Укр | Рус
Учительница избивала детей по национальному признаку Будьте осторожны: продается... отравленная рыба ООН задокументировала пытки и аресты крымских татар оккупантом Россией Права человека: прокуратура АРК заявила суду в Гааге о массовых нарушениях в Крыму В зоне конфликта на востоке Украины за период с 16 августа по 15 ноября нынешнего года погибли 15 гражданских, ещё 72 человека были ранены - ООН Укрепляем военно-морское сотрудничество с Турцией Долги по заработной плате продолжают расти В Донецкой области, несмотря на вчерашние обстрелы, работы на строительстве газопровода Очеретяное-Авдеевка продолжаются - председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский Китайская Народная Республика готова оказывать всестороннюю поддержку Всемирной торговой организации в процессе глобализации и интеграции менее развитых стран в мировую экономическую сеть В палаточном городке возле здания Верховной Рады находится около двухсот активистов, ситуация спокойная Из <<злостных алиментщиков>> в Киеве <<вытрясли>> почти 6 миллионов Apple хочет купить сервис по распознаванию музыки Shazam В Украине остаются без энергоснабжения 29 населенных пунктов в трех областях, обесточенные в ночь на понедельник из-за непогоды В крымском селе Урожайное силовики провели обыск в доме у председателя местного меджлиса Ибраима Османова и забрали его сына Крым - это Украина: в парламенте Канады чевствовали столетие Курултая
Загрузка...
загрузка...
Голосование
Какую часть семейного бюджета вы тратите на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительный период?

Голосовать

С каким настроением вы ожидаете завершения 2017 года?

Голосовать
На главную
08.12.2017

Аудитория для полутора тысяч будущих аграриев

Виктор КОЛОМАК

Наверное, уже аксиомой является то, что качество подготовки специалистов лучше в вузах, у которых имеется собственная база практики. Одно из убедительных доказательств тому — производственное воспитание студентов Национального университета биоресурсов и природопользования в Великоснетинском учебно-опытном хозяйстве имени А. В. Музыченко — отдельном структурном подразделении НУБиП. Ежегодно здесь проходят практику полторы тысячи будущих специалистов отечественного аграрного сектора.

 

Директор Великоснетинского учебно-опытного хозяйства имени А. В. Музыченко Николай Журавель.

 

Дмитрий Калинский, Александр Конончук применяют полученные в вузе знания, приобретают опыт.

И студентов обучают, и продукцию производят

Если хочешь своими глазами увидеть, чему за два-три года научились студенты, которые вскоре пополнят рады специалистов нашего отечественного аграрного сектора, езжай в Великую Снетинку, что в Фастовском районе на Киевщине. Каких-то 60 километров от столичной станции метро «Теремки» — и ты в селе, сегодняшняя жизнь которого связана в первую очередь с деятельностью Великоснетинского учебно-опытного хозяйства им. А. В. Музыченко — обособленного подразделения Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Директор хозяйства Николай Журавель показывает посевы озимой пшеницы.

Учетчик Наталия Мельник и управляющий фермой Игорь Дехтярь.

Тракторист Петр Шевчук.

— Наше хозяйство как раз и создано для проведения учебной и производственной практики студентов: ежегодно ее проходят здесь около полутора тысяч будущих аграриев, — рассказывает его директор Николай Журавель. — Для этого имеются все необходимые условия: общежитие на 100 мест, столовая, учебные места, лаборатории. А главной своеобразной аудиторией для юношей и девушек является наше производство.
По словам руководителя, хозяйство обрабатывает 2 495 гектаров земли, в животноводстве насчитывается 1 300 голов крупного рогатого скота, из них 500 коров, остальное — нетели, молодняк КРС, бычки. Наставниками студентов являются работники хозяйства, всего их 195 человек, они местные, из Великой Снетинки. Для них хозяйство — надежное рабочее место с гарантированной зарплатой, которая для жителей большинства сел страны сегодня недосягаема.
— В 2017 году практику у нас прошли более 1400 завтрашних ветеринаров, агрономов, экономистов, экологов, технологов, энергетиков, инженеров, — присоединяется к беседе главный экономист хозяйства Елена Шкуративская.
Она рассказывает, что для получения навыков владения техникой имеется полигон, знания можно закрепить на полях, ветеринары и технологи производства продукции животноводства проводят обучение и опыты в лабораториях и на молочно-товарной ферме. Кроме того, ведутся научные разработки, в частности, профессором 
Н. В. Патыкой исследуется и проводится работа по внедрению биологических удобрений, на ферме исследуется эффективный препарат «иммуноглобулин».
— Мы ориентируемся на производство натуральной и экологически чистой продукции, — подчеркивает специалист.
По словам Николая Журавеля, еще несколько лет назад хозяйство опиралось на помощь инвесторов, но теперь вышло на тот уровень, который позволяет вести хозяйство самостоятельно. Есть необходимый набор техники. В этом году урожай пшеницы составил 49,3 центнера с гектара, подсолнечника — 32 центнера, кукурузы — 85. Это выше и районного, и областного показателей. Да и в масштабах государства он один из высших. Надой на корову составит в этом году 6 400 литров. В хозяйстве есть столовая на 120 посадочных мест, где обедают в том числе и студенты, а стоимость полноценного обеда составляет 25 гривен. Ради экономии энергоносителей перешли на альтернативное отопление, модернизировали его систему. От использования природного газа из-за его дороговизны отказались, поскольку газовая служба озвучила требования, выполнение которых обошлось бы более чем в 350 тысяч гривен. Переход на твердое топливо стоило в 2,5 раза дешевле. Ежедневно великоснетинцы реализовывают около 9 тонн молока ПАО «Яготинский маслозавод». Цена реализации — 9,66 гривни за литр при себестоимости 5,75 гривни. Поступления от реализации ежедневно составляют 80 тысяч гривен, хотя цена на сегодняшний день не совсем правильная, поскольку энергоносители и топливо с каждым днем дорожают, считает руководитель.
— И это при том, что в торговой сети молоко продается почти вдвое дороже? Да и не то уже молоко...
— К сожалению, в нынешних условиях производитель аграрной продукции практически не влияет на формирование цены на нее, — говорит Николай Петрович.
— Есть ли у вас какие-то планы?
— Планируем построить новую ферму на 560 коров. Она будет полностью роботизирована. По киотской программе начнем применять новейшие технологии по переработке производственных отходов и получению из них электроэнергии и газа для наших нужд.
— Вы переведете в новую ферму имеющийся скот или будете расширяться?
— Хотим расширяться, и новую ферму построим на новом месте. Уже подготовлена площадка, есть согласования руководства и ветеринарной службы университета. На очереди также строительство лаборатории по производству биоудобрений. Есть решение ученого совета о выделении средств. Уже будущим летом она должна действовать. Удобрения будут использоваться как для нужд хозяйства, и для реализации другим аграриям.
— Хозяйство живет, работает, платит налоги, поддерживает односельчан, помогает воспитывать для отрасли хороших специалистов, — дополняет главный бухгалтер Валентина Мартынюк. — Средняя зарплата у нас — около 5 тысяч гривен, доярки и механизаторы получают до 9 тысяч гривен и больше.
По предложению руководителя хозяйства выезжаем на участки, засеянные озимыми культурами. Один из них — ровное поле площадью 150 гектаров. Как объясняет Николай Журавель, в этом году здесь посеяли сорта озимой пшеницы Одесского института селекции и генетики растений — пять сортов суперэлиты, один сорт элиты пшеницы. Учитывая глобальное потепление климата, ученые советуют переходить на засухоустойчивые сорта. Одесская селекция для этого подходит лучше всего. Поэтому решили попробовать. Для обеспечения надежного урожая внесли необходимое количество удобрений, рекомендованное учеными, провели все агротехнические мероприятия.
— Как видите, озимые в хорошем состоянии, они уже прошли стадию кущения, окрепли, — обращает наше внимание на ровные зеленые полосы Николай Петрович. — Проведены лабораторные исследования, показавшие, что озимые входят в зиму в хорошем состоянии. Надеемся получить здесь 60—65 центнеров с гектара.
— Собственной органики хватает?
— Да. В будущем планируем перерабатывать ее на компост для того, чтобы она работала в почве эффективнее. Всего в хозяйстве посеяно под урожай 2018 года 688 гектаров озимой пшеницы на зерно, больше половины из них — под суперэлитой, элитой, — продолжает руководитель хозяйства. — Люцерны — 262 гектара, ржи — 80 гектаров, кормового тритикале — 10 гектаров.
Дальше берем курс на поселок Гвардейское, где в собственности великоснетинцев находится 970 гектаров земли. Николай Журавель рассказывает, что в свое время в поселке был колхоз «Победа» — компактный, крепкий. Но в результате реорганизации все разрушили, растянули, о чем и свидетельствуют остатки бывших строений — без окон, дверей и даже крыш. Останавливаемся возле поля, покрытого зеленым ковром. Как оказалось, пшеница тоже отечественной селекции — Мироновского института. С каждого из 176 здешних гектаров в хозяйстве рассчитывают при благоприятных погодных условиях собрать 70 центнеров зерна.
А на ферме, куда мы приехали, встретили двух ребят. Один из них — Дмитрий Калинский — рассказал, что работает на должности врача-гинеколога, его товарищ — Александр Конончук — занимает должность главного врача ветеринарной медицины. Оба окончили бакалаврат НУБиП, сейчас учатся в университетской магистратуре на стационаре по индивидуальному графику. И одновременно уже работают в хозяйстве — применяют полученные в вузе знания, приобретают опыт.
Постепенно разговор с руководителями хозяйства затрагивает проблемные вопросы. Они их тоже не обходят. Один из самых острых — обеспечение запчастями для техники и механизмов. По словам наших собеседников, тормозят тендеры: дескать, разве можно предусмотреть в конце предыдущего — в начале текущего года, что выйдет из строя летом, во время жатвы. Это же не горючее, необходимые объемы которого каждый год практически одинаковые — в пределах 320 тонн, и определиться с закупкой которых до тендеров несложно. Уборка урожая — пора горячая, она не терпит промедлений. Поэтому ждать тендер — не на пользу делу, поскольку конкретные запчасти нужны «сегодня на сегодня». То же самое с препаратами в растениеводстве и в животноводстве. Есть проблемы и законодательного характера. В частности, отсутствие государственной поддержки сельхозпроизводителей, отраслевых программ, что еще не так давно было. Этот вопрос особенно важен еще и потому, что кредиты предприятиям государственной собственности по сути закрыты. Между тем, аграрное производство — сезонное, и средства за произведенную продукцию хозяйства получают не сразу. А потому в первой половине года наблюдается их дефицит, который негативно сказывается на деятельности. Резюме наших собеседников: развитию аграрного сектора и отечественной экономики в целом такая ситуация отнюдь не способствует, и ее нужно менять.

Виктор КОЛОМАК.
Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь — www.golos.com.ua

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Николаенко, ректор НУБиП, доктор педагогических наук:

«Великоснетинское хозяйство, как и Боярская лесная опытная станция, — это для нашего вуза те обереги, где мы даем первичные практические навыки студентам — завтрашним выпускникам. Потому что без современной подготовки сегодняшний молодой специалист ничего не стоит — аграрному производству, лесному хозяйству нужны образованные, способные работать на профессиональном уровне специалисты».

Все статьи рубрики На главную