Укр | Рус
Лжецелитель утопил двухлетнего ребенка На трассе Одесса - Рени обстреляли рейсовый автобус Путин согласился на <<добрый шаг>> - обмен пленными до Рождества?.. НБУ снова повысил учетную ставку - до 14,5% Европейские эксперты: Совет Европы не должен стать <<российским трофеем>>, а государства-члены - <<жертвами российского шантажа>> Российский <<суд>> отказался возвращать из Крыма турбины Siemens <<Угольный аншлаг>> в порту <<Южный>> Главы государств и правительств стран-членов Евросоюза на саммите обсудят вопросы обороны, миграции, Brexit, а также примут политическое решение о продлении экономических санкций против России Полиция сообщила детали стрельбы на Васильковской в Киеве Рабочая поездка Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Запорожскую область отменена в связи с неблагоприятными метеоусловиями в зоне запорожского аэропорта Россия не просто стала на сторону сепаратистов в конфликте на Донбассе, а совершила вторжение на территорию Украины - госсекретарь США Рекс Тиллерсон Задержанный в оккупированном Крыму активист попал в реанимацию - адвокат 14 декабря. Памятные даты Сводка штаба АТО на 06:00 14 декабря 2017 Началась подготовка к учениям <<Си Бриз-2018>>
Загрузка...
загрузка...
Голосование
Какую часть семейного бюджета вы тратите на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительный период?

Голосовать

С каким настроением вы ожидаете завершения 2017 года?

Голосовать
На главную
08.12.2017

Турция предупреждает: произойдет катастрофа

Александр ВЛАДИМИРОВ

В среду президент США Дональд Трамп объявил о своем решении официально признать Иерусалим столицей Израиля и переносе туда посольства своей страны.  «Иерусалим — не только сердце трех великих религий, но теперь и сердце одной из самых успешных демократий в мире», — заявил он.
Впервые об этом намерении он сообщил в конце ноября на совещании в Белом доме. В американских СМИ тогда появились комментарии, что президент не будет спешить и последует примеру своих предшественников, которые каждые полгода уведомляли Конгресс об отсрочке решения о переносе посольства в Вечный город из соображений национальной безопасности. Но Трамп в телефонном разговоре сначала уведомил главу Палестины Махмуда Аббаса о намерении перенести посольство США в  Иерусалим, а затем во время разговора с королем Иордании Абдаллой II подтвердил свои планы.
Эти заявления вызвали бурную реакцию у президента Турции Реджепа Эрдогана. Выступая в парламенте страны, он предупредил: «Иерусалим, мистер Трамп, является красной чертой для мусульман». По его словам, Анкара готова к разрыву дипломатических отношений с США, если американские дипломаты переедут в Иерусалим. Глава Турции обсудил по телефону с главами Малайзии, Туниса, Ирана, Катара, Саудовской Аравии, Пакистана, Индонезии планы США о фактическом признании Иерусалима столицей Израиля и заручился их поддержкой. Эрдоган отметил необходимость полного признания независимого и суверенного Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме с границами 1967 года. По его словам, это будет способствовать сохранению мира и стабильности в регионе. Он напомнил собеседникам, что международное сообщество и ООН отвергли решение Израиля об аннексии Иерусалима в 1980 году, указав, что древний город является священным для всех мусульман мира, а мусульманские страны относятся к вопросу о его принадлежности с большой щепетильностью. Любые попытки изменить статус Иерусалима вызовут негативную реакцию исламского мира, а это негативно скажется на стабильности на Ближнем Востоке.
Но и это предупреждение не остановило Трампа. Теперь в этой ситуации Турция, председательствующая в Организации исламского сотрудничества (ОИС), проведет 13 декабря в Стамбуле чрезвычайный саммит, на котором будут обсуждены действия США. 
Вице-премьер и пресс-секретарь правительства Турции Бекир Боздаг на своей странице в Twitter отметил: «Объявление Иерусалима столицей (Израиля. — Ред.) станет большой катастрофой для всех. Это может привести к большим потрясениям, кризисам, хаосу и конфликтам в регионе, непредвиденным негативным последствиям. Поэтому призываем всех действовать с ответственностью, не терять здравого смысла».
Напомним, что сейчас все посольства зарубежных стран (кроме Коста-Рики и Боливии) находятся в Тель-Авиве. Сами же израильтяне считают своей столицей Иерусалим, где работают парламент, президент, правительство и Верховный суд. Поэтому в Израиле с ликованием восприняли решение Трампа.
Но уже в четверг Госдеп США попросил руководителей Израиля быть сдержанными в своей реакции на заявление Трампа и сообщил, что в Вашингтоне изучают негативную реакцию в мире на это и оценивают потенциальные угрозы для американцев и активов страны.
Эту проблему во время своего двухдневного официального визита в Грецию, начавшегося в четверг, президент Турции Реджеп Эрдоган обсудит с греческим президентом Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом. Кстати, это первый визит турецкого государственного деятеля в Афины за последние 65 лет. И меры безопасности, предпринятые в греческой столице, даже превышают те, которые были во время визита сюда американских президентов.

Александр ВЛАДИМИРОВ.

 

В Совбезе ООН инициировали экстренное заседание по вопросу Иерусалима

На сегодня запланировано экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Как пишет Reuters, заседание попросили созвать восемь из 15 государств-членов организации, а именно — Франция, Великобритания, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Уругвай.
В связи с этим генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что вопрос о статусе Иерусалима должен быть решен в рамках двусторонних переговоров, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, а также обязательно с учетом интересов палестинской и израильской сторон, сообщает Центр новостей ООН. Также Гутерриш пообещал приложить все усилия для предоставления поддержки израильским и палестинским лидерам, чтобы содействовать их возвращению к предметным переговорам, реализовать стремление к прочному миру для этих народов.
Отметим: страны Ближнего Востока осудили решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, а европейские лидеры, опасаясь вспышки насилия, призвали к спокойствию со всех сторон.

Все статьи рубрики На главную