Передача техникумов и колледжей на местные бюджеты может уничтожить образовательную инфраструктуру, в результате чего все больше молодежи будет выезжать на обучение за границу. Об этом во время заседания профильного парламентского комитета заявил первый заместитель председателя Александр Спиваковский.

«Без расчетов, без сценария, без прогнозов принятие таких фундаментальных решений, как передача целого звена образования на местный бюджет, будет иметь для Украины катастрофические последствия, — считает он. — Политика децентрализации — абсолютно правильна. Но мы должны понимать, где предел и что действительно можно отдать местным громадам. За 80 лет создана соответствующая образовательная инфраструктура. Есть ли к ней  вопросы? Да. Повсюду ли она эффективна? Нет. Но это не значит, что ее нужно разрушить».
Накануне под стены правительства и Верховной Рады выходили с протестами сотрудники этих заведений — требовали оставить их на государственном финансировании. Передача учебных заведений I—II уровней аккредитации под опеку местных властей должна состояться 1 января следующего года. До 1 июня МОН определит перечень техникумов и колледжей общегосударственного значения, которые с сентября будут финансироваться из государственной казны.
Такую «шоковую терапию» посреди учебного года уже применяли к профтехобразованию, что привело к печальным последствиям: местные бюджеты в отдельных регионах оказались неспособны их содержать. В результате преподаватели ПТУ по полгода не получали зарплату, учащиеся — стипендию, коллективы зимовали в неотапливаемых помещениях и накопили немалые долги по оплате коммунальных услуг. К чему приводят необдуманные решения, выяснила Счетная палата Украины, которая провела аудит эффективности управления имуществом профессионально-технических учебных заведений государственной формы собственности (проинспектировали деятельность 15 ПТУ в девяти областях за 2016 год и пять месяцев 2017-го). О его результатах рассказал во время заседания комитета заместитель директора департамента по вопросам использования средств государственного бюджета в регионах Счетной палаты Игорь Стефанюк.
«Управление имуществом профессионально-технических учебных заведений, которые в 2016 году передали на финансирование из местных бюджетов, было разбалансированным и неэффективным, — отметил он. — Причина заключается в первую очередь в распылении ответственности за управление имуществом, его использование и обновление материально-технической базы заведений между центральными и местными органами власти».
Последние несколько лет правительство экспериментировало и меняло систему обеспечения работы ПТУ: по словам Игоря Стефанюка, в 2014 году их финансировали за счет дотации выравнивания, в 2015-м — за счет отдельной субвенции на подготовку рабочих кадров, в 2016 году снова изменили подход и передали на финансирование из местных бюджетов. «В 2017 году опять частично финансируют из государственного бюджета: за счет образовательной субвенции (на обеспечение получения полного общего среднего образования. — Авт.) происходит оплата труда (части педагогических работников. — Авт.) и понемногу начали выделять средства на закупку оборудования для модернизации», — напомнил Стефанюк.
Задекларированная в 2016 году в законе о госбюджете передача имущества заведений профтехобразования из государственной в коммунальную собственность до сих пор не состоялась, поскольку для этого необходимо согласие областных советов, которые должны обратиться в Минэкономики, а оно, в свою очередь, подготовить соответствующие распоряжения Кабмина... Из-за ненадлежащего внимания центральных органов исполнительной власти к учету недвижимого имущества государственных учебных заведений и учреждений, к контролю за его использованием по назначению есть риск его потерять.
Средств местных бюджетов на содержание заведений профтехобразования не хватает, а двойная система финансирования создает напряжение в коллективах из-за разницы в зарплатах: так, в одном из аграрных лицеев преподаватели общеобразовательных дисциплин ежемесячно получали в среднем на 1487 гривен больше, чем  их коллеги, преподающие профильные предметы, им также выплачивали большие надбавки за престижность труда — 726 гривен против 31. Зарплату первых финансируют за счет субвенции из госбюджета, последних — из местной казны.
В некоторых из проинспектированных ПТУ на сто процентов изношено оборудование, а общежития непригодны для использования. Выделенные государством в 2016 и 2017 годах 50 миллионов гривен для обновления материальной базы ряду учебных заведений, которые готовят представителей дефицитных профессий, «дело не решают», говорит Игорь Стефанюк. К тому же в 2016 году эти средства поступили в регионы только 16 декабря, поэтому пятую часть из них просто не успели освоить. Кроме того, в прошлом году удивил перечень дефицитных профессий: монтажник сантехники, швея-портной-закройщик и тракторист-машинист. Вместо этого в 15-ти областях работодатели остро испытывали дефицит электросварщиков и электрогазосварщиков.

Анна ЛУКАНСКАЯ.

 

ФОТОФАКТ

Возле комитетов Верховной Рады Украины состоялась всеукраинская акция протеста представителей малого и среднего бизнеса из всех регионов Украины, общественных активистов, представителей партий и объединений под лозунгом «Нет блокировкам! Бизнес Украины требует отменить блокировку налоговых накладных!».

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь — www.golos.com.ua