Укр | Рус
Лжецелитель утопил двухлетнего ребенка На трассе Одесса - Рени обстреляли рейсовый автобус Путин согласился на <<добрый шаг>> - обмен пленными до Рождества?.. НБУ снова повысил учетную ставку - до 14,5% Европейские эксперты: Совет Европы не должен стать <<российским трофеем>>, а государства-члены - <<жертвами российского шантажа>> Российский <<суд>> отказался возвращать из Крыма турбины Siemens <<Угольный аншлаг>> в порту <<Южный>> Главы государств и правительств стран-членов Евросоюза на саммите обсудят вопросы обороны, миграции, Brexit, а также примут политическое решение о продлении экономических санкций против России Полиция сообщила детали стрельбы на Васильковской в Киеве Рабочая поездка Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Запорожскую область отменена в связи с неблагоприятными метеоусловиями в зоне запорожского аэропорта Россия не просто стала на сторону сепаратистов в конфликте на Донбассе, а совершила вторжение на территорию Украины - госсекретарь США Рекс Тиллерсон Задержанный в оккупированном Крыму активист попал в реанимацию - адвокат 14 декабря. Памятные даты Сводка штаба АТО на 06:00 14 декабря 2017 Началась подготовка к учениям <<Си Бриз-2018>>
Загрузка...
загрузка...
Голосование
Какую часть семейного бюджета вы тратите на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительный период?

Голосовать

С каким настроением вы ожидаете завершения 2017 года?

Голосовать
На главную
08.12.2017

Новостройка не повредит гетманской столице Каждый может ознакомиться с проектом строительства птицефабрики и подать свои предложения

Богдан ГОНЮКОВ.

Чигирин — пуповина, колыбель свободной Украины, казацкий край, где и до сих пор живут легенды об огне из Холодного Яра. Но сейчас святые для каждого украинца места приходят в упадок, люди о них мало знают, поэтому и туристы сюда доезжают редко. Разве что раз в год прогремит фестиваль казацкой славы.

 

 

Ныне Чигиринский район Черкасской области дотационный, поскольку немало предприятий находится в упадке, следовательно, рабочих мест и поступлений в бюджет маловато. По словам председателя Чигиринской районной государственной администрации Владимира Клименко, дефицит бюджета составляет 90 процентов, то есть район обеспечивает лишь десятую часть своих расходов. «На сегодняшний день в районе зарегистрированы около 26 700 человек, работают всего 4 100 и 1 700 из них — бюджетники. Мы понимаем, что бюджет формируется из налогов на зарплату и за счет платы за аренду земель. А если всего этого нет?! Если мы сегодня обеспечиваем функционирование социальных учреждений только на 10 процентов? Для сравнения: в Чернобаевском районе той же Черкасщины профицит бюджета составляет 40 процентов, потому что там работает большая птицефабрика, то в Чигиринском дефицит достигает 90 процентов».


В чем же проблема? По словам Леонида Даценко, шеф-редактора черкасского издания «Дзвін», проблема состоит в отсутствии на территории района больших прибыльных предприятий, которые давали бы работу людям и, соответственно, перечисляли деньги в бюджет, занимались бы инфраструктурными и социальными проблемами. Именно сегодня для Чигиринщины есть шанс возродить район, привлечь авторитетного и мощного инвестора. Один из крупнейших украинских агрохолдингов «Мироновский хлебопродукт» хочет построить в Чигиринском районе птицефабрику. При этом гарантирует трудоустройство 500 местным жителям со средней зарплатой 10 тысяч гривен только на птицефабрике. Налоговые отчисления в бюджет района составят 90 миллионов гривен. Это не только стимулирует экономику Чигиринщины, но и покажет пример другим инвесторам, что этот край привлекателен для финансовых вложений.


Однако на пути этой перспективы возникли проблемы


Эта история продолжается с конца 2015 года. В селах Рацевом и Витовом Чигиринского района начало свою деятельность ДП «Победа Новая». Сразу, выйдя на рынок, они создали конкурентные условия для компаний-землепользователей. Стоимость годовой платы за аренду паев с 4—5 процентов в течение двух лет выросла до 14 процентов. Тогда крестьяне и поняли, что приход нового предприятия создает выгоду для них. Провели сходку села, на которой единогласно проголосовали за строительство птицефабрики. Но тут-то и вспыхнули негодования. Недовольными в первую очередь стали местные предприниматели и крупные сельхозпроизводители. Новый конкурент создал иные условия для бизнеса, где люди получали достойную плату за аренду земли, большую зарплату и уже не в «конвертах». В помощь местным противникам перемен из Черкасс и Киева стали приезжать группы поддержки.


Что же не устраивает оппонентов прихода инвестора? Дескать, «птичники птицефабрики» испортят экологию и духовность святой земли.


Руководитель общественной организации «Чигиринский районный народный совет» Павел Романенко признает: действительно, проблема финансирования местного бюджета и трудоустройства стоит чрезвычайно остро, однако считает, что строительство птицефабрики — еще большая беда. Мол, из-за деятельности птицефабрики из колодцев исчезнет вода, все вокруг будет отравлено отходами и возникнет невыносимая вонь. А это приведет к уничтожению окружающей среды и историко-культурной привлекательности района. «Это преступление как против прошлых, так и будущих поколений. Если Каневщина, место упокоения Великого Кобзаря, уже уничтожена — там ужасные условия и они проклинают тот день, когда согласились на строительство (в Каневском районе работает птицефабрика МХП. — Ред.), то теперь они здесь хотят уничтожить наши ценности, нашу сакральность, государственность», — аргументирует П. Романенко.


Наши ценности — обеспеченные люди


Другого мнения председатель Чигиринской райгосадминистрации Владимир Клименко: «Я понимаю, что они проникаются экологией, я понимаю, что они в активной фазе политической деятельности. Тем не менее по закону, следующий шаг после градостроительного совета (который согласовал строительство птицефабрики. — Ред.) — общественные слушания. Но скажите, если некоторые самые активные противники строительства проживают в Черкассах или в других селах, то почему они больше всех переживают за якобы экологическую проблему? Ведь решать этот вопрос должны именно жители Рацевого и Витового».


Эти местные политики, говорит Владимир Клименко, выдергивают из общей канвы проблем только те темы, на которых можно себе нарастить немного рейтинга. Никто из них не хочет замечать уже того, что сделало для людей дочернее предприятие «Победа Новая».


Только в прошлом году «Победа Новая» выделила почти семь миллионов гривен на дороги государственного значения, которые проходят через район, и три миллиона гривен — на коммунальные. А еще поменяла все коммуникации в школе, детском саду, амбулатории, поставила бойлеры и т. д. Постоянно помогает не только селам, но и ездят волонтерами в АТО, поставляют туда мясо курятины.


«Но это замалчивается, — акцентирует Владимир Клименко. — И почему, когда мы возили людей показывать подобные объекты в другие районы, где все довольны уровнем жизни и экологией, некоторые активисты категорически отказались ехать», — спрашивает председатель РГА.


Председатель сельского совета Рацевого и Витового Лариса Постригань со слезами рассказывает об этой ситуации, ведь в ее адрес поступают угрозы, под сельсовет приносят поминальные венки, и почти каждое обсуждение заканчивается ссорой.
«В 2015 году, когда «Победы Новой» в селе еще не было, пай из двух гектаров стоил 71 тысячу гривен и на год за него платили в денежном эквиваленте 2 300 гривен. Уже в первый год своей работы в Рацевом и Витовом они подняли выплаты до 4 100 гривен, а в 2017 году они снова увеличились до 14 процентов, что в деньгах составляет 8 519 гривен. Соответственно, доходы сельсовета тоже выросли. А еще это побуждало другие предприятия повышать зарплату и проценты за аренду. Это хорошо для людей и для сельсовета непременный плюс», — рассказала сельский голова.


Да и в самом селе с приходом «Победы Новой» произошли положительные изменения. Предприятие возобновило освещение на улицах, в результате повышения арендной платы за паи возросли поступления в сельский бюджет. Помогают родителям в случае болезни ребенка, поддерживают бойцов, которые прошли АТО, и т. п.


Около сельсовета мы встретили двух местных жительниц Светлану Войтенко и Валентину Лебеденко. «У нас нет работы, — рассказывают они. — Кто младше — ездит в Чигирин, хотя там только бюджетные учреждения. Недавно открылась обувная фабрика в 15 километрах, и наши люди добираются туда, кто как может. В селах много женщин без мужей, потому что те ездят на заработки. И так всюду. Свинарники выводятся, крупного рогатого скота нет. Если нам предлагают работать в птичниках, то почему бы нет? Мы это можем делать. Мы всю жизнь на земле. Люди ждут это предприятие, потому что цены на свет, газ невероятно высокие. В школу отправить детей, одеть — это нереальные средства. Если мы этот шанс упустим — то нашему селу конец».


Была возможность строиться в другом месте


Почему именно это место было выбрано для строительства птицефабрики? Потому что когда несколько десятилетий назад в Чигиринском районе планировали атомную электростанцию, то отвели для этого земельный участок и подвели электросети.

Со временем от строительства АЭС отказались, поэтому сегодня для сооружения нового предприятия места лучшего не найти. А поскольку земельный участок уже столько лет пустовал, то проблем с оформлением его под строительство птицефабрики не было. Директор ДП «Победа Новая» Виктор Гринюк рассказал: «Прошли согласование на уровне государственных органов — Госгеокадастра, архитектурный совет согласовал нам детальный план, сегодня он совершенствуется, во избежание замечаний. Прошли экологические экспертизы. Я на архитектурном совете предоставлял официально заверенные документы, у нас есть заключение Национальной компании «Недра Украины». Вот один депутат облсовета говорил о каком-то подземном озере. Я ему ответил: «Люди добрые, давайте не на словах, а документально подтвержденные факты. Вот у меня есть заключение, геологическое, в котором об озере ничего не сказано. Все делается исключительно в рамках закона».


По словам В. Гринюка, все материалы по строительству открыты и с ними можно свободно ознакомиться как в Рацевском сельсовете, так и в Чигиринском районном совете. «Люди знакомятся с проектом, подают свои замечания. Мы готовы давать ответ людям. Мы планируем создать почти 500 рабочих мест. На архитектурном совете я демонстрировал расчет заработной платы нашей птичницы. Я привез ее с собой, но из-за устроенной драки она побоялась туда идти. Сегодня эта девушка зарабатывает 10 тысяч гривен в месяц, а слесаря — от 10 до 14 тысяч гривен. Кто здесь столько может платить? Если взять Рацевое, то люди не смогут найти такую зарплату», — говорит директор ДП «Победа Новая».


Главный показатель благосостояния — рождаемость


В селах Рацевом и Витовом положительная статистика рождаемости. В сельской школе учится 64 ребенка, в детсад ходят 22. Помещение школы устаревшее, а желающих учиться с каждым годом становится все больше. По словам директора школы Виктории Набоки, проблема стоит остро. Детей дошкольного возраста очень много, но места ограничены. «Победа Новая» сделала ремонт одного из помещений. Скоро оно примет первую группу детей. Директор школы показала единственный во всем районе Музей матери. В школе есть компьютерный класс. Государственных средств катастрофически не хватает на содержание помещения, его ремонт, закупку необходимого оборудования. Фактически учебное заведение держится на силах коллектива, родителях и благотворителях. «Это ведь так хорошо, когда у учителя есть куда обратиться за помощью. Например, мы сидели с работниками «Победы Новой», общались, и в этот момент зашел учитель информатики с неприятной новостью о том, что сломался компьютер. Я сижу, думаю, снова собирать родителей, просить деньги на ремонт техники... Но нет, через два дня звонят: «Мы вам дадим компьютеры, чтобы их хватало, а поломанные отремонтируем бесплатно».


Что будет со строительством птицефабрики, покажут уже ближайшие месяцы. Большинство жителей, местные власти и представители инвестора настроены на конструктивный диалог с оппонентами. Они будут убеждать их, что новое предприятие будет работать не только на благосостояние людей, но и на сохранение и приумножение колыбели казацкого края.
 

Все статьи рубрики На главную