Укр | Рус
ЕС и НАТО приветствуют решение парламента Македонии об изменении названия страны Путин готовит спецназ для введения в храмы УПЦ МП в Украине, – Тымчук Международная сельскохозяйственная организация предупредила о риске голода в связи с изменением климата В Херсоне отменили региональный статус русского языка На Третьей юношеской олимпиаде украинцы показали невероятный результат — Порошенко Посольство в США заявляет о новых информатаках на Украину Упрощены условия получения субсидий для украинцев ООС: боевики 16 раз нарушали режим прекращения огня ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В АВСТРАЛИИ С ЖЕЛЧЬЮ НАБРОСИЛОСЬ НА ФИЛЬМ "ДОНБАСС". И СДЕЛАЛО ЕМУ БЛЕСТЯЩУЮ РЕКЛАМУ Парламент Македонии проголосовал за новое название страны США поддерживают право украинцев молиться так, как они хотят — Помпео Во время визита Меркель в Украину обсудят следующие санкций против РФ - Тука Полицейские обменялись опытом На дне Черного моря обнаружены опасные находки Черногория выдала Украине аферистку из Одессы
Загрузка...
На главную
08.12.2017

Избирательные права предлагают восстановить для всех переселенцев

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Вопрос социальной защиты внутренне перемещенных лиц и их интеграцию в громады обсуждали в ходе круглого стола по проблемным аспектам обеспечения выполнения Украиной норм международного гуманитарного права. В мероприятии приняли участие народные депутаты, представители Уполномоченного по вопросам соблюдения прав внутренне перемещенных лиц, международных и украинских неправительственных организаций, глава Мониторинговой миссии Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, заместитель Представителя Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Украине Ноель Калхун.

Ноель Калхун — заместитель Представителя Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Украине, Валерия Вершинина — старший менеджер программы «Советник» по вопросам внутренне перемещенных лиц, Людмила Денисова — председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова представила законопроект о праве на получение пенсий отдельным категориям граждан.
По ее словам, документом предлагается разработать и внедрить механизм выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам через счета и сеть «Ощадбанка» с возможностью получить наличные через любые банки на подконтрольной Украине территории. «Ощадбанку» рекомендуется безотлагательно увеличить количество передвижных мобильных подразделений для ежедневного обслуживания жителей населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.
По мнению Людмилы Денисовой, особое внимание следует уделить инвалидам первой группы и маломобильным лицам, нуждающимся в посторонней помощи.
Она также отметила, что большинство предоставленных комитетом рекомендаций, направленных на решение острых вопросов внутренне перемещенных лиц, государственные органы не выполнили. Это можно объяснить только равнодушием и безответственным отношением к проблемам переселенцев. Поэтому комитет планирует обратиться к Премьер-министру с просьбой обеспечить выполнение центральными органами соответствующих рекомендаций.
Народный депутат Мустафа Найем рассказал об основных положениях законопроекта относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных граждан внутри страны. Он подчеркнул: согласно документу избирательные права должны быть восстановлены для всех без исключения переселенцев на любых выборах, где они имеют право голоса.
Заместитель Представителя Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Украине Ноель Калхун отметила: по оценкам ООН, все больше людей становятся беднее.
Она сообщила о результатах проведенных в зоне опросов согласно которым 26 процентов респондентов ответили, что у них нет еды. «Многие граждане Украины должны получать пенсии пожизненно, особенно лица, проживающие на оккупированных территориях, но они эти выплаты не получают. Поэтому не могут купить еду и лекарства. Они думают, что государство от них отказалось из-за места их проживания. Поэтому очень важно вернуть их доверие», — отметила Ноель Калхун.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.
Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.
Больше фото здесь — www.golos.com.ua

Все статьи рубрики На главную