За такое решение — рекомендовать Верховной Раде отозвать Егора Соболева с должности председателя комитета — на заседании Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в среду проголосовали 12 из 22 депутатов, присутствующих на заседании.

Инициировали освобождение Егора Соболева с должности председателя комитета депутаты из фракций БПП и «Народный фронт» за «несоответствие должности». «В комитете давно нет конструктива. Возможно, председатель комитета увлекся работой на митингах и забыл о комитете», — сказал Юрий Буглак, предложив проголосовать за выражение недоверия Соболеву. «Я не могу работать под председательством человека, который проводит митинги с Саакашвили, когда в стране идет война», — добавила Татьяна Рычкова. Иван Мельничук вменил председателю комитета, что он превратил комитет в «пиар-площадку». «Нам же нужна только профессиональная работа», — сказал он. Вместе с тем депутаты Юрий Тимошенко («Народный фронт») и секретарь комитета внефракционный Дмитрий Добродомов высказались против отставки Соболева.
По словам Е. Соболева, он уже был готов к отставке, так как этот вопрос поднимался еще с марта. «То, что они набрали голоса на мою отставку, значит, что я боролся с коррупцией в парламенте. Мы остановили более 400 законопроектов, в которых нашли признаки коррупции, и они не стали законами. Это успех», — сказал Соболев. Парламентарий не исключил, что Верховная Рада проголосует за его отставку. Ведь теперь решение за парламентом. Для освобождения председателя комитета необходимо проголосовать 226 голосами.
Между тем в среду лидеры фракций БПП Артур Герасимов и «Народный фронт» Максим Бурбак подали в Верховную Раду проект закона, который делает возможным выражение парламентом недоверия руководителям НАБУ и САП, а также ГБР и НАПК простым большинством парламента без проведения аудита. Законопроектом № 7362 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля» предлагается внести изменения в законы Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», «О прокуратуре», «О Государственном бюро расследований», «О предотвращении коррупции», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и предусмотреть право Верховной Рады Украины рассматривать вопросы по выражению недоверия руководству вышеупомянутых органов», — говорится в объяснительной записке. Однако вчера утром появилась информация, что этот законопроект отозван.

Анна ШЕВЧЕНКО.