Укр | Рус
Порошенко призывает украинцев поддержать наших героев на "Играх Непокоренных" ЕС и НАТО приветствуют решение парламента Македонии об изменении названия страны Путин готовит спецназ для введения в храмы УПЦ МП в Украине, – Тымчук Международная сельскохозяйственная организация предупредила о риске голода в связи с изменением климата В Херсоне отменили региональный статус русского языка На Третьей юношеской олимпиаде украинцы показали невероятный результат — Порошенко Посольство в США заявляет о новых информатаках на Украину Упрощены условия получения субсидий для украинцев ООС: боевики 16 раз нарушали режим прекращения огня ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В АВСТРАЛИИ С ЖЕЛЧЬЮ НАБРОСИЛОСЬ НА ФИЛЬМ "ДОНБАСС". И СДЕЛАЛО ЕМУ БЛЕСТЯЩУЮ РЕКЛАМУ Парламент Македонии проголосовал за новое название страны США поддерживают право украинцев молиться так, как они хотят — Помпео Во время визита Меркель в Украину обсудят следующие санкций против РФ - Тука Полицейские обменялись опытом На дне Черного моря обнаружены опасные находки
Загрузка...
На главную
08.12.2017

Исторические ошибки повторяются, если их не усваивают

Татьяна ПАСОВА.

Украинский и крымскотатарский народы впервые за историю независимости провели торжественное заседание Верховной Рады, посвященное памятному событию из истории коренного народа полуострова, а именно — в честь 100-летия первого Курултая. Почему это нерядовое событие, на которое следует обратить особое внимание, а не отнестись как к очередной дате в календаре?


Теме первого Курултая (парламента) в эти дни «Голос Украины» посвятил много внимания. Поэтому историческую основу подадим максимально сжато: Курултай собрался в Бахчисарае 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1917 года. Он основал Крымскую Народную Республику, принял демократическую конституцию, создал правительство во главе с Номаном Челебиджиханом. Но просуществовать республике суждено было всего несколько месяцев. Уже в январе большевики вошли в Крым и устроили там кровавый террор. В феврале 1918 года около 600 активистов Курултая, вместе с которыми и Номан Челебиджихан, были расстреляны. Однако сам факт существования той республики вдохновил на продолжение борьбы, которая длилась все предыдущие сто лет.


Так, после массового возвращения из депортации, в 1991 году, в Крыму был проведен второй Курултай. К сожалению, вопреки надеждам крымских татар, он не был признан Украиной. «Причины выдвигались разные, но в основном было нежелание вызвать недовольство пророссийской части населения Крыма и самой России. В результате некоторые руководители государства не скрывали своих опасений по отношению к крымским татарам, что усиленно распространяла российская пропаганда. Многие социальные, земельные, правовые и проблемы образования, культуры коренного народа, полного их возвращения на свою историческую Родину десятилетиями не решались», — напомнил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в своем выступлении, добавив, что более двух десятков лет крымские татары не могли добиться принятия закона о восстановлении прав депортированных. Этот документ приняли только после Революции Достоинства и оккупации Крыма.


Сегодня, пусть и с большим опозданием, пришло время исправлять ошибки не такого уж и далекого прошлого. В обращении Президента Украины к участникам заседания, которое зачитала его представитель в Верховной Раде Ирина Луценко, указывается, что работа над созданием в Крыму Национальной автономии крымских татар в составе суверенного и независимого Украинского государства уже начата. «Ожидаю в ближайшее время от рабочей группы конституционной комиссии наработанных и согласованных изменений и дополнений к разделу Х Конституции Украины, которые должны законодательно закрепить статус такой автономии, в которой будут обеспечены равные права и свободы как крымских татар, так и представителей других этносов, проживающих на полуострове. А в дальнейшем надеюсь на мудрое и взвешенное решение народных депутатов Украины в этом чрезвычайно важном вопросе», — говорится в обращении.


Между тем глава Меджлиса (кстати, это исполнительный орган Курултая) Рефат Чубаров сообщил присутствующим, что такие изменения рабочей группой уже наработаны и на днях должны быть вынесены на рассмотрение Конституционной комиссии.
«Восстановление в феврале 1991 года крымской автономии на условиях Москвы и в интересах лишь российского этнического сообщества, при полном игнорировании интересов этнических украинцев, проживающих на полуострове, при абсолютном игнорировании прав крымскотатарского народа, который только начал возвращаться на свою Родину из городов изгнания, стало катастрофической ошибкой независимой Украины. Мы обязаны как можно скорее исправить эту позорную ошибку», — прокомментировал в своем выступлении Р. Чубаров необходимость создания Национальной автономии крымских татар.


Его поддержала и Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, заверившая присутствующих, что украинский парламент прекрасно осознает свою ответственность за возвращение Крыма. «Будем делать все для того, чтобы в рамках изменений в Конституцию происходили те важные вещи, на которых сегодня в своих выступлениях акцентировали внимание наши уважаемые коллеги», — заявила она.


Здесь важно сделать очень принципиальную для широкого круга ремарку: Национальная автономия для крымских татар не означает, что потом такие же автономии будут иметь право требовать венгры, россияне, болгары и т. п. Согласно нормам международного законодательства, существует разница между правами национальных меньшинств и правами коренных народов. Очень упрощая, это можно объяснить следующим образом: нацменьшинства имеют свои национальные государства (венгры — Венгрию, болгары — Болгарию и т. д.), и эти страны занимаются сохранением национальной идентичности: языка, культуры, традиций. У коренных народов нет национального государства, поэтому страны, на территории которых они проживают, должны обеспечить их особыми правами. Такие принципы заложены в Декларации ООН по вопросам коренных народов.


Кроме того, создание Национальной автономии крымских татар в составе суверенного и независимого Украинского государства — это не только восстановление справедливости, но и укрепление безопасности. «Сейчас большинство экспертов склоняются к мнению, что если бы Украина вела в Крыму взвешенную и системную политику, если бы статус Крыма отвечал правам коренного народа на самоопределение, а не был какой-то аморфной республикой-общежитием, то его оккупация в 2014 году была, если бы не полностью исключена, то по крайней мере крайне осложнена», — подытожил свою позицию Мустафа Джемилев.


Таким образом, время усваивать уроки исторических ошибок таки настало, вопрос только в том, как хорошо это понимает политический истеблишмент страны.
 

Все статьи рубрики На главную