Укр | Рус
Президент США Дональд Трамп встретился с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки Врачи в ростовском СИЗО фактически пытаются убить незаконно заключенного крымского правозащитника Эмира-Усеина Куку, заявляя, что инъекции глюкозы будут означать прекращение голодовки Мастерством блеснули морские пехотинцы В селе Шабо открылась «европейская сыроварня» Есть три миллиона тонн с одесской нивы! "Мандрыковская трагедия": точка в деле не поставлена Чиновник Днепровского горсовета обвиняется в госизмене Впала на джипі з 60 метрів й вижила - історія порятунку Президент побажав металургам достатку та нових трудових звершень Музиканти закликають урятувати від закриття коледж кобзарського мистецтва Фестивалили навколо вільхи Вчені розібралися, чому в Австралії <<сп'яніли>> кенгуру Небезпечні гойдалки: Супрун просить батьків перевіряти дитячі майданчики Британський міністр пішов у відставку через секс-скандал Прем'єр Чехії назвав прохання прихистити мігрантів <<шляхом до пекла>>
Загрузка...
Голосование
Почему наши студенты едут учиться за рубеж?

Голосовать

Какая специальность -- твоя: что при поступлении влияет на выбор абитуриентов?

Голосовать
На главную
08.12.2017

Борьба с коррупцией — главное условие сотрудничества

Антикоррупционные требования остаются ключевыми условиями сотрудничества Украины с МВФ. Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя фонда Кристин Лагард, размещенном на сайте МВФ. Госпожа Лагард подчеркнула, что «глубоко обеспокоена последними событиями в Украине, которые могут отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых органов по противодействию коррупции высокого уровня, в том числе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)». «Мы настойчиво призываем украинские власти и парламент защитить независимость НАБУ и САП, — сказано в заявлении. — Мы также настойчиво призываем власть показать быстрый прогресс в отношении законодательства, которое должно запустить работу независимого Антикоррупционного суда, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы. Создание суда является существенным условием для вынесения таких решений по коррупционным делам высокого уровня, которые бы заслуживали доверия».
На днях с заявлением выступил и Государственный департамент США, в котором подчеркнул, что обеспокоен недавними событиями, в частности «срывом расследования коррупции на высоком уровне, арестом должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и изъятием чувствительных документов НАБУ». Такие действия «подрывают доверие общественности и подрывают международную поддержку Украины», — говорится в заявлении. «Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны быть защищены, поддерживаться и финансироваться», — цитируются в заявлении слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Также в Вашингтоне дали понять, что США может сократить всю правительственную помощь Украине, в том числе и в сфере безопасности.
На защиту НАБУ однозначно стал и Евросоюз. В заявлении, распространенном на этой неделе Европейской службой внешних действий, в частности отмечается: «Публичное раскрытие Генеральной прокуратурой деталей расследования фактов коррупции существенно ослабляет возможности Национального антикоррупционного бюро проводить эффективные расследования,  а также подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции». Под угрозой оказался и безвизовый режим, предоставленный ЕС Украине. Ведь визовая либерализация была принята, в частности, и в связи с демонстрацией Украиной стремления бороться с коррупцией. Именно это условие является одним из пяти ключевых, несоблюдение которых автоматически приведет к остановке безвиза, о чем с большой радостью уже сообщило и РИА «Новости».
О том, что ситуация вокруг НАБУ негативно повлияет на международную финансовую поддержку Украины, предупредил Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващенко. 
Обеспокоенность вмешательством в работу НАБУ официально озвучили в и МИД Великобритании.

Все статьи рубрики На главную