощницы смешана с грустью. Говорит, работники социальной службы, которые чуть ли не каждый день наведываются к ней, намекают, что детей надо передать в детский дом. «Волнуюсь из-за того, что у мамы и папы дом хуже, чем у нас, — говорит Алена. — Могут сказать, что условия не соответствуют, и заберут. Ремонт не за что делать. Отец работает на хлебозаводе, зарплата небольшая...»

Информация к размышлению

Последний раз рождение одновременно троих детей в Казатинском районе зафиксировали почти 20 лет назад — в 1998-м. Тогда в семье Прусов радовались появлению на свет трех доченек. Потом мама Оксана родила еще двоих деток. Удостоена почетного звания «Мать-героиня».
С какими подарками встретят в Казатине маму 11 детей Наталию Самарину?

Виктор СКРИПНИК.
Фото автора и предоставлено Аленой Самариной.

Винницкая область.

Все статьи рубрики На главную