Укр | Рус
Учительница избивала детей по национальному признаку Будьте осторожны: продается... отравленная рыба ООН задокументировала пытки и аресты крымских татар оккупантом Россией Права человека: прокуратура АРК заявила суду в Гааге о массовых нарушениях в Крыму В зоне конфликта на востоке Украины за период с 16 августа по 15 ноября нынешнего года погибли 15 гражданских, ещё 72 человека были ранены - ООН Укрепляем военно-морское сотрудничество с Турцией Долги по заработной плате продолжают расти В Донецкой области, несмотря на вчерашние обстрелы, работы на строительстве газопровода Очеретяное-Авдеевка продолжаются - председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский Китайская Народная Республика готова оказывать всестороннюю поддержку Всемирной торговой организации в процессе глобализации и интеграции менее развитых стран в мировую экономическую сеть В палаточном городке возле здания Верховной Рады находится около двухсот активистов, ситуация спокойная Из <<злостных алиментщиков>> в Киеве <<вытрясли>> почти 6 миллионов Apple хочет купить сервис по распознаванию музыки Shazam В Украине остаются без энергоснабжения 29 населенных пунктов в трех областях, обесточенные в ночь на понедельник из-за непогоды В крымском селе Урожайное силовики провели обыск в доме у председателя местного меджлиса Ибраима Османова и забрали его сына Крым - это Украина: в парламенте Канады чевствовали столетие Курултая
Загрузка...
загрузка...
Голосование
Какую часть семейного бюджета вы тратите на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительный период?

Голосовать

С каким настроением вы ожидаете завершения 2017 года?

Голосовать
На главную
07.12.2017

Как сохранить коллектив в условиях безвиза?

Василий ГОРВАТ, Василий НИТКА

Виноградовский рецепт

«Сандерс-Виноградов» — совместное предприятие, расположенное в небольшом городке на самой окраине государства. Однако фирму и ее руководителя Германа Розентала знали и знают самые авторитетные представители украинского политикума и отечественной экономики — президенты Украины, главы парламента, премьер-министры, народные депутаты, руководители Закарпатья. В конце концов, еще до этого отечественного признания его давно знали и теперь знают известные представители европейского бизнеса. Знают как надежного партнера, который работает по европейским правилам. Примером доверия к «Сандерс-Виноградов» стало сотрудничество с чрезвычайно требовательной фирмой ІКЕА. К словам закарпатца Германа Розентала всегда прислушиваются, поскольку он не только предугадывает тенденции в экономике, но и показывает пример, как подготовиться к ситуации и как решать проблемы.
...Так было и четверть века назад, когда на экономической карте Закарпатья появилось совместное немецко-украинское предприятие «Сандерс-Виноградов».
Тогда оно стало ориентиром для европейских фирм, которые присматривались к Украине как к перспективной, но полной рисков территории. Для того чтобы принять решение, им нужен был пример успешного бизнеса в Украине — именно таким примером стал «Сандерс-Виноградов».

Учредитель и руководитель СП «Сандерс-Виноградов» Герман Розентал.

В цехе пошива.

Качественные подушки — особая гордость виноградовских швей.

Инвесторы начинают и выигрывают

Немецкое предприятие семьи Сандерсов было создано в городке Брамше в 1885 году. Более 130 лет «Сандерс ГМБХ» изготовляет постельное белье, подушки и другой ассортимент, связанный с созданием домашнего комфорта. Изделия «Сандерса» заказывают самые престижные фирмы мира. Общая стратегия, которую в свое время ввел Ганс Христиан Сандерс, оправдывала себя в течение века.
Новым этапом в деятельности фирмы стал приход в Украину, на Закарпатье.
Здесь и произошло знакомство Ганса Христиана Сандерса с Германом Розенталом. Начались интенсивные деловые переговоры, в результате которых 25 лет назад родилось совместное предприятие. За четверть века небольшая фабрика на 18 швей превратилась в одну из самых больших по численности персонала  в Европе, среди работающих в этом сегменте промышленности предприятий.
Прошли десятилетия, мир кардинально изменился, и пришло время новых, иногда радикальных решений. 2017-й стал важным для стратегии и деятельности «Сандерса». Генеральным акционером фирмы стал доктор Эрхард Гроссниг. Это имя широко известно в Австрии и Европе, особенно среди представителей финансово-экономической сферы. Его соучастие автоматически воспринимается как выход предприятий и компаний на новый уровень ведения бизнеса. Сегодня инвесторы на базе виноградовского предприятия формируют новую стратегию. Нужно решить две задачи: обеспечить такие условия труда, которые конкурировали бы с предложениями европейских работодателей. Ведь в соседних странах — Венгрии, Словакии, Чехии, Польше, Румынии — испытывая дефицит кадров, создают демпинговые условия для притока рабочих рук из Украины. Как с этим бороться?

Позаботимся о своих людях

Герман Розентал каждый раз напоминает закарпатским коллегам-предпринимателям: «Заботьтесь о своих людях, цените их, надо найти возможность их поддержать — особенно в эти сложные времена».
Наши швеи, продолжает известный руководитель, это тот золотой фонд, который обеспечивает высокую репутацию виноградовского предприятия.
И фирма «Сандерс» позаботилась о своих работниках: в 2001 году построили административно-бытовой корпус, в котором действует медпункт, кафе, столовая, магазин продовольственных и промышленных товаров. Все сотрудники виноградовского «Сандерса» могут пообедать в столовой своего предприятия всего за 10 гривен! (За эти деньги не купишь даже пакет молока.)
Заработная плата выдается без задержки, два раза в месяц. Ежегодно выплачивается тринадцатая зарплата. «Люди начинают понимать преимущества работы дома, — говорит главный бухгалтер Леся Леньо. — Предприятие неизменно демонстрирует прогресс в увеличении объемов и соответственно заработной платы. Если в 2013 году средняя зарплата составляла 3 тысячи 478 гривен, то в последующие годы, несмотря на неблагоприятную общую ситуацию, оплата повышалась. В итоге средний заработок за 2017 год составляет 10 тысяч 940 гривен! Понятно, что опытные, квалифицированные сотрудники получают больше. Да и размер зарплаты — не единственный фактор, который влияет на количественную стабильность коллектива. На работу и с работы людей бесплатно довозят на микроавтобусах и арендованных автобусах. Члены коллектива не только работают вместе, но и проводят досуг, скажем, на берегу реки Тиса или на базе отдыха».
Ежеквартально выплачиваются премии всем работникам за успешное и своевременное выполнение заказов и высокое качество продукции; ежегодно осенью каждому дополнительно выдают средства для покупки овощей на зиму. Накануне праздников (Новый год, 8 Марта, Пасха, День работника легкой промышленности...) коллективу вручают подарки. Также руководство поздравляет каждого в день рождения и дарит бутылку шампанского!

За неделю «Сандерс-Виноградов» выполняет тысячи заказов

При всех расходах на социальный пакет «Сандерс-Виноградов» остается интересным для заказчиков как исполнитель сложнейших задач.
— Наше предприятие успешно конкурирует в сфере предоставления услуг, — рассказывает производственный директор Ирина Котина, — потому что выполняет работу, за которую берется не каждый. Мы с готовностью принимаем заказ на несколько десятков, а иногда всего на одно изделие. А таких заказов поступают тысячи(!) в течение недели. Поэтому и технологам, и швеям приходится оперативно осваивать технику пошива. И все это надо выполнить безупречно и своевременно. Цеха «Сандерса», по сути, стали мастерской «индпошива», но с промышленными темпами работы.
Организация труда дала свой результат: «Сандерс-Виноградов» сумел удержать стабильный финансовый баланс в течение десятилетий.
— В перспективе будем расширять производство, — говорит финдиректор Ефим Розентал. — Сегодня продолжается работа по расширению производственной базы на территории виноградовских промышленных площадей, которые занимают две тысячи квадратных метров. Это позволит перенести часть мощностей сюда, в Виноградов, для выполнения заказов фирмы «Steррdесkеn». А цех, действующий в городе Иршава, полностью сосредоточится на заказах шведского мебельного гиганта ІКЕА.
Итак, предприятие в связи с возрастающим количеством заказов существенно наращивает производственные мощности. А это в свою очередь — что очень приятно для работников и местного населения — способствует увеличению количества рабочих мест.
«Сандерс-Виноградов» постоянно развивается. И обречен, что похвально, на успех!

Василий ГОРВАТ, Василий НИТКА.
Фото предоставлены пресс-службой предприятия.

Виноградов Закарпатской области.

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

На «Сандерс-Виноградов» работают более пяти с половиной сотни швей, закройщиков, технологов и инженеров. Около ста молодых матерей сейчас находятся... в декретных отпусках.

 

ЦИТАТА

Финансовый директор Ефим РОЗЕНТАЛ:

— Если брать за точку отсчета 2012 год, то «Сандерс-Виноградов» наращивает производство как в физическом, так и в денежном измерении, привлекая серьезные инвестиции. Причем их объем растет — с 2 миллионов 204 тысяч в 2013 году — до 23 миллионов 800 тысяч гривен в 2016-м. Общая сумма инвестиций за пять последних лет составляет свыше 60 миллионов гривен. Эти средства вложены и вкладываются в модернизацию, строительство, ремонты. Что касается оборотов производства: если в 2014 году они составляли 44,9 миллиона гривен, то по результатам нынешнего составят около 127 миллионов гривен. Прибыль предприятия за текущий год можно ожидать на уровне 8,6 миллиона гривен.

Все статьи рубрики На главную