Укр | Рус
В центре города на глазах у людей умирали лошадь и корова Саакашвили мечтает занять должность городского головы Одессы В Евросоюзе в рамках формирования единого Европейского образовательного пространства планируют создать сеть <<европейских университетов>> Министерство иностранных дел Украины обращает внимание международного сообщества на то, что строительство Керченского моста вредит экологии Черного и Азовского морей и является незаконным из-за оккупации Россией территории Крыма Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич: президент России Владимир Путин должен иметь отвагу и признать свою ответственность за катастрофу Ту-154, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, которые были на борту самолета ОБСЕ заявляет о самом большом количестве нарушений <<тишины>> с марта 2017 года Делегаты ПАСЕ от 19 стран членов Совета Европы подписали жесткую декларацию <<Защитить ценности Совета Европы и авторитет>> о попытках вернуть РФ в Ассамблею без выполнения Россией резолюций ПАСЕ НАТО обеспокоено нарушением Россией договора о ликвидации ракет Лидеры ЕС не смогли договориться по вопросу мигрантов?.. Взрыв в Тернополе: ГСЧС рассказала подробности Цена нефти Brent закрепилась на отметке $63,4 Консультативная миссия ЕС передала Национальной полиции 30 автомобилей Nissan для работы групп быстрого реагирования полиции в труднодоступных местностях по всей Украине Что было важным в унылых спичах Путина на пресс-конференции-2017 Во Львовской области в ДТП погиб военный Вифлеемский огонь мира передадут киевлянам в воскресенье
Загрузка...
загрузка...
Голосование
Какую часть семейного бюджета вы тратите на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительный период?

Голосовать

С каким настроением вы ожидаете завершения 2017 года?

Голосовать
На главную
08.12.2017

Борьба с коррупцией — главное условие сотрудничества

Антикоррупционные требования остаются ключевыми условиями сотрудничества Украины с МВФ. Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя фонда Кристин Лагард, размещенном на сайте МВФ. Госпожа Лагард подчеркнула, что «глубоко обеспокоена последними событиями в Украине, которые могут отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых органов по противодействию коррупции высокого уровня, в том числе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)». «Мы настойчиво призываем украинские власти и парламент защитить независимость НАБУ и САП, — сказано в заявлении. — Мы также настойчиво призываем власть показать быстрый прогресс в отношении законодательства, которое должно запустить работу независимого Антикоррупционного суда, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы. Создание суда является существенным условием для вынесения таких решений по коррупционным делам высокого уровня, которые бы заслуживали доверия».
На днях с заявлением выступил и Государственный департамент США, в котором подчеркнул, что обеспокоен недавними событиями, в частности «срывом расследования коррупции на высоком уровне, арестом должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и изъятием чувствительных документов НАБУ». Такие действия «подрывают доверие общественности и подрывают международную поддержку Украины», — говорится в заявлении. «Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны быть защищены, поддерживаться и финансироваться», — цитируются в заявлении слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Также в Вашингтоне дали понять, что США может сократить всю правительственную помощь Украине, в том числе и в сфере безопасности.
На защиту НАБУ однозначно стал и Евросоюз. В заявлении, распространенном на этой неделе Европейской службой внешних действий, в частности отмечается: «Публичное раскрытие Генеральной прокуратурой деталей расследования фактов коррупции существенно ослабляет возможности Национального антикоррупционного бюро проводить эффективные расследования,  а также подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции». Под угрозой оказался и безвизовый режим, предоставленный ЕС Украине. Ведь визовая либерализация была принята, в частности, и в связи с демонстрацией Украиной стремления бороться с коррупцией. Именно это условие является одним из пяти ключевых, несоблюдение которых автоматически приведет к остановке безвиза, о чем с большой радостью уже сообщило и РИА «Новости».
О том, что ситуация вокруг НАБУ негативно повлияет на международную финансовую поддержку Украины, предупредил Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващенко. 
Обеспокоенность вмешательством в работу НАБУ официально озвучили в и МИД Великобритании.

Все статьи рубрики На главную