Укр | Рус
В Херсоне отменили региональный статус русского языка На Третьей юношеской олимпиаде украинцы показали невероятный результат — Порошенко Посольство в США заявляет о новых информатаках на Украину Упрощены условия получения субсидий для украинцев ООС: боевики 16 раз нарушали режим прекращения огня ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В АВСТРАЛИИ С ЖЕЛЧЬЮ НАБРОСИЛОСЬ НА ФИЛЬМ "ДОНБАСС". И СДЕЛАЛО ЕМУ БЛЕСТЯЩУЮ РЕКЛАМУ Парламент Македонии проголосовал за новое название страны США поддерживают право украинцев молиться так, как они хотят — Помпео Во время визита Меркель в Украину обсудят следующие санкций против РФ - Тука Полицейские обменялись опытом На дне Черного моря обнаружены опасные находки Черногория выдала Украине аферистку из Одессы Храм в память о погибших в АТО Корь атакует Россия продолжает сотрудничество с "Южмашем"
Загрузка...
На главную
08.12.2017

Агрессия РФ не может стать нормальностью для Европы

7—8 декабря в Вене проходит 24-е заседание Совета министров ОБСЕ, на котором, как и ожидалось, значительное внимание уделено украинскому вопросу.

А. Чийгоз, П. Климкин и И. Умеров в Вене  (слева направо).

Кроме руководителя МИД Украины Павла Климкина, в Австрию в составе нашей делегации приехали также заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз. Перед официальным открытием заседания они провели мероприятие по проблематике прав человека в оккупированном Крыму. Участники согласились, что в этом контексте нужно продолжать международное давление на Москву, в частности путем санкций.
Такое же мнение поддержал и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, принимавший участие в заседании ОБСЕ в рамках европейского турне. Во время выступления он подчеркнул, что американские ограничения в отношении РФ будут в силе, пока Крым остается аннексированной территорией, а российские войска находятся на Донбассе. Тиллерсон добавил, что миссия ОБСЕ на востоке Украины остается чрезвычайно важным инструментом, в первую очередь для мирных граждан, находящихся вблизи от линии столкновения.
К призыву усилить давление на РФ в связи с нарушением прав человека в оккупированном Крыму присоединились делегации более десяти стран, в частности, Эстонии, Швеции, Литвы и Великобритании.
Как и анонсировали в МИД Канады накануне, глава министерства Христя Фриланд в выступлении также сконцентрировалась на ситуации в Крыму. Она подчеркнула, что РФ грубо нарушила международное право, когда вторглась в Украину и аннексировала полуостров. 
Х. Фриланд особо отметила давление, которое оказывается на крымских татар. Также она акцентировала внимание на препятствиях и угрозах, с которыми сталкивается СММ ОБСЕ на Донбассе, и призвала обеспечить миссии гарантии безопасности и предоставить доступ по всей линии конфликта.
П. Климкин в выступлении в очередной раз подчеркнул, что Москва ведет настоящую войну против нашего государства, Европы и ее ценностей. «Эта война ведется войсками без распознавательных знаков, но с помощью танков и оружия на украинской территории», — добавил он. По словам Климкина, война ведется гибридными способами — с использованием дезинформации с целью дестабилизировать западные демократии. «Российская агрессия на Донбассе уже убила более десяти тысяч человек и заставила два миллиона покинуть свои дома... Это не может быть новой нормальностью в Европе», — сказал он.
Программа пребывания 
П. Климкина в Вене предусматривает также двусторонние встречи с коллегами и интервью для международных СМИ.

Фото со страницы МИД Эстонии в Твиттере.

Все статьи рубрики На главную